Белорусский портал в Казахстане

Страны БРИКС прощаются с ролью локомотива экономики



Развивающиеся страны все последние годы были движущей силой мировой экономики. Теперь есть опасность, что они станут ее тормозом.

Происходящую смену ролей в мировой экономике заметили и описали в своем последнем исследовании эксперты Института международных финансов (IIF). Исследование носит "говорящее" название "The Perfect Storm", что переводится как "идеальный ураган" и метафорически означает возникновение всех необходимых компонентов для мощного, образцово-показательного урагана в мировой экономике. Для дополнительной иллюстративности есть и подзаголовок - "Гром гремит уже недалеко".

Исполнительный директор IIF Хунг Тран в исследовании перечисляет эти компоненты. Их четыре: отток капитала, высокая задолженность предприятий, падение цен на сырье и снижение экспорта с развивающихся рынков. Каждый фактор весом сам по себе, но комбинация всех четырех радикально меняет роль развивающихся рынков в мировом экономическом процессе.

К глобальным тенденциям добавляются проблемы внутри самих стран. Бразилия страдает от слабой экономической конъюнктуры, а также затяжного политического и социального кризисов. Китай пытается остановить обвал своего фондового рынка и из квартала в квартал констатирует замедление темпов роста ВВП. Наиболее уязвимыми для кризисных явлений исследователи из IIF называют Турцию, Россию и Южную Африку. В качестве осложняющего фактора во всех трех государствах выделяют "влияние политики на процессы принятия экономических решений".

Предвестники кризиса

Наиболее перспективной из стран БРИКС Хунг Тран считает Индию, приводя ее как пример разумных реформ и в экономике, и в политике. Неплохо готовы к кризису Польша и Филиппины.

Возможных масштабов этого кризиса исследователи не касаются, но подробно перечисляют его многочисленные предвестники. Так, за последние три месяца падение курсов ценных бумаг на всех развивающихся рынках составило 15 процентов. Совокупный индекс валют тех же стран снизился за тот же период на 6 процентов. Капитал перетекал на рынки развитых государств, и прежде всего, американский, что отчасти объясняется и планами Федеральной резервной системы США повысить в этом году учетные ставки. Американский доллар за последние 3 года подорожал по отношению к валютам развивающихся стран на 20 процентов, достигнув самого высокого значения за последнее десятилетие.

Одновременно выросла задолженность компаний с развивающихся рынков. Сейчас она составляет 80 процентов от совокупного ВВП этих стран, тогда как в кризисный 2008 год этот показатель был на уровне 60 процентов. Напротив, падают объемы экспорта, что по цепочке "снижает прибыли предприятий, затем доходы госказны, затем доходы частных домохозяйств, затем обороты розничной торговли и в итоге экономический рост в целом", отмечается в исследовании Института международных финансов. Снижение уязвимости должно стать сегодня главной задачей лидеров развивающихся государств, заключает директор Института Хунг Тран свое исследование, - "сейчас правильная стратегия правительств важна как никогда".

Автор Павел Лось
Deutsche Welle, 5 августа 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-402/132/32380
Текущая дата: 09.01.2025