Белорусский портал в Казахстане

Венгерский бизнес заинтересован в биржевой торговле сельхозпродукцией с Беларусью



Об этом рассказал официальный представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Венгрии Шандор Макаи во время визита в центральный офис БУТБ для обсуждения перспектив развития белорусско-венгерской биржевой торговли, сообщили в пресс-службе БУТБ.

Венгерские компании готовы аккредитовываться на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) и участвовать в биржевых торгах в качестве продавцов и покупателей продукции сельского хозяйства. 

По словам венгерского бизнесмена, особый интерес для деловых кругов Венгрии представляет свекловичная меласса, которую производят белорусские сахарные заводы. Данная продукция пользуется высоким спросом на венгерском рынке, поэтому организация её поставок через БУТБ позволит существенно увеличить биржевой товарооборот между двумя странами.

"Одна из целей моего приезда в Беларусь - установить контакты с белорусскими производителями мелассы и наладить её импорт в Венгрию. С помощью биржи я рассчитываю решить этот вопрос в кратчайшие сроки, так как биржевые торги открывают непосредственный доступ ко всем белорусским предприятиям сахарной отрасли. Кроме того, есть интерес к закупкам рапсового масла и кожи "вет-блю". По этим товарным позициям, я думаю, у нас тоже получится посотрудничать. Что касается экспорта из Венгрии, то это могут быть семена сельскохозяйственных культур, которые, насколько мне известно, очень востребованы у белорусских участников биржевых торгов. Естественно, это далеко не полный перечень перспективных товарных направлений, однако для старта этого вполне достаточно", - уверен представитель БелТПП в Венгрии.

По информации БУТБ, в 2023 году на внешние рынки реализовано 87 тыс. т свекловичной мелассы, что в 1,7 раза больше, чем в 2022 году. Основными покупателями были компании из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Импорт продукции семеноводства через биржевую площадку по итогам прошлого года вырос на 13% в денежном выражении, до $22 млн. Поставки осуществлялись из Германии, Дании и Франции.

15 февраля 2024, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-408/1/72671
Текущая дата: 28.05.2024