Белорусский портал в Казахстане

Цех по выращиванию грибов в Толочинском районе планируют запустить в конце 2017-начале 2018 годов



Цех по выращиванию грибов (шампиньонов) в Толочинском районе планируют запустить в конце 2017-начале 2018 годов, сообщил глава совета директоров общества с ограниченной ответственностью "ФунгиБелПлюс" Вадим Иванович.

Новое производство создается в городском поселке Коханово на базе неиспользуемых площадей деревоперерабатывающего предприятия. "Площади, на которых сейчас идет реконструкция, не использовались 15 лет. Мы пытаемся вдохнуть в них новую жизнь, сделать что-то полезное и для местного населения, и для страны, и для себя, конечно, тоже", - отметил Вадим Иванович. По его словам, если все пойдет по плану, то производство будет запущено в конце этого-начале следующего года. Проектная мощность первой очереди завода - около 3 тыс. т грибов в год.

"Если посмотреть на наших соседей, в первую очередь Польшу и страны Балтии, то производства такого рода там очень распространены. Это предприятия разного масштаба - и большие, и маленькие, и семейные производства. Причем развивать их выгодно в относительно небольших городах и сельской местности, чтобы давать работу жителям глубинки, - отметил глава совета директоров. - Общая проблема и для стран ЕС, и для нас - невысокая занятость женщин в небольших населенных пунктах. В цеху, который мы строим, женщины составят порядка 80% работников".

Выращивать шампиньоны в Коханово будут по польской технологии. "Родоначальниками и законодателям в этом деле считаются голландцы. Но в последние 5-7 лет польские производители грибов успешно с ними конкурируют и вытесняют с традиционных рынков, умудряясь поставлять продукцию в Ирландию, Францию и другие страны, которые даже чисто географически ближе к голландским производствам. Польская технология, на наш взгляд, более подходит для организации высокоэффективного производства", - рассказал Вадим Иванович.

По его словам, при выборе площадки для будущего цеха важную роль сыграло отношение местных властей. "Сложности есть всегда, но мы очень благодарны местным властям. В первый наш приезд нам все показали, рассказали о плюсах, не утаили минусы. Это импонирует и привлекает. А когда было принято решение, что именно этот участок наиболее подходит для такого рода производства, отношение не изменилось - прислушиваются, помогают, идут навстречу", - заключил глава совета директоров.

2 июня 2017
БЕЛТА


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-0/178/39569
Текущая дата: 17.11.2024