Белорусский портал в Казахстане

Участники медиафорума "Партнерство во имя будущего" посетили регионы Беларуси



Участники международного медиафорума начали знакомство с Гродненской областью с посещения агрогородка Василишки.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении идеологической работы Гродненского облисполкома.

Международный журналистский десант высадился в регионах Беларуси в дни V Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего". В Гродненскую область прибыли съемочные группы телеканалов и журналисты печатных СМИ России, Латвии, Казахстана и Кыргызстана. 


Сегодня представители масс-медиа посетили агрородок и ОАО "Василишки" Щучинского района. Гости побывали на молочно-товарной ферме, в местном центре развития ребенка, общеобразовательной школе, центре культуры и досуга, а также познакомились с условиями быта молодых специалистов в сельских усадьбах агрогородка.

В программе визита журналистов сегодня знакомство с достопримечательностями областного центра и посещение одного из ведущих объектов здравоохранения области - областного перинатального центра. Вечером в агротуристическом центре "Гарадзенскі маентак" представители масс-медиа познакомятся с творчеством народных мастеров и музыкального театра "Рада".


Во второй день пребывания в области журналисты познакомятся с успешно развивающимися предприятиями области. В частности, с организацией производства на ОАО "Гроднохлебопродукт", ОАО "Гродно Химволокно". Встретятся с трудовой династией гродненских химиков. Запланировано посещение центрального спортивного комплекса "Неман" и общение с гродненскими спортсменами. Участники международного медиафорума познакомятся с производственной и социальной сферой ООО "Строительно-мебельного объединение "Зов", пообщаются с молодежью предприятия. Предусмотрена встреча с губернатором области Семеном Шапиро.


Как сообщалось, V Белорусский международный медиафорум пройдет с 8 по 11 июня. Участие в нем принимают около 100 иностранных журналистов. Программой мероприятия предусмотрена реализация проекта "Современная Беларусь: взгляд со стороны".


Все, что делается в Беларуси, делается для простого человека. Так в беседе с корреспондентом БЕЛТА определил свои впечатления от современной Беларуси участник проекта "Современная Беларусь: взгляд со стороны", который проходит в рамках V Белорусского международного медиафорума, политический обозреватель "Радио Россия" Александр Рувинский. Вместе со своими коллегами он знакомится сегодня с Витебской областью.


"В Беларуси приятно удивляет, что все, что здесь делается, обращено для человека. Не для банков, не для бизнесменов. И это ощущает каждый ее житель", - сказал журналист. Он не впервые в Беларуси и, неоднократно встречаясь с белорусами, заметил, что их отличительной чертой является уверенность в завтрашнем дне. "Белорусам есть за что любить свою Родину", - добавил он.


Еще одной отличительной чертой современной Беларуси, на взгляд Александра Рувинского, является высокий уровень модернизации как промышленности, сельского хозяйства, так и в социальной сферы. Политический обозреватель не обошел вниманием и тему коррупции. По его мнению, минимизация коррупции - еще одна особенность республики.


Александр Рувинский с сожалением отметил, что россияне получают недостаточно информации о Беларуси. "Если губернские СМИ еще рассказывают о Беларуси, то на уровне федеральных, в первую очередь электронных, ощущается ее дефицит. Возможно, это и ревность к тому, что на самом деле происходит в стране", - сказал он.


Участники медиафорума познакомились сегодня с Витебской областью. Они посетили арт-центр Марка Шагала, побывали в Лужеснянской школе-интернат-гимназии и агрогородке Новка.


Завтрашний день у гостей пройдет под знаком инноваций. Зарубежные журналисты узнают о новых разработках Витебского государственного технологического университета, познакомятся с его экспериментально-опытным производством, а также посетят Витебский городской клинический родильный дом №1, недавно реконструированный и оснащенный современным диагностическим и лабораторным оборудованием: УЗИ-аппаратами экспертного класса, фетальными мониторами, инкубаторами для недоношенных детей. На приобретение оборудования было направлено Br5 млрд. из республиканского и местных бюджетов.


В Витебскую область приехали участники медиафорума из России, Украины, Туркменистана, Азербайджана.


Белорусские агрогородки могут стать примером для подражания для азербайджанских сел. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал участник проекта "Современная Беларусь: взгляд со стороны", который проходит в рамках V Белорусского международного медиафорума, заместитель главного редактора газеты "Бакинский рабочий" Ильгар Рахиб аглы Исмаилов. Вместе со своими коллегами  он знакомится с социально-экономическим развитием Витебской области.


Как признался журналист, с Беларусью его многое связывает: он учился в Минске, часто бывает в командировках и приезжает в гости к друзьям. "И всегда после посещения остаются самые положительные впечатления", - сказал он.


После знакомства с агрогородком Новка, посещения местной школы и тепличного комплекса Ильгар Рахиб аглы Исмаилов назвал Новку идеальной деревней. Здесь созданы все условия для жизни и работы людей, воспитания детей, заметил он. "В Азербайджане есть гораздо более крупные деревни, чем агрогородок Новка, в котором проживает 1 тыс. жителей, но таких условий для жизни людей не создано", - добавил он.


По мнению собеседника, отличительной чертой современной Беларуси является стремление сохранить национальные традиции и воспитать молодежь достойными гражданами своей страны.


