Белорусский портал в Казахстане

Немецкий эксперт: публикация WikiLeaks подтверждает данные НПО о Центральной Азии



Секретная внутренняя переписка американских дипломатов с Вашингтоном была выставлена на интернет-сайте WikiLeaks. Среди опубликованных депеш есть и те, в которых речь идет о ситуации в республиках Центральной Азии.

Интернет-портал WikiLeaks, основанный в 2006 году австралийским программистом Джулианом Ассанджем, приступил к публикации секретных депеш, отправленных в Вашингтон в течение последних лет сотрудниками посольств США во всем мире. В обнародованной переписке содержатся оценки, которые американские дипломаты дали положению дел и руководству стран их пребывания, сведения о коррупции и многое другое. В СМИ в связи с обнародованием этих документов даже появилось выражение "дипломатическое 11 сентября". Среди депеш есть и те, которые были отправлены из республик Центральной Азии. Степень их сенсационности и значение для экспертов оценил в интервью Deutsche Welle эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

Deutsche Welle: Какую долю составляют документы, касающиеся республик Центральной Азии, в новом пакете публикаций WikiLeaks?

Михаэль Лаубш: В очередных публикациях сайта WikiLeaks речь не идет специально о Центральной Азии. Там собраны документы, которые посольства США по всему миру направляли в центральный коллектор в Вашингтоне, где их обрабатывали. Среди них есть и сообщения из посольств США в пяти странах Центральной Азии.

Изначально было объявлено, что WikiLeaks опубликует примерно 250 тысяч документов. 30 ноября, на третий день этой, если можно так выразиться, волны публикаций, обнародованы около 280 документов. Но прежде чем выставлять их, WikiLeaks передал весь пакет для ознакомления и проверки таким известным западным СМИ, как Spiegel, Guardian, Pais, Monde, New York Times.

В числе депеш, оказавшихся в свободном доступе, имеются четыре документа, отправленных из Астаны, пять - из посольства США в Бишкеке, и четыре - из посольства в Ашхабаде. Таджикистан и Узбекистан пока не представлены.

DW:- Насколько интересны экспертам эти депеши?

ML:- Они отчасти интересны, поскольку подтверждают информацию, которой уже несколько лет располагали различные неправительственные организации. НПО старались получить подтверждение этих сведений у официальных лиц и довести до общественности основанные на них аналитические выводы. Теперь стало очевидным, что эти выводы были верными.

Например, мы не один год сообщали об интенсивных контактах США с Туркменией, в том числе в контексте близлежащего Ирана. Документы, всплывшие благодаря WikiLeaks, служат свидетельством таких контактов. До сих пор официальные представители администрации США отказывались комментировать эти вопросы либо утверждали, что Туркмения не значится в списке приоритетов для Соединенных Штатов.

Однако документы говорят о том, что в свете конфликта с Ираном контакты между Вашингтоном и Ашхабадом куда более интенсивны, нежели об этом сообщается общественности. В переписке, выставленной в интернет благодаря WikiLeaks, нет конкретных указаний на использование американскими ВВС аэродромов в Мары, но отчетливо виден повышенный интерес США к военному присутствию в Туркмении. Более того, документы показывают, что речь идет об инструктажах, которые организуют в этой республике военные советники из США. Посмотрим, что будет опубликовано дальше. Пока в двух депешах содержатся определенные указания на использование США военных мощностей Туркмении.

Другой пример - Киргизия. Тут пока никаких особо секретных документов не опубликовано. Но есть письмо посла США в Бишкеке Татьяны Гфеллер, отправленное в Вашингтон в 2008 году. Гфеллер сообщает о своей встрече с британским принцем Эндрю Йоркским, который отчетливо дал понять, что в Киргизии невозможно вести какие-либо коммерческие дела, не поделившись частью дохода от них с Максимом Бакиевым, сыном тогдашнего президента страны. Конечно, об этом было известно, но эта депеша имеет политическую подоплеку: посол США фактически сообщила, что принц Англии подтвердил роль сына президента Киргизии в распределении денег в стране, в том числе инвестиционных средств.

Что касается Казахстана, то в документах, датированных 2007-2009 годами, речь идет о стратегическом значении страны для США. С другой стороны, там есть длинный секретный отчет, содержащий предупреждение о значительной коррумпированности определенных элит и исходящей от них опасности дестабилизации. В первую очередь там назван зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев. В послании обсуждаются его поездки, подарки, бизнес-партнеры. говорится о сделках с недвижимостью, проводимых Кулибаевым и затрагивающих самого президента. И дана оценка, согласно которой весь этот конгломерат таит в себе угрозу безопасности страны.

DW:- Известны ли вам имена тех, кто подписывал депеши из Центральной Азии, опубликованные WikiLeaks?

ML:- Иногда трудно понять, кто на самом деле составлял то или иное письмо. Так, дипломатический представитель США в ФРГ, чьи депеши в Вашингтон вызвали столько шума в Германии, пояснил, что его подпись под ними далеко не всегда означает, что он составлял это послание сам. Вполне возможно, что автором был рядовой сотрудник посольства. Зато, к примеру, я не сомневаюсь в том, что депешу из Бишкека, описывающую встречу с принцем Эндрю, составляла лично посол США Гфеллер. Однако у всех документов, выставленных сейчас на сайте WikiLeaks, есть одна общая черта: это официальные депеши посольств США, а не сообщения источников, близких к дипломатическим миссиям.

DW:- Вас не удивило то, что дипломаты США в Киргизии и Казахстане сообщают в Вашингтон о коррупции в стране их пребывания, а из Туркмении - нет?

ML:- Мне не известно, какие приоритеты были у сотрудников WikiLeaks, решивших выставить в первую очередь именно эти документы, а не другие. Возможно, в случае с депешами из Туркмении приоритетной была тема Ирана. Но я уверен, что будут обнародованы и документы, которые освещают другие вопросы.

DW:- Что вы можете сказать о подлинности опубликованных документов?

ML:- Пока нет возможности проверить подлинность документов через их "первоисточники". Однако, судя по реакции нынешних американских дипломатов и комментариям бывших сотрудников Госдепартамента США, можно исходить из того, что все документы, собранные WikiLeaks, подлинные.

DW:- Какую роль публикация WikiLeaks может сыграть для экспертов по Центральной Азии?

ML:- Пока на основании того, что выставлено на WikiLeaks, нельзя судить, заслуживают ли эти документы столь сенсационного освещения в СМИ. Но для НПО и экспертов, которые не раз безрезультатно запрашивали официальных лиц на Западе по "скользким" темам, связанным с политикой США в Центральной Азии и коррупционными процессами в этом регионе, WikiLeaks дает надежду на получение этого ответа от самих американских дипломатов. Поэтому публикация WikiLeaks предоставляет экспертному сообществу уникальный шанс получить информацию как о реальных намерениях США в регионе, так и о местных политиках и китах экономики.

Беседовал Виталий Волков
Редактор: Сергей Вильгельм
30 ноября 2010  Deutsche Welle

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/275/3061
Текущая дата: 22.01.2025