Белорусский портал в Казахстане

Китай вышел на третье место в мире по экспорту оружия



На недавней выставке в Багдаде Китай представил обширную экспозицию военной техники.

Китай вышел на третье место в мире после США и России по объему экспорта вооружений. Как сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), за последние пять лет Китай обошел по этому показателю Германию, Францию и Великобританию.

Исследование SIRPI отражает лишь общие объемы поставок вооружений, не касаясь финансовой стороны сделок.

На КНР сейчас приходится примерно 5% мирового экспорта вооружений.

Две трети экспортируемого Китаем оружия покупают три азиатские страны – Пакистан, Бангладеш и Мьянма (Бирма).
Кроме того, в последние пять лет Китай поставлял вооружения в 18 африканских стран.

За пять лет до 2014 года объемы китайского экспорта оружия возросли на 143%.

За это же время экспорт вооружений из Германии сократился на 43%, а из Франции – на 27%.

При этом общие объемы торговли оружием в мире за этот же период возросли на 16%.

Несмотря на стремительный рост объемов экспорта китайского оружия, КНР по этому показателю все еще значительно отстает от двух лидеров на рынке вооружений – США и России.

На американское оружие приходится 31% мирового рынка вооружений, российское - 27%. С 2010 года экспорт вооружений из этих стран возрос, соответственно, на 23% и 37% .

SIPRI обычно сравнивает объемы экспорта оружия за пятилетний период, поскольку годовые объемы подвержены серьезным колебаниям.

Российско-китайская торговля оружием

Как отмечается в отчете SIRPI, в свое время помощь Советского Союза была решающей в развитии китайского военно-промышленного комплекса.

По оценкам SIRPI, между 1991 и 2013 годами более 80% импорта Китаем основных видов обычных вооружений приходилось на Россию. Китай покупал почти треть всего российского оружия, поставлявшегося на экспорт.

В этот период Россия поставила Китаю истребители Су-27 и Су-30, транспортные военные самолеты, вертолеты Ми-17, передвижные системы ПВО Тор-М1, зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1-2, подводные лодки 636E и 877E, современные эскадренные миноносцы и широкий спектр ракетной техники.

В дополнение к этому Китай заручился лицензией на производство самолетов Су-27, вертолетов Ми-17 и противотанковых ракетных установок.

Приобретение полноценных боевых комплексов российского производства, как пишут авторы отчета, значительно усилило боеготовность китайской армии и заложило основу для создания китайских ракет дальнего радиуса действия.

Но в середины 2000 годов экспорт российского оружия в Китай заметно сократился. После пика в 2005 году в следующие два года он упал более чем в два раза.

Китайскую сторону, как отмечается в отчете, более не удовлетворяют технологический уровень российской техники и качество ее производства.

Украина и соперничество с Россией

Теперь Китай закупает у России в основном запчасти и впрямую соперничает с ней на мировом рынке вооружений.

Предметом озабоченности Москвы является нелицензионное копирование российской боевой техники китайскими производителями.

Среди примеров авторы отчета называют боевой самолет китайского J-11B (российский Су-27СК).

Как сообщается, это стало одной из главных причин задержки с поставками Китаю современных российских многоцелевых истребителей Су-35.

После развала СССР Украина стала еще одним крупным поставщиком оружия Китаю.

Пекин закупал украинские самолеты-заправщики Ил-78, танковые двигатели и прототип российского истребителя Су-33, на основе которого был создан китайский истребитель-бомбардировщик J-15. Как отмечают авторы отчета SIRPI, сотрудничество Украины и Китая в этой сфере может серьезно пострадать в результате военного конфликта на Украине и аннексии Крыма Россией, поскольку основные предприятия украинского военно-промышленного комплекса находятся в Крыму и на востоке страны.

10 крупнейших экспортеров вооружений

Доля в общем объеме экспорта в 2010-14 годах:
США 31%
Россия 27%
Китай 5%
Германия 5%
Франция 5%
Великобритания 4%
Испания 3%
Италия 3%
Украина 3%
Израиль 2%

Служба ВВС, 16 марта 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-402/141/30118
Текущая дата: 18.11.2024