Белорусский портал в Казахстане

Мэр Читы извинился за слова об "отстреле бомжей"



Пресс-служба мэра Читы Анатолия Михалева распространила текст с его извинениями за "неудачную шутку" по поводу бездомных. Выступая в четверг перед депутатами городской думы с отчетом за год, мэр посетовал, что город ограничен в методах борьбы с бомжами и предложил ввести ответственность за тунеядство.

Число бездомных людей растет не только в мегаполисах, но и в небольших городах

"К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет", - заявил Михалев.

В социальных приютах Забайкальского края 90% мест занимают бездомные, причем зачастую без особой необходимости, подчеркнул мэр. По его словам, на каждого из них тратится более 17 тысяч рублей (за какой период, он не уточнил).

Заявление вызвало широкий общественный резонанс не только в городе и крае, но и в России в целом.

"Это вопрос колоссального цинизма "Единой России" и ее руководства, - сказал в эфире Би-би-си член комитета Госдумы по труду и социальной политике, представитель КПРФ Николай Коломейцев. - Официально занятых по стране 25 миллионов из 75 трудоспособных жителей. Они сначала сделали людей бомжами, а теперь хотят их отстреливать. После таких заявлений прокурор обязан был возбудить уголовное дело и вообще назначить психиатрическую экспертизу. Здоров ли мэр, если он готов стрелять по людям, выдавать на них лицензии? Его надо срочно отстранить от должности".

Депутат Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Иван Новицкий говорит, что таких выражений официальные лица допускать не должны, однако и закрывать глаза на наличие столь деликатной проблемы нельзя.

"В условиях рыночной экономики достаточно сложно определить такое понятие, как тунеядство. Человек имеет полное право не работать или быть иждивенцем. Поскольку Михалев относил это именно к лицам без определенного места жительства, то тут, наверное, речь идет больше о санитарном состоянии. Может быть, совершенно справедливо. В московском метрополитене, к примеру, людям не нравится, когда люди ездят в грязной, пачкающей одежде, в нетрезвом виде", - считает Новицкий.

Социологические исследования показывают, что ряды бомжей пополняют инвалиды, наркоманы, алкоголики, беженцы, а также бывшие заключенные и убегающие от родителей дети.

В марте 2004 года тогда еще президент России Владимир Путин назвал "позорно великим" количество бездомных и безнадзорных детей в стране. В ноябре прошлого года тема бездомных была поднята в послании Федеральному собранию президента Дмитрия Медведева.

Тунеядцы и система


По словам Новицкого, проблема бездомных вслед за мегаполисами, городами-миллионниками, все чаще становится заботой и "городов поменьше". А значит, говорит депутат, возрастает потребность в социальных приютах.

"Об этих приютах и объявления на вокзалах есть. Может быть, не хватает, надо делать больше. Надо помогать и тем, кто на достаточно низком уровне живет в своих домах. В этом плане Москва проводит достаточно большую социальную программу. Те люди, которые находятся на вокзалах, в большинстве своем не москвичи. Есть, наверное, и москвичи, которые продали свои квартиры или их выгнали - с этим тоже надо разбираться. Надо объединять усилия политических партий, благотворительных организаций и самих граждан", - призывает представитель Мосгордумы.

В Уголовном кодексе РСФСР понятия "тунеядство" и "бродяжничество" были закреплены в статье 209 и карались лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами.

После 1991 года борьба с этими социальными явлениями не ведется. Адвокат коллегии "Ставицкая и партнеры" Дмитрий Аграновский считает, что введение понятия "тунеядство" сегодня неприемлемо, поскольку в советскую эпоху в нее вкладывался иной смысл.

"Тогда была определенная система, в которой люди могли найти без проблем работу, и тунеядцы туда просто не вписывались. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Сейчас никто не собирается заниматься вашим трудоустройством, решением ваших жилищных проблем. Люди предоставлены сами себе. Другое дело, как правило, падать так низко - это давление обстоятельств, а не его реальный свободный выбор", - уверен Аграновский.

По данным милиции, в Забайкальском крае, административным центром которого является Чита, около тысячи граждан без определенного места жительства. 9 февраля в ходе очередной "профилактической операции" 126 бездомных были доставлены в отделения милиции, сообщили агентству Интерфакс в краевом УВД.

В Москве, по различным данным, насчитывается более 30 тысяч бездомных.

Преодолеть исключенность


Депутат-коммунист Николай Коломейцев уверен, что рост числа людей без места жительства в современной России - следствие игнорирования властью социальных проблем.

"Люди не рождаются ни бомжами, ни алкоголиками. Их доводит неправильная социально-экономическая политика власти, которая занимается строительством сырьевой империи или колонии. Остановив все производства и выбросив на улицу миллионы людей. Надо заниматься не интернатами, а ликвидацией проблем, которые возникли в обществе по поводу колоссального количества людей без определенного места жительства, без занятости и возможности получить достойную работу", - считает Коломейцев.

По мнению депутата, выход из ситуации один - создание дополнительных рабочих мест, как в городах, так и в селах. Критики власти говорят, что до сих пор не определены ни статус бездомных, ни государственная политика по отношению к ним.

В середине января, по сообщению агентства Интерфакс, мужчина без определенного места жительства нанес себе лезвием раны в помещении приемной российского президента на Ильинке, 23. По предварительным данным, таким способом он пытался привлечь внимание к проблеме получения документов.

Помощь тем, кто остался без крыши над головой, преимущественно остается заботой общественных организаций. В 2007 году была основана межрегиональная сеть помощи бездомным "За преодоление социальной исключенности", объединяющая ряд организаций Москвы, Петербурга, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска и других городов.

Сотрудники одной из таких организаций, петербургской "Ночлежки", 23 февраля поздравили бездомных с Днем защитника Отечества. В пункте обогрева на Обводном канале бездомным подарили по праздничному набору (мыло, бритвенные станки, пара носков и банка консервов). Сбором подарков занималась инициативная группа волонтеров "Кто, если не мы?".

Рафаэль Сааков
Русская служба BBC, Москва
25 февраля 2011



Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/11-/33/4708
Текущая дата: 24.11.2024