Белорусский портал в Казахстане

Совет ЕЭК предоставил Беларуси и России тарифную льготу на ввоз томатов



Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 26 января предоставил временную тарифную льготу для обеспечения населения Беларуси и России достаточным ассортиментом томатов, сообщили в торговом блоке ЕЭК.

"Совет Евразийской экономической комиссии принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении среднеплодных и крупноплодных томатов, за исключением томатов ребристой, продолговатой и вишневидной формы. Льгота будет предоставляться до конца мая 2024 года для объёма поставок не более 100 тыс. т в Российскую Федерацию. До 6 тыс. т томатов в рамках льготы можно будет также ввезти в Республику Беларусь", - пояснили в ЕЭК.

"В настоящее время наблюдается тенденция по частичному переориентированию наших сельхозтоваропроизводителей с одних видов помидоров на другие. Кроме того, растёт потребительский спрос. В связи с невозможностью резкого увеличения производства тепличных томатов сбалансировать рынок в краткосрочной перспективе помогут импортные поставки", - прокомментировал решение член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, речь может идти о ввозе томатов, в частности, из Турции, Китая, Египта и Ирана, продукция которых может быть сопоставима по ценам с производителей Евразийского экономического союза.

Беларусь на заседании Совета ЕЭК представлял вице-премьер Игорь Петришенко.

26 января 2024, Москва
Эдуард Пивовар - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-414/1/72300
Текущая дата: 28.05.2024