В Астане начал свою работу международный семинар на тему «Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана» в рамках проекта «Критическая устная история Программы Нанна-Лугара».
Как сообщили в пресс-службе МИД РК, вышеназванный проект направлен на сбор, систематизацию информации, документов, материалов, а также устных воспоминаний участников программы Совместного сокращения угрозы (ССУ), которая была инициирована в начале 1990-х американскими сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром.
Программа предусматривает оказание практического содействия Казахстану, Беларуси, России и Украине, являвшихся государствами-правопреемниками Советского Союза, в выполнении ими положений Договора между СССР и США о ликвидации стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
Программа предусматривает оказание практического содействия Казахстану, Беларуси, России и Украине, являвшихся государствами-правопреемниками Советского Союза, в выполнении ими положений Договора между СССР и США о ликвидации стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
Среди участников семинара – 30 непосредственных участников реализации программы Нанна-Лугара из числа дипломатов, военных, ученых и экспертов из Казахстана, России и США.
На открытии семинара выступил председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев. Он отметил большое значение опыта трехстороннего сотрудничества Казахстана, России и США в рамках программы Нанна-Лугара для претворения в жизнь исторического решения Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева о добровольном отказе нашей страны от оружия массового уничтожения и средств по его производству и доставке.
«Отказ от ядерного наследия стал единственно правильным стратегическим решением, поскольку оно обеспечило стране достойное место в мировом сообществе, создало предпосылки для успешных реформ в экономике с привлечением более 190 миллиардов долларов инвестиций и, в конечном счете, обеспечило ее безопасность. Более того, Казахстан получил моральное и политическое право требовать от других государств решительных действий для достижения всеобщего ядерного разоружения», – подчеркнул в этой связи спикер Сената.
В свою очередь министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов особо отметил тот факт, что проект «Критическая устная история программы Нанна-Лугара» реализуется в тесной координации с экспертным сообществом и государственными органами США и России – «двух стран, которые остаются для нас ключевыми партнерами в продвижении казахстанских инициатив в области нераспространения ядерного и другого оружия массового уничтожения».
По мнению главы внешнеполитического ведомства Казахстана, задачей проекта является «извлечение из конкретных и наглядных примеров сотрудничества в этой чувствительной сфере важных уроков для формирования в дальнейшем государственной политики, основанной на принципах нераспространения и направленной на снижение угрозы конфликтов с применением ОМУ».
Министр энергетики РК Владимир Школьник отметил, что с самого начала независимости наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев наглядно продемонстрировали свою безусловную приверженность партнерству с Россией и США в ликвидации инфраструктуры, позволяющей производить и хранить ОМУ. Им было особо подчеркнуто, что государственные органы РК продолжают практическое взаимодействие, направленное на реализацию принципов нераспространения ОМУ.
На пленарной сессии также выступили старший директор по борьбе с терроризмом с применением оружия массового уничтожения Совета национальной безопасности США Лора Холгейт и бывший начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, отвечающего за безопасность ядерного арсенала, генерал-полковник в отставке Евгений Маслин.
Участников мероприятия также приветствовали Посол России в РК Михаил Бочарников и Посол США в РК Джордж Крол.
BNews.kz, 1 июня 2015
BNews.kz, 1 июня 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-1/43/31194
Текущая дата: 17.11.2024