Белорусский портал в Казахстане

Казахстан критикуют за применение пыток в тюрьмах



Правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила Казахстан в применении пыток по отношению к заключенным.

Доклад "Амнистии" описывает положение дел в 2010 году, когда Казахстан возглавлял ОБСЕ

Всего в ежегодном докладе организации, озаглавленном "Права человека в современном мире" дается оценка положению прав человека в 157 странах мира в 2010 году.

Именно в тот год Казахстан был страной-председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что привлекло особое внимание к ситуации с правами человека в стране, и в частности, к проблеме пыток.

"Многие из тех, кого задерживала полиция, сообщали о применении к ним пыток и других видов жестокого обращения как до момента официальной регистрации в полицейском участке, так и после", – сказано в докладе "Международной амнистии".

При этом в докладе отмечено, что казахстанские власти неоднократно заявляли о своей твердой приверженности политике абсолютной нетерпимости к пыткам.

По официальным данным, количество заключенных в Казахстане составляет около 60 тысяч человек.

На голодном пайке?

Как рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Динмухаммеду Каликулову один из бывших заключенных, в колониях строгого режима он регулярно подвергался избиениям.

Павел (имя изменено по его просьбе) был осужден на 12 лет за вооруженное ограбление и отбыл срок полностью в различных исправительных учреждениях.

Он утверждает, что в колониях, где ему приходилось отбывать наказание, заключенных держат на голодном пайке. По словам бывшего заключенного, в день ему полагалось 50 граммов мяса, 85 граммов рыбы, 400 граммов картошки, но в реальности рацион был гораздо скромнее.

"В учреждении, где я сидел, проводили проверки, так полтора года туда мясо даже не завозили", – рассказал бывший заключенный.

В Комитете уголовно-исправительной системы Казахстана (КУИС) считают, что подобные обвинения необоснованы.

"Осужденные полностью находятся на гособеспечении. Не три раза сейчас, а четыре раза в день их кормят", – заявила Би-би-си представитель пресс-службы КУИС Самал Гадылбекова.

Жизнь в страхе

Павел говорит, что для того, чтобы заключенные не жаловались, их держат в постоянном страхе: "Молчат, в страхе живут, потому что угрожают тем, что сделают пассивными гомосексуалистами", – рассказал бывший заключенный, добавив, что ему и самому не раз угрожали.

Ответственность за это Павел прямо возлагает на администрацию лагерей.

В КУИС подобные обвинения отрицают. "Мы же не живем в Советском Союзе во времена Сталина, – говорит Самал Гадылбекова. – Мы живем в независимом государстве, и права человека [у нас] защищаются везде".

"Мы стараемся не ущемлять права осужденных, не оскорблять их. Мы с ними на "вы" разговариваем. Наши сотрудники, как воспитатели, как няньки за ними ходят", – добавляет представитель КУИС.

Одной из распространенных практик в колониях, по словам Павла, является муштра, которую бывший заключенный считает проявлением жестокого обращения.

"[Заключенных] заставляют маршировать, петь песни, исполнять гимн Республики Казахстан", – рассказал Павел bbcrussian.com.

"Осужденные маршируют и гимн поют: утром, в обед, вечером, в столовую идут, из столовой идут, – говорит бывший заключенный. – Наверно, они [лагерное начальство] хотят привить патриотизм, но это уже вызывает ненависть. Неправильно спел, или не услышат, как ты поешь, выдергивают из строя, вызывают: "Ты чего плохо поешь?" Возьмут, побьют".

Время от времени в лагеря приезжали комиссии для расследования жалоб заключенных. "При мне приезжало много комиссий, – говорит Павел. – Я сам на голодовке сидел, сам вскрывался [в знак протеста вскрывал себе живот], чтобы хоть как-то обратить внимание комиссии".

Правительство Казахстана внимательно относится к имиджу страны за рубежом


Представитель Комитета уголовно-исправительной системы Казахстана Самал Гадылбекова называет подобные случаи членовредительства "провокациями со стороны осужденных". При этом в КУИС признают, что такие факты, как и групповые голодовки, имеют место.

По словам Гадылбековой, протесты и голодовки, как и случаи членовредительства, встречаются в колониях и тюрьмах, главным образом, потому, что заключенные предъявляют повышенные требования. А ответственность за беспорядки представитель КУИС возлагает на самих заключенных.

"Почему провоцируют? Потому что там [в местах заключения] требуют [исполнения правил] режима. А это значит: вовремя вставай, вовремя иди кушать, вовремя телевизор смотри, вовремя ложись спать. Вот это и есть режим. Их не заставляют горы на себе таскать. Где есть режим, где есть порядок, там некоторым осужденным не нравится", – сказала Самал Гадылбекова, добавив, что в любой колонии есть осужденные, которые "навязывают свои воровские идеи другим".

Пытки или злоупотребления?

В 2003 году в уголовный кодекс Казахстана была введена статья, по которой пытки и жестокое обращение с осужденными стали уголовно наказуемы.

Однако, как сказал Би-би-си депутат парламента Казахстана Ирак Еликеев, эта статья применяется очень редко.

"[Обвиняемых в пытках] пропускают через такие статьи, как "злоупотребление служебным положением", – говорит депутат.

Еликеев видит часть проблемы в том, что руководство страны не всегда знает о том, что происходит на низших уровнях управления пенитенциарной системой.

"У нас ведь как: или генеральный прокурор должен вмешаться, или министр внутренних дел. [Нарушения] должны пресекаться на месте, на районном или областном уровне, не доходя до уровня республики, – считает депутат. – Этих людей мы должны не просто выгонять с работы, но и привлекать к уголовной ответственности за такие факты".

С того же 2003 года в Казахстане существует сеть областных общественных наблюдательных комиссий, которые имеют доступ к местам заключения и призваны соблюдать законные интересы осужденных.

Работа общественных комиссий оценивается по-разному: если официальные органы говорят об их эффективности, то правозащитник Вадим Курамшин полагает, что в действительности они почти не работают.

"Комиссии бездействуют. Вся их работа заключается в том, что они принимают жалобы, но движения им не дают", – сказал правозащитник в интервью Би-би-си.

Сам Курамшин, занимающийся защитой прав заключенных, говорит, что жалобы на пытки в местах заключения к нему поступают почти ежедневно.

Корень проблемы он видит в коррупции.

"Порой в исправительных учреждениях вымогают деньги только за то, чтобы не били", – говорит правозащитник. По словам Курамшина, делается это руками других заключенных, которые либо сотрудничают с администрацией колоний, либо занимаются этим при попустительстве властей.

В феврале прошлого года правительство Казахстана отложило принятие документа по созданию независимого механизма по надзору за местами лишения свободы на три года, говорится в отчете "Международной амнистии".

Марк Григорян
Русская служба ВВС
13 мая 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/271/7861
Текущая дата: 15.11.2024