Белорусский портал в Казахстане

Цена на российский газ взвинтила кредитные риски Украины



Попытки Украины договориться о снижении цены на импорт российского газа настолько взволновали инвесторов, что кредитные риски страны впервые за два года превысили аргентинские. Об этом пишет Bloomberg.

"Правительство Украины продолжает переговоры с МВФ о финансовой помощи, а также с Россией о снижении стоимости газа - дискуссии на соответствующую тему уже дважды с 2006 года приводили к прерыванию транзита углеводородов в Европу. Эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в $11,9 млрд. Среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, для Украины наиболее вероятен дефолт (за исключением, разумеется, Греции)", - считает Bloomberg.

По данным CMA (компилирует цены дилеров на частных рынках), стоимость страхования украинского государственного долга в течение пяти лет с использованием кредитных дефолтных свопов выросла за последние шесть месяцев на 271 базовый пункт до 797 пунктов. Для сравнения: показатель Аргентины равен 768 пунктам.

Как отмечает Bloomberg, хотя Украина столкнулась с увеличением финансового разрыва по текущим операциям, замедлением экономического роста и ограниченным доступом к мировым рынкам капитала, власти отказались поднять тарифы на газ для населения, как того требует МВФ. Эти меры являются одним из обязательных требований Фонда для выделения Украине финансовой помощи в $15,6 млрд.

"Это вопрос готовности заплатить за экономику политическую цену. Необходимо понимать, что скептическое отношение к Украине значительно усилится без возобновления выплат МВФ", - цитирует агентство специалиста по управлению долгами на развивающихся рынках Raiffeisen Kapitalanlage в Вене Рональда Шнайдера.

В середине декабря международное рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз по рейтингам долговых обязательств Украины в национальной и иностранной валюте "B2" со "стабильного" на "негативный". Изменение прогноза отражает возросшие риски в сфере бюджетного финансирования и поступления внешней ликвидности на фоне рисков замедления экономического роста.

22 февраля 2012, Киев
БЕЛТА - УКРИНФОРМ

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-402/205/12430
Текущая дата: 02.06.2024