Данные подтолкнут Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения.
По итогам 2014 года в странах еврозоны была зафиксирована дефляция. Последний раз это явление отмечалось в европейской экономике в октябре 2009 года. Экономисты предвидели снижение цен на уровне 0,1%, так что итоговый показатель оказался близким к прогнозу, пишет The Financial Times.
Как ожидается, свежие данные об отрицательной инфляции подтолкнут европейский Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения, о чем может быть объявлено уже 22 января, пишет РБК.
Регуляторы обычно ожидают, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Ядерный показатель инфляции, который не включает такие волатильные цены, как на продукты питания или энергоносители, вырос до 0,8%.
В целом цены в еврозоне росли в течение года с лишним менее чем на 1% в месяц, в то время как ЕЦБ обещал удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%. По мнению главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшемся положении вещей стоит винить не только снижение цен на нефть, но и неудачную фискальную и монетарную политику властей.
В начале января глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведет к замедлению экономического роста. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, сказал банкир.
По мнению Драги, на замедление роста влияют высокие налоги, половинчатые реформы и забюрократизированность процесса принятия решений.
Капитал, 8 января 2015
Капитал, 8 января 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-0/268/28912
Текущая дата: 14.11.2024