Белорусский портал в Казахстане

Астана готовится к юбилейному заседанию Совета министров иностранных дел СВМДА



В молодой казахстанской столице проходят последние приготовления в преддверии 4-го заседания Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое состоится 12 сентября 2012 года.

Заседание совпадает с 20-летием созыва совещания, и этому событию придается большое значение.

Сама идея созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была впервые представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке 5 октября 1992 года.

Тогда Лидер Нации выступил с развернутой речью о международной политике Казахстана, и этот день стал началом процесса Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В своей речи «Великодушие каждой страны - залог благополучия планеты» Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание государств - членов ООН на важные проблемы современного мира и выступил с двумя эпохальными инициативами.

Так, принимая значимость сохранения мира и стабильности в мире и регионах, казахстанский лидер выступил с предложением ко всем правительствам «…в порядке проявления своей доброй воли начать формирование фонда миротворческих усилий Организации Объединенных Наций по формуле «один плюс один».

Эта формула означает, что каждое государство, начиная передавать в него один процент от своего оборонного бюджета, ежегодно увеличивает свои отчисления на все тот же один процент…».

При этом данный шаг послужит реальному укреплению национальной безопасности каждого члена мирового сообщества.

Вторую инициативу, озвученную с высокой трибуны ООН, президент Казахстана направил на сохранение мира и безопасности на евразийском пространстве.

«Речь идет об инициативе Республики Казахстан по проведению СВМДА. Идея создания на нашем континенте структур безопасности и сотрудничества в Азии по типу СБСЕ в Европе давно витает в воздухе, но пока не находит широкой поддержки», - отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

Тем самым казахстанский лидер обратил внимание мировой общественности на отсутствие универсальной структуры по обеспечению безопасности в азиатской части света.

С этого времени Казахстан стал активно участвовать в процессах, направленных на укрепление мира и стабильности, являясь важной политической составляющей отношений между Европой и Азией, инициатором выработки стабильной и взвешенной политики при решении глобальных проблем.

Выгодное географическое положение нашей республики, а также установленные дружеские и партнерские отношения со своим геополитическим окружением позволяют нашей стране налаживать конструктивный диалог между странами Востока и Запада. 

Важным внешнеполитическим ориентиром Казахстана стало участие и продвижение инициатив в сфере безопасности в глобальных и региональных объединениях.

И сегодня весь мир убедился в том, что во многом считавшаяся гипотетической конструкция СВМДА, предложенная казахстанским лидером, обрела зримые формы и стала устойчивым и значимым фактором мировой и континентальной политики в области коллективной безопасности.

В данном случае символично, что ни одна из стран не отказалась от участия в совещании. Более того, в процесс СВМДА в 2004 году включился Таиланд, в 2006-м - Республика Корея, желание стать участниками совещания высказывают и другие страны.

В настоящее время государства региона пришли к пониманию, что СВМДА становится такой структурой в Азии, в рамках которой совместную деятельность можно сконцентрировать на расширении сферы общих интересов среди стран с различными внешнеполитическими концепциями и на решении вопросов, затрагивающих всех в Азиатском регионе.

За сравнительно короткий срок азиатским государствам в рамках СВМДА удалось добиться существенных успехов в деле согласования своих позиций относительно формирования механизмов сотрудничества и безопасности на континенте.

Диалоговая площадка в очередной раз доказала свою эффективность и востребованность. Так, в багаже СВМДА значится погашение острого конфликта между Индией и Пакистаном, который мог перерасти в ядерное противостояние.

А первым крупным достижением стала встреча министров иностранных дел в 1999 году, в ходе которой была подписана  «Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами - членами СВМДА».

Она стала основным концептуальным документом и своего рода руководством к действию для всех стран - участниц СВМДА. Декларация стала основой для юридической базы создания азиатской системы безопасности и сотрудничества.

Этот документ представляет взгляды членов совещания на проблемы, остро стоящие перед странами Азии, решение которых требует особого подхода и учета специфики региона.

Еще одной важной особенностью документа было то, что произошел переход от индивидуального поведения государств СВМДА к стремлению решать проблемы вместе, что само по себе стало значительным шагом вперед.

Лейтмотивом встречи стали слова: «Время подтвердило актуальность казахстанской инициативы!». Декларацию подписали представители 16 государств Азии.

Уже стало традиционным восприятие СВМДА как форума для совместного рассматривания вопросов обеспечения мира, безопасности, стабильности на Азиатском континенте и выработки для этого общих подходов, норм поведения, разработки и реализации принципов мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества государств независимо от их политической и идеологической ориентации.

Именно в СВМДА органично воплотился один из самых важных принципов внешней политики Нурсултана Назарбаева - реализация и обеспечение возможности диалога для эффективного разрешения конфликтов и проблем Евразийского континента.

Сегодня процесс СВМДА получил реальное воплощение и признание всего мирового сообщества.

Необходимо отметить, что в состав СВМДА входят крупнейшие державы Азии: Индия, Китай и Россия, которые не только с пониманием отнеслись к фундаментальной идее Нурсултана Назарбаева по установлению атмосферы доверия в Азии, но и стали активными участниками новой структуры.

Географический охват участников организации достаточно широк. Общая площадь территории стран составляет около 400 млн кв. км - примерно 89 процентов всей территории Азии и 72 процента территории Евразийского материка.

В этих странах проживает более 2,8 млрд человек, что составляет 45 процентов всего населения земного шара. Также необходимо учитывать мощнейший энергетический потенциал, которым обладают страны СВМДА, уверенно занимающие ведущие позиции в мире по запасам нефти, которые составляют 40 процентов черного золота на земном шаре.

В настоящее время в полном соответствии с положениями и статьями декларации и Алматинским актом СВМДА, секретариат СВМДА планирует установить рабочие связи с постоянно действующими органами других международных и региональных организаций: ШОС, ОЭС и др.

От имени СВМДА секретариат обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой предоставить СВМДА статус наблюдателя в этой глобальной организации.

Уникальность Алматинского саммита 2002 года заключалась в участии в нем лидеров стран, находившихся в то время в состоянии обострения двусторонних конфликтов: Индия и Пакистан, Палестина и Израиль.

Тем самым СВМДА подтвердило свое назначение - стало открытым форумом для поиска компромиссных путей урегулирования проблем и конфликтов региона.

Отмечая важность развития процесса институционализации форума, а также актуальность разработки практических механизмов взаимодействия, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев концентрирует внимание стран - участниц совещания на необходимости дальнейшего укрепления межгосударственного сотрудничества, которое должно развиваться, несмотря на существующие межгосударственные противоречия и разногласия на Азиатском континенте.

Как отметил председатель Института Центральной Азии и Кавказа (США) профессор Фредерик Стар: «СВМДА - конструктивная инициатива Казахстана по укреплению взаимной безопасности на основе уважения к суверенитету во всей Азии.

Она опирается на заслуженный моральный авторитет Казахстана, ставшего первой мировой державой, добровольно отказавшейся от ядерного оружия».

Андрей КОРОЛЕВ
zakon.kz, 10 сентября 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/248/16307
Текущая дата: 19.01.2025