Белорусский портал в Казахстане

В Казахстане не хватает специалистов по кибербезопасности



Казахстан вошёл в список 50-ти стран по индексу киберготовности.

Двумя годами ранее Казахстан занимал 83-ую строчку мирового рейтинга. За это время наши IT-специалисты научились гораздо быстрее реагировать на виртуальные атаки.

О безопасности информационных систем Олжас Сатиев может рассказывать часами. Меньше года назад его компания запустила в Казахстане систему мониторинга и защиты веб-ресурсов.

Сегодня под контролем находятся больше 140 тысяч интернет-порталов страны.

По статистике 10% кибератак приходится на сайты госорганов. Именно наши с вами персональные данные – самый лакомый кусок для мошенников.

Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:

- Граждане в первую очередь должны требовать более ответственной работы, как раз от чиновников. Потому что, к сожалению, на данный момент у нас не было ни одного кейса, когда какой-нибудь чиновник нёс ответственность за утечку персональных данных. За рубежом там есть целая должность – офицер по персональным данным, который как раз за этим следит и который наказывает тех, кто не контролировал.

С каждым годом кибератак в Казахстане становится больше, но и реагируют на них быстрее. Раньше на принятие мер против виртуальных взломов уходило до месяца, сейчас – в среднем 10 дней.

Отметим, что чаще других атакам подвержены владельцы сотовых телефонов.

На днях полиция Астаны задержала бывшего работника одной из компаний связи. В общей сложности со счетов абонентов он снял 3 миллиона тенге.

Ирина Панфилова, корреспондент:

- В соседних странах тем временем процветает новый вид мошенничества. Деньги могут неожиданно пропасть с вашей банковской карты. И это притом, что вы ей в ближайшее время не пользовались. А теперь представьте такую ситуацию. Вы едете в лифте. На то, что кто-то прижался, особого внимания не обращаете. Как выяснится позже – зря. Сосед может оказаться воришкой с беспроводным терминалом. Если карта бесконтактная, снять деньги можно без труда. Благо системы безопасности банков не дремлют. Сразу после снятия на телефон придёт уведомление. Остаётся надеяться, что мошенник не ушёл далеко. Что касается Казахстана, факты, когда деньги списывались с карты без ведома хозяина, бывали, но не так часто. А покупать через интернет, по словам экспертов, вообще можно не бояться.

Константин Горожанкин, глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса:

- Когда вы вставляете карточные данные, банк понимает, что это вы должны оформлять, высылает вам СМС-ку. Если, соответственно, это делает мошенник, он просто эту СМС-ку не получит. И он не сможет совершить операцию. Вот эта защита, она такая достаточно надёжная и, соответственно, именно она гарантирует, что операции через интернет не совершатся.

Так что рынок электронной коммерции в нашей стране активно развивается.

В 2018-м году казахстанцы потратили на интернет-покупки 1,3 миллиарда долларов. К слову, усилить безопасность информационных систем можно было бы ещё в несколько раз. Если бы не несколько НО. Во-первых, на развитие сферы не хватает финансирования. В Казахстане на информзащиту тратится всего 3% бюджетных средств. На западе, к примеру, на эту отрасль уходит в 3 раза больше. Во-вторых, у нас мало специалистов по кибербезопасности. Сейчас их насчитывается 100 человек. Чтобы закрыть потребность страны, нужно 30 тысяч.

24.kz, 11 февраля 2019

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/72/46817
Текущая дата: 10.01.2025