Белорусский портал в Казахстане

Иностранные студенты в Беларуси: манты в обмен на драники



В Беларуси набирает обороты вступительная кампания.

Стать студентами вузов планируют около 102 тыс. абитуриентов - именно столько зарегистрировались на централизованное тестирование. Пройти ЦТ намерены 411 иностранных граждан, в том числе 268 россиян. Почему зарубежных абитуриентов так привлекает Беларусь, рассказали нынешние студенты из Казахстана, Словакии, Узбекистана и Нигерии.

Бекзат, будущий журналист (Казахстан)

Попал в Беларусь я довольно спонтанно. Мой друг, который учится на факультете международных отношений БГУ, рассказал, что в Минске можно поступить на журфак и здесь недорогое обучение. В то время я уже подал документы в университет в Астане и даже сдал вступительный экзамен. А потом решил: а почему бы и нет? Почему не попробовать себя в другой стране, это ведь тоже опыт. Маю инициативу родители одобрили, и я полетел. Как позже выяснилось, отец не совсем был уверен в том, что я поступлю. Но когда я позвонил ему и сообщил хорошую новость, он, честно говоря, был немного в шоке. Кстати, после первого курса я сагитировал поступить в Беларусь своего друга. Сейчас он учится на втором курсе журфака. Вроде доволен. 

В плане обучения поначалу были некоторые сложности, например, с белорусским языком. На журфаке около 40% всех предметов преподается на белорусском. Первая пара, на которую я попал, была именно на нем. Я вообще ничего не понимал! Пришлось привыкать. Одногруппники во многом помогали. Теперь нет никаких проблем. Сдал и белорусскую литературу, и белорусский язык. И историю, считай, с нового листа учил, потому что ВКЛ, например, это новое для меня. 

На русском языке разговариваю с рождения, поэтому решил учиться в белорусской группе. Здесь интереснее и можно получить больше знаний. А дружу не только с белорусами, но и россиянами, украинцами, туркменами. Языкового барьера никакого нет, со всеми нахожу общий язык. Кстати, в БГУ создан Совет землячеств. Эта организация объединяет всех студентов-иностранцев. Здесь проводятся различные праздники, конкурсы. Недавно прошел конкурс "Мистер-интернешнл", в котором мне досталось первое место.

По домашней еде особо не скучаю. Заведения, где готовили бы блюда именно казахской национальной кухни, в Минске я не находил. Да и не искал особо. Правда, знаю одно кафе, где готовят манты - это блюдо, которое по внешнему виду напоминает пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие - в способе приготовления (готовится на пару). В Минске ем все подряд: и свинину, и курицу, и говядину. 

Сложности поначалу были с деньгами. Столько купюр, столько денег! У нас меньше денег в руках держишь. А тут кошелек постоянно забит мелочью. 

Барбора, будущий русист (Словакия)

В Беларусь я приехала по программе обмена студентами уже во второй раз и теперь - на год. Такая удача бывает очень редко, как правило, студенты приезжают всего на полгода. Мои преподаватели не очень-то этому обрадовались, потому что мне все равно нужно будет сдавать экзамены в Словакии. 

До приезда в Беларусь я думала, что эта страна будет похожа на обычную европейскую, но была приятно впечатлена. На самом деле меня поразила природа. Я была просто в восторге, когда первый раз увидела весну в Беларуси. Однажды я попала на какой-то праздник в деревне Новосады, и это было как в сказке! Сейчас я больше езжу на природу, мне так все нравится. У меня дома тоже есть много деревьев, но в Беларуси все как-то по-другому. А еще мне по душе белорусская культура, люди. Белорусы очень культурная нация. Например, в нашей столице молодым не так интересны те же театры, а здесь я ощутила, что молодежи это нравится. Многие играют на музыкальных инструментах, у многих есть хобби, связанные с культурным времяпрепровождением. У нас же в это время все сидят за компьютерами.

Кстати, думала, что начну учить белорусский. Но потом оказалось, что изучать русский и белорусский вместе для меня слишком сложно, так как получается большая путаница. Поэтому пришлось отказаться от этой мысли. А в университете я сама выбираю, какая программа мне подходит и какие предметы изучать, поэтому посещаю занятия как для иностранных, так и для белорусских студентов. 

Живу в студенческом общежитии БГУ №7. Раньше со мной в комнате были девушки из Греции и Японии, но они уже уехали домой. Было очень весело, потому что у каждой из нас много друзей, которые постоянно здесь "зависали". 

