Белорусский портал в Казахстане

Всеукраинский фестиваль борща переходит на йодированную соль



Около 200 л борща будет сварено по разным рецептам во время традиционного фестиваля 3 июня в Киеве. Для приготовления украинского блюда впервые используют исключительно обогащенную йодом соль, чтобы сделать его не только вкусным, но и максимально полезным для здоровья.

Во время мероприятия состоится конкурс на лучший борщ. Победителей будет определять жюри, но попробовать приглашаются все присутствующие. Заодно можно будет убедиться в том, что обогащенная йодом соль подходит так же, как обычная, и никак не влияет на цвет или запах готовых блюд.

Кроме того, к фестивальному борщу будут подаваться пампушки, испеченные с использованием йодированной соли.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует инициативу организаторов фестиваля борща по использованию йодированной соли для приготовления блюд и выпечки хлеба.

В условиях естественного йододефицита в Украине обогащенная йодом соль является неотъемлемой составляющей здорового питания. Недостаток йода приводит к снижению умственных способностей и к необратимым повреждениям мозга. Детский фонд отмечает, что без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. Регулярное употребление йодированной соли вместо обычной - вполне достаточно для того, чтобы обезопасить интеллект и здоровье от этих угроз.

Фестиваль борща будет проходить в рамках выставки "Агро-2011".

1 июня 2011, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/11-0/32/6890
Текущая дата: 24.11.2024