Эксперты «Казпотребнадзор» предлагает организовать программу по привлечению в Казахстан крупнейших транснациональных компаний – лидеров в различных инновационных сферах производств. В рамках данной программы в страну должны быть привлечены различные компании — от Nike до Microsoft.
По мнению специалистов, за последние годы в Казахстане принято несколько программ по развитию производства инновационных товаров. В их числе: «30 корпоративных лидеров», ФИИР, развитие кластеров и технологических парков и другие. На реализацию каждой из них из государственного бюджета затрачены колоссальные средства: в 2012-м году только на ФИИР выделено 842 млрд. тенге, то есть почти 14% бюджета.
Однако Казахстан не избавился от сырьевой зависимости – более того, с каждым годом она только усиливается. В 2012-м году объем промышленной продукции по сравнению с 2011-м годом упал более чем на 3%, объем продукции обрабатывающей промышленности снизился на 7%. Имеются многочисленные случаи, когда новые заводы закрывались, не успев начать работать, и в последствие объявлялись банкротами. Самый тиражируемый подобный пример — провал проектов «Силициум Казахстан» и «Биохим».
При реализации всех рассматриваемых программ полностью отсутствуют прозрачные объективные механизмы контроля над деятельностью предприятий после введения их в эксплуатацию. Сейчас никто не может сказать, какой процент от построенных заводов вышел на проектную мощность, а сколько проектов оказалось провалено.
Система работает таким образом, что для разработчиков программ главное отчитаться в успешном введении предприятий в эксплуатацию, а эффективность их дальнейшей работы по факту не имеет никакого значения.
В связи с описанной ситуацией «Казпотребнадзор» предлагает кардинально пересмотреть формат работ по повышению доли инновационных производств в структуре экономики Казахстана. В частности предлагается взамен всех существующих неэффективных программ организовать программу по привлечению в Казахстан крупнейших транснациональных компаний – лидеров в различных инновационных сферах производств. В рамках данной программы в страну должны быть привлечены самые разные компании, от Nike до Microsoft.
Учитываю тенденцию быстрого роста средних заработных плат в Китае, реализация данного предложения вполне реальна. По официальным данным, средняя заработная плата в КНР (по данным на август 2012 года – $620) лишь немного ниже, чем в Казахстане (около $700). Против Китая работает также фактор наличия множества стран-конкурентов, находящихся в непосредственной близости от его границ и имеющих выход к морю. Казахстан же, может стать своеобразным «индустриальным оазисом» в самом центре евразийского континента и перемещать свои товары альтернативным сухопутным способом.
Данное предложение особенно актуально в контексте:
- создания ТС и ЕЭП с общим рынком почти 200 млн. человек и серьезным потенциалом расширения. Помимо доступа к рынкам стран-партнеров Казахстан, в связи с созданием ЕЭП, фактически получил сухопутную границу с Европейским союзом через Белоруссию. Реализация программы позволит использовать это конкурентное преимущество.
- предстоящего завершения строительства современной автодороги Западная Европа – Западный Китай. Новые предприятия целесообразно размещать в непосредственной близости от новой дороги в различных регионах Казахстана.
Для привлекаемых компаний должны быть созданы самые лучшие в мире условия:
- полное освобождение от налогов на 10-20 лет;
- предоставление земельных участков и проведение коммуникаций за счет государства;
- обеспечение логистикой;
- обучение казахстанских кадров за рубежом для нужд таких компаний;
- особые условия для привлечения зарубежных кадров;
- гарантии стабильности условий контрактов в течение 50-ти лет.
Условия должны быть таковы, чтобы все без исключения мировые бренды захотели, во что бы то ни было открыть свои производства в Казахстане.
Для наибольшей заинтересованности мировых брендов в работе в Казахстане можно также предусмотреть для них своеобразные аналог соглашений о разделе продукции (СРП) на принципах, действующих в сырьевой сфере. Суть заключается в том, что компания не платит налогов в бюджет страны до тех пор, пока ее выручка не покроет затраты на строительство завода.
В свою очередь на компании должны быть возложены серьезные обязательства по развитию производства в Казахстане:
- налаживание полного цикла;
- план наращивания объемов продукции, которого она должна непременно придерживаться;
- обязательство продолжить производство продукции в Казахстане по истечению льготного налогового периода.
В каждой сфере, право работы на льготных условиях в Казахстане должно предоставляться только одной компании. Приоритет должен отдаваться компаниям:
- имеющим наилучшее положение на мировом рынке;
- использующим передовые разработки в сфере высоких технологий и развития производства;
- предоставившим наиболее амбициозные планы по развитию производства свое продукции в Казахстане.
Таким образом, в Казахстане будет начато производство самых лучших брендов: если автомобили, то Toyota; если фотоаппараты, то Canon; если часы, то Casio и т.д.
today.kz, 4 июня 2013
today.kz, 4 июня 2013
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-402/44/21485
Текущая дата: 08.01.2025