Обезьяны карагандинского зоопарка пристрастились к алкоголю.
В таких условиях, когда на улице температура воздуха опускается до 40 градусов, животным зоопарка, привыкшим к теплу, выжить сложно.
В связи с этим администрация карагандинского зверинца приняла решение подогревать обезьянок «изнутри».
– Мы решили включить в рацион приматов согревающее вино кагор. Им нравится этот напиток, они с удовольствием его пьют, – говорит главный специалист зоопарка Светлана Пилюк. – Миски с молоком частенько у них остаются нетронутыми, а вот вино животные выпивают полностью.
Вино обезьянам подают не в бокалах, а наливают мелкими порциями в глубокую тарелку. Некоторые мартышки предпочитают пить прямо из горлышка чайника. После принятия на грудь спиртного поведение у животных не отличается от людей – они чувствуют себя на морозе бодрее и веселее, прыгая в клетке и издавая восторженные крики. Администрация зверинца уверяет, что спиться обезьянам не позволит.
– Каждая обезьянка получает по 50 граммов вина, – говорит Светлана Пилюк. – При таких дозировках нет риска вызвать у них зависимость или состояние похмелья. Тем более что в вино мы добавляем лимон, яблоки и сахар.
Кстати, алкоголь и животные – понятия очень даже совместимые. Как говорят зоологи, иногда зверюшкам даже полезно немного злоупотребить, чтобы при переводе из летних вольеров в зимние или при переезде из одного зоопарка в другой они не переживали сильного стресса, а находились в расслабленном состоянии. Если в Казахстане администрации зоопарков ограничиваются вином, то на Украине животным дают более крепкие напитки, например водку. Зоологи говорят, что этот сорокаградусный напиток помогает, в частности, птицам при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вино в маленьких дозах помогает обезьянам поддерживать иммунитет. Для каждого вида животных рассчитана специальная норма принятия алкоголя и его сорт. Для зубра – 150 граммов водки в день, для макаки – 5 ложек кагора. А слон в зоопарке может выпить в день до 75 литров алкоголя и предпочитает мятный ликер.
Кстати, ученые уже давно заметили, что большинство представителей фауны не пренебрегают возможностью «выпить» и «расслабиться». Так, воробьи с радостью раздирают кусочки хлеба, вымоченные в водке, а пьяная курица может высидеть и вырастить утят, притом что трезвой она на это не решается. Многие домашние животные также не прочь «словить кайф». В США ставили опыты, скармливая свиньям продукты винокурения, – хавроньи давали хороший привес. Причем свинья навеселе, подобно подвыпившему человеку, «поет», подтверждая точность выражения «напился до поросячьего визга». Да что тут говорить, если даже мухи с радостью летают «под мушкой», они охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать. Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок.
Айнур Балакешова, Караганда
ЛИТЕР, 4 февраля 2012
В связи с этим администрация карагандинского зверинца приняла решение подогревать обезьянок «изнутри».
– Мы решили включить в рацион приматов согревающее вино кагор. Им нравится этот напиток, они с удовольствием его пьют, – говорит главный специалист зоопарка Светлана Пилюк. – Миски с молоком частенько у них остаются нетронутыми, а вот вино животные выпивают полностью.
Вино обезьянам подают не в бокалах, а наливают мелкими порциями в глубокую тарелку. Некоторые мартышки предпочитают пить прямо из горлышка чайника. После принятия на грудь спиртного поведение у животных не отличается от людей – они чувствуют себя на морозе бодрее и веселее, прыгая в клетке и издавая восторженные крики. Администрация зверинца уверяет, что спиться обезьянам не позволит.
– Каждая обезьянка получает по 50 граммов вина, – говорит Светлана Пилюк. – При таких дозировках нет риска вызвать у них зависимость или состояние похмелья. Тем более что в вино мы добавляем лимон, яблоки и сахар.
Кстати, алкоголь и животные – понятия очень даже совместимые. Как говорят зоологи, иногда зверюшкам даже полезно немного злоупотребить, чтобы при переводе из летних вольеров в зимние или при переезде из одного зоопарка в другой они не переживали сильного стресса, а находились в расслабленном состоянии. Если в Казахстане администрации зоопарков ограничиваются вином, то на Украине животным дают более крепкие напитки, например водку. Зоологи говорят, что этот сорокаградусный напиток помогает, в частности, птицам при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вино в маленьких дозах помогает обезьянам поддерживать иммунитет. Для каждого вида животных рассчитана специальная норма принятия алкоголя и его сорт. Для зубра – 150 граммов водки в день, для макаки – 5 ложек кагора. А слон в зоопарке может выпить в день до 75 литров алкоголя и предпочитает мятный ликер.
Кстати, ученые уже давно заметили, что большинство представителей фауны не пренебрегают возможностью «выпить» и «расслабиться». Так, воробьи с радостью раздирают кусочки хлеба, вымоченные в водке, а пьяная курица может высидеть и вырастить утят, притом что трезвой она на это не решается. Многие домашние животные также не прочь «словить кайф». В США ставили опыты, скармливая свиньям продукты винокурения, – хавроньи давали хороший привес. Причем свинья навеселе, подобно подвыпившему человеку, «поет», подтверждая точность выражения «напился до поросячьего визга». Да что тут говорить, если даже мухи с радостью летают «под мушкой», они охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать. Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок.
Айнур Балакешова, Караганда
ЛИТЕР, 4 февраля 2012
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-1/101/12052
Текущая дата: 19.11.2024