Белорусский портал в Казахстане

Лев Корольков: К апрелю правительство Киргизии ждут испытания



"Замороженный" конфликт на юге Киргизии сейчас "размораживается". Правительство в Бишкеке проблем страны не решает. Это не лучшие предпосылки для благополучного будущего страны, считает эксперт.

Наблюдатели традиционно связывают приближение весны с ростом политических рисков в Киргизии. События последних лет это подтверждали. Не исключение составляет и нынешний год. Российский эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков считает, что новое руководство Киргизии в ближайшие месяцы ожидают серьезные испытания.

Deutsche Welle: Господин Корольков, какие основные факторы характеризуют нынешнюю ситуацию в Киргизии?

Лев Корольков: Ситуацию можно охарактеризовать так: нерешенность абсолютно всех проблем прежде всего экономического, и политического характера. Власть как бы разорвана. Ни у премьер-министра Алмазбека Атамбаева, ни у президента Розы Отунбаевой, ни у других лидеров нет достаточной силы и авторитета для того, чтобы стабилизировать обстановку. Активную работу ведет партия "Ата-Журт", которую считают проказахстанской, но на самом деле это проюжная партия. Она отражает пробакиевские интересы, так что изгнанники в лице Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения не утратили всех своих позиций.

Естественно, между ними идет разрешение конфликтных интересов, а элементов созидания совершенно не видно. А тем временем экономика Киргизии все падает и падает. Пока все, что новая власть успела сделать, это разграбить максимум имущества, принадлежавшего семье Бакиевых, и, прежде всего, те места, где был сконцентрирован их финансовый потенциал. Это банки "АзияУниверсалБанк" и "Манас".

"Манас", банк, наполовину принадлежащий иностранному капиталу, был начисто разграблен, все деньги были оттуда вычищены под смехотворным предлогом, хотя власть имела право лишь на долю, которая, принадлежала, по ее утверждению, Максиму Бакиеву. Сейчас идут разговоры о том, что ищутся лица, которым может быть передан этот банк. Эти лица, по слухам, ищутся из числа родственников нынешнего президента. Эта информация не имеет документального подтверждения, но, тем не менее, ее появление само по себе симптоматично для общей ситуации.

DW: - Недавно один из руководителей такой авторитетной экспертной организации, как "Международная кризисная группа", выступал с докладом, в котором ясно был обозначен следующий тезис: положение на юге Киргизии сегодня более опасно, нежели в июне 2010 года, предпосылки конфликта не исчерпаны, а стороны имеют возможность копить силы и оружие при полном бездействии Бишкека. Как вы оцениваете ситуацию на юге?

ЛК: - Я совершенно согласен с "Международной кризисной группой" в том, что ситуация еще хуже, чем была. Почему? Потому что Отунбаева, чтобы сохранить власть, пошла на то, чтобы ситуацию на юге "заморозить". А сейчас ситуация начинает "оттаивать", и нерешенные там проблемы начинают вылезать наружу. Там все больше набирают силу сепаратистские элементы, которые считают, что юг без севера проживет.

Время используется для укрепления пробакиевских сил, с которыми по сути ничего и не произошло. Конечно, они там готовятся и, я думаю, когда сойдет снег, проявят активность. Кроме того, над этим очень активно работают изгнанники - Курманбек Бакиев и все его сторонники. Тем более что определенные финансовые средства в их распоряжении остались. Они могут рассчитывать на спонсорскую помощь тех, кто рассчитывает использовать их поддержку в своих интересах, видя, что от нынешней власти ожидать нечего. Но и узбекская диаспора готовится к тому, чтобы противостоять им, получив такой кровавый урок. Если победит пробакиевская группа, то возможен один сценарий - это отделение юга и развал страны на две маленькие части.

Но дело в том, что юг Киргизии является местом сосредоточения региональных политических интересов, локальной геополитики - Узбекистана и Казахстана. Никому из них неохота иметь под боком вот такую больную точку. Кроме того, там почти треть жителей - это узбекское население, а экономический потенциал на 60 -70 процентов принадлежит узбекской диаспоре.

DW: - Но Ташкент занимал до сих пор крайне сдержанную позицию. Вы считаете, что на самом деле за этим скрывается ожидание удобного момента для того, чтобы вмешаться в ситуацию с наибольшей для себя пользой?

ЛК: - Абсолютно так. Ислам Каримов ждет, как удав ждет жертву, чтобы ее удушить. В ожидании этого Каримов старается заручиться поддержкой на Западе для нужного момента. Узбекистан не может быть нейтрален, учитывая возможный поток беженцев из Киргизии. Даже когда в июне на Узбекистан упала эта масса беженцев, это была большая нагрузка в экономическом и других планах. Любые беженцы всегда дестабилизируют обстановку в стране.

DW: - У Розы Отунбаевой после ее вступления в должность революционного главы государства, судя по словам многих западных наблюдателей, был значительный кредит доверия на Западе. У премьер-министра Алмазбека Атамбаева, опять же если судить по СМИ, такой кредит имелся в Москве. Является ли внешнеполитическая поддержка стабилизирующим фактором для нынешней Киргизии?

ЛК: - Как говорят источники, которые очень хорошо знакомы с ситуацией в Киргизии, эти кредиты растрачены практически на три четверти. Кредита доверия не осталось. Эти лидеры не выполнили ни одного обязательства ни перед российскими партнерами, ни перед западными. Они пытаются усидеть на двух стульях, но для Запада Киргизия, за исключением аэропорта "Манас", большого значения не представляет. Да, это плацдарм работы против Китая, плацдарм для решения афганской проблемы. Для переброски в Афганистан материально-технических и иных средств "Манас" играет очень важную роль. Но в остальном это такая точка, которая стоит на заднем плане. Поэтому реальной помощи им оказываться не будет.

Россия, конечно, заинтересована, чтобы Киргизия не перешла под неформальный протекторат Китая, постоянно усиливающего там свои позиции. Есть и ряд других геополитических и стратегических интересов в этой точке. Но бросать туда бессмысленно деньги, как в топку, никто не станет, особенно сейчас, в посткризисные, а, может быть, на самом деле в продолжающиеся кризисные времена. Поэтому кредита доверия у этой власти нет.

DW: - Каковы возможные сценарии развития событий?

ЛК: - Считается, что Розе Отунбаевой в ближайшие два месяца будет объявлен импичмент, над чем активно работает партия "Ата-Журт". Это повод для резкого передела власти. С неопределенностью в отношении тех сил, которые могут придти потом. А перспектива одна - это приход личности, которая в какой-то мере устраивала бы все силы, но которая могла бы навести там жесткий порядок, если там ситуация зайдет за черту, к которой страна уже приблизилась. Кандидатуры есть. Возможно к апрелю или в апреле это и произойдет.

Беседовал Виталий Волков
Редактор: Михаил Бушуев
Deutsche Welle
7 февраля 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-0/412/4292
Текущая дата: 12.01.2025