С друзьями мы любим экспериментировать в еде, пробовали казахскую, корейскую, итальянскую, румынскую кухни. Корейским подругам, кстати, я готовила наше национальное блюдо, которое им очень понравилось. Правда, была проблема найти нужные продукты. Например, я искала брынзу, но так и не нашла привычный вкус. Попробовала разные сыры, но ничего похожего на нашу брынзу не нашла. В Беларуси я познакомилась с разными видами блинов. Те блины, которые я кушала два года назад, и те, что ем сейчас, совершенно разные по вкусу. А еще я сама делаю драники, бабку, на природе - шашлыки, конечно. У нас нет таких шашлыков, как здесь, поэтому для меня это было что-то новое. У нас это называется барбекю, и готовим мы по-другому. На костре любим делать лаваш. Девочки, с которыми я жила, попробовав, сразу влюбились в это блюдо. 

Через месяц я уже возвращаюсь домой. На прощание не хочу использовать слово "навсегда", но я боюсь, что это так. Очень хочу вернуться обратно, однако это будет не так просто.

Самуэль, будущий программист (Нигерия)

Учиться в Беларуси я решил, потому что это очень мирная страна. Об этом мне рассказали мои друзья, которые живут здесь больше 10 лет. В БГУИР очень хорошая образовательная программа, поэтому я выбрал именно этот вуз. К тому же здесь недорого. Сейчас я изучаю русский язык на подготовительных курсах.

Студенческие проблемы оказались для меня неожиданно серьезными. Я часто пропускаю занятия, потому что болею. Однако преподаватели идут навстречу и при необходимости занимаются со мной дополнительно. Из-за проблем с языком я не могу найти девушку. С ребятами общаться куда проще. В магазине сложно объяснить, что хочу купить. Это действительно очень тяжело, когда тебя мало кто понимает.

Помимо учебы играю в футбол. В моем университете есть несколько команд, я играю в команде под названием "Зеленые звезды" - единственной африканской. На протяжении последних месяцев мы занимаем первые места в вузе.

Из еды я очень люблю овощи и фрукты. Как правило, покупаю их в торговых центрах и рынках. Время от времени хожу в ресторан. Хочу попробовать многие национальные блюда Беларуси. А дома люблю готовить картофель. Самое любимое блюдо - драники. Мои белорусские друзья готовят их иногда в общежитии. Я и сам уже немного умею. Кстати, очень скучаю по своим африканским продуктам. Например, суп фуфу. Готовить это блюдо в Минске я никогда не пробовал, потому что это занимает много времени, которого у меня и так нет.

В Беларуси мне почти все нравится. Думаю, это будет мой второй дом. Возможно, я останусь здесь работать.

Шемшат, будущий экономист (Узбекистан)

Недавно я защитила диплом. Писала его с помощью своего руководителя, часто ходила к нему на консультации. И когда мне сказали результат, я не поверила своим ушам! Мне поставили 9! Это было что-то! 

А приехала в Беларусь, потому что здесь училась моя сестра и она посоветовала мне БГУ. Сначала испытывала некоторые сложности. Например, первый раз увидела, что такое метро - у нас в стране нет подземного транспорта. Но постепенно привыкла, друзей нашла. 

Сначала я училась в белорусской группе, а потом перевелась к иностранцам, чтобы сократить время обучения: белорусы учатся пять лет, а иностранцы - четыре года. Преподаватели, несмотря на то, что мы иностранные студенты, скидок не делали, оценивали всех одинаково. Пожалуй, потому что достаточно хорошо владеем языком и учимся на среднем уровне. 

Больше всего мне понравилось то, что у вас в стране очень добродушные люди, у кого ни спроси - все объяснят, покажут. Особенно запомнилось отношение преподавателей. На одном из курсов у нас вел преподаватель с исторического факультета, у него еще такое специфическое отчество было. Имя помню, отчество - нет. Год спустя я его в трамвае встретила, так он мое имя вспомнил - я была в шоке! 

Также, конечно, природа нравится. У нас в стране очень жарко, а у вас - комфортно. Зимой сначала в ушанках ходили, мерзли, а потом привыкли.

Пробовала вашу кухню, драники очень понравились. Белорусские подруги показывали, как их готовить, угощали. А мы им готовили свое национальное блюдо манты. Кстати, никаких затруднений в поиске продуктов мы не испытываем. На Комаровке, например, можно купить самые разные специи.

В Беларуси я останусь еще как минимум на год, потому что решила пойти в магистратуру. Меня к этому решению вдохновили мои преподаватели.

БЕЛТА, 13 июня 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/11-/18/31472
Текущая дата: 24.11.2024