Белорусский портал в Казахстане

Масштабы разлива нефти на Кашагане могут быть катастрофичнее, чем в Мексиканском заливе – глава МООС



Масштабы разлива нефти на Кашаганском месторождении могут быть катастрофичнее, чем в Мексиканском заливе, однако пока экологические службы не готовы к такой ситуации, считает министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

«Как вы знаете, на Кашагане начнется добыча в 2013 году, и пока подготовленности к разливам нефти нет. Если такой разлив произойдет, то катастрофа будет огромная. Она может быть даже хуже, чем катастрофа, которая была в Мексиканском заливе в прошлом году», - сказал Каппаров в ходе респуб-ликанского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» в пятницу.

В этой связи, считает он, необходимо создание «мощной базы» по реагированию на разливы нефти. «Мы хотим активно участвовать в мониторинге Каспийского шельфа», - пояснил министр.

В прошлом году в республике вопрос принятия мер и разработки нового национального плана по предупреждению нефтяных разливов неоднократно поднимался. Обеспокоенность государ-ственных органов связана с тем, что в конце следующего года планируется начало добычи нефти на крупнейшем в мире месторождении Кашаган на западе Казахстана. С началом экс-плуатации 30 искусственных островов на шельфе будут связаны между собой подводными трубами.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который привел к гибели 11 человек и обернулся крупной экологической катастрофой. В воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей нефти. Остановить утечку удалось лишь 15 июля, окончательно скважина была запечатана 4 августа 2010 года.

По оценке парламентариев, ущерб от аварии для Мексики составил примерно два миллиарда долларов.

Астана, 10 февраля 2012 
ИА Новости-Казахстан

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-402/53/12160
Текущая дата: 02.06.2024