В конкурсе приняли участие 127 профессиональных барменов со всей страны.
Победителя определили с помощью самого сложного задания за все три года существования конкурса.
Впервые конкурс LIDSKAE BEER MASTER состоялся в 2015 году. Конкурс поддержал все стандарты европейских состязаний для барменов: отборочный тур проводился в два этапа, бармены поочередно демонстрировали свои теоретические и практические знания.
LIDSKAE BEER MASTER не стал останавливаться на умении барменов наливать и подавать пиво. Чтобы изменить отношение белорусов к пиву как к напитку, организаторы обратились к искусству миксологии. В финальном испытании LIDSKAE BEER MASTER было решено оценивать мастерство создания коктейлей на основе пива.
LIDSKAE BEER MASTER не стал останавливаться на умении барменов наливать и подавать пиво. Чтобы изменить отношение белорусов к пиву как к напитку, организаторы обратились к искусству миксологии. В финальном испытании LIDSKAE BEER MASTER было решено оценивать мастерство создания коктейлей на основе пива.
Нестандартный подход зацепил белорусский бартендинг. И с каждым годом конкурс LIDSKAE BEER MASTER начал собирать всё большее количество заявок. В 2017 году число претендентов на звание мастера пивных коктейлей достигло 127 человек.
Значительное количество участников только подогревало дух соперничества. Ведь победа в конкурсе LIDSKAE BEER MASTER означает не только приятный денежный приз, но и признание в барном сообществе.
Значительное количество участников только подогревало дух соперничества. Ведь победа в конкурсе LIDSKAE BEER MASTER означает не только приятный денежный приз, но и признание в барном сообществе.
Конкурс LIDSKAE BEER MASTER 2017 прошел в три этапа. В отборочном туре претенденты оставляли свои заявки на сайте lidskae.by. Участники, прошедшие проверку на соответствие требованиям соревнования, были приглашены в полуфинал. Второй этап конкурса – письменный тест на знание основ бартендинга – прошел в просторном зале «Виктория Олимп Отель» 11 апреля .
Заключительный этап конкурса LIDSKAE BEER MASTER 2017 состоялся 19 апреля в коктейль-баре STIRLITZ. В финале 15 лучших барменов страны решили, пожалуй, самое сложное задание за всю историю конкурса. Впервые на суд жюри были представлены коктейли на основе крафтового пива. Ввиду вкусового богатства хмелей и солодов нового сорта создать гармоничную рецептуру коктейля было нелегко. Но, по мнению жюри, участники справились с достоинством и профессионализмом.
К слову, судить конкурс были приглашены настоящие профессионалы и ценители пива:
К слову, судить конкурс были приглашены настоящие профессионалы и ценители пива:
* генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис;
главный пивовар компании Олег Малахов;
* руководитель сети магазинов разливного пива «Точка» Владимир Костюченко;
* режиссер Юрий Ярошик;
* председатель Общественного объединения «Клуб коллекционеров пивной атрибутики «Пивные Волаты» Василий Майко.
Также строгую оценку работы финалистов осуществляло техническое жюри из представителей школы бартендинга Splash&Dash.
По сводным результатам оценки жюри лучше всего с созданием авторского коктейля на основе нового сорта справился Сергей Казаков.
Страна нашла своего мастера!
Страна нашла своего мастера!
Общий призовой фонд распределился следующим образом:
* 1 место — 4.000 белорусских рублей, Сергей Казаков (кафе «Ангелы»);
* 2 место — 1.400 белорусских рублей, Антон Будкевич (бар El Pushka);
* 3 место — 1.000 белорусских рублей, Олег Пекарь (Stirlitz Spy Bar).
Все финалисты конкурса LIDSKAE BEER MASTER 2017 получили дипломы и памятные сувениры от компании «Лидское пиво».
Представители СМИ и блогер-сообщества в составе специальное жюри также выбрали своего фаворита. Их предпочтение досталось коктейлю Антона Будкевича (бар El Pushka).
Компетентность оценки журналистов была обеспечена двухдневным обучением в школе бартендинга Splash&Dash по специальной программе «Пивные и барные тренды. Хмельная лаборатория».
Компетентность оценки журналистов была обеспечена двухдневным обучением в школе бартендинга Splash&Dash по специальной программе «Пивные и барные тренды. Хмельная лаборатория».
Финал конкурса запомнился участникам особой дружеской атмосферой. Поддержать участников пришли друзья и близкие. Необычные творческие презентации конкурсных коктейлей приятно удивили не только гостей и болельщиков, но и опытное жюри.
Без сомнения, конкурс набирает обороты. На дистанции в три года уже отчетливо видно, как соревнование влияет на развитие сообщества барменов Беларуси и поднимает планку их мастерства. Компания «Лидское пиво» не планирует останавливаться на достигнутом и продолжит поддерживать развитие профессионалов барной индустрии.
Интерфакс-Запад, 21 апреля 2017
Интерфакс-Запад, 21 апреля 2017
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-408/57/39111
Текущая дата: 25.11.2024