Участники медиафорума 10 июня продолжат знакомство с Витебской областью и посетят Витебский государственный технологический университет и родильный дом №1, а также встретятся с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем.


Белорусский международный медиафорум позволяет журналистам обменяться опытом и ближе узнать Беларусь. Такое мнение высказала главный редактор газеты "Вечерний Душанбе" Гулнора Амиршоева во время ознакомительной поездки по Минской области.


Сегодня участники форума посетили историко-культурный комплекс "Линия Сталина", ЗАО "Молодечномебель", Дворец культуры в Молодечно, памятники и музей-часовню памяти жертв Первой мировой войны на территории Вилейского района, СПК "Нарочанские зори", агрогородок Нарочь.


"Встречи журналистов из постсоветских стран мне кажутся очень эффективными. Раньше, когда жили все в одной стране, мы чаще общались, а сейчас варимся в собственном соку, порой не зная как живут соседи, их достижения. Медиафорум - это площадка для обмена жизненным и профессиональным опытом, информацией о странах", - сказала Гулнора Амиршоева.


Также участники форума говорили о том, как изменилась Беларусь за последние годы. Их впечатлили уникальные сооружения Минска - спорткомплекс "Минск-Арена" и Национальная библиотека, организация труда на производствах, социальная сфера на селе, гостеприимство и открытость белорусов. Некоторых зарубежных гостей многое связывает с Беларусью. К примеру, бабушка эстонского тележурналиста Александра Цукермана родом из Мозыря, отец в Бобруйске закончил войну и женился в 1946 году. Александр Цукерман уже в пятый раз посещает Беларусь. Он побывал в Витебске, Бресте, на БелАЗе, в музейном комплексе "Дудутки". "Мне нравится Беларусь. К сожалению, не всегда удается посетить эту страну из-за нехватки времени, а иногда и денег. Считаю, что проведение подобных медиафорумов исключительно полезно. Наши страны политически отдалились друг от друга, но контакты между людьми остались и развиваются", - сказал Александр Цукерман.


Как отметили журналисты, по результатам поездки в прессе и на зарубежном телевидении появятся материалы о Беларуси.


На завтра, 10 июня, запланирована встреча участников медиафорума с председателем Миноблисполкома Борисом Батурой, знакомство с городом шахтеров Солигорском, "Беларуськалием". Это производственное объединение считается одним из крупнейших в мире и самым крупным в СНГ производителем и поставщиком калийных минеральных удобрений. Здесь у представителей СМИ будет возможность спуститься в шахту, после чего они получат дипломы бывалых шахтеров.


Темпы модернизации белорусских предприятий впечатляют. Таким мнением с корреспондентами поделился политический обозреватель "Радио России" Александр Рувинский, который участвует в V Белорусском международном медиафоруме "Беларусь - партнерство во имя будущего".


"Мы побывали на промышленных предприятиях и предприятиях аграрного сектора. Удивляют и впечатляют темпы модернизации производства. Это коренная модернизация, в которую вкладываются немалые средства", - сказал журналист.


Александр Рувинский также отметил оптимизм людей, работающих на предприятиях. "Производит большое впечатление оптимизм белорусов. У вас есть уверенность в завтрашнем дне, чего редко можно встретить на российских предприятиях, когда люди не знают, кто завтра купит их завод, кто на нем останется работать, а кого выгонят и не используют ли территорию завода для складских помещений. Ведь, как правило, после покупки производство останавливается и используется не по назначению", - заметил обозреватель "Радио России".


Еще одним положительным фактором он назвал отсутствие в стране коррупции. "Приезжающих в Беларусь россиян удивляет отсутствие в Беларуси главной беды России - коррупции", - подчеркнул Александр Рувинский.


"Каждый год, когда приезжаю в Беларусь, вижу новые шаги в ее развитии", - добавил журналист.


Оптимизм белорусов свидетельствует о социальной стабильности в стране, отметила представительница издательского дома "Петит" (Рига, Латвия) Людмила Вевере - участница V Белорусского международного медиафорума "Беларусь - партнерство во имя будущего".


Людмила Вевере, которая посещает белорусскую столицу не первый раз, считает, что с каждым годом город меняется, преображается. Подкупает ее и белорусский оптимизм. "Мне очень нравятся белорусы - доброжелательные и позитивно настроенные люди. Это свидетельствует о социальной стабильности в стране", - сказала журналистка.


Гостья из Латвии отметила, что приятно удивлена тем, как успешно развивается Беларусь в нынешних непростых условиях. "Ваши предприятия работают, находят рынки сбыта для своей продукции. Ведь в кризис очень важно уметь находить деловых партнеров, сотрудничество с которыми является залогом устойчивого развития предприятия", - сказала Людмила Вевере.


На протяжении многих лет Беларусь проводит эффективную государственную политику. Такое мнение высказал участник проекта "Современная Беларусь: взгляд со стороны", который проходит в рамках V Белорусского международного медиафорума, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" публицист Владимир Попов. Сегодня делегация зарубежных журналистов посещает предприятия Гродненской области.

Свои наблюдения за экономическим развитием Беларуси и впечатления о стране Владимир Попов изложит в книге под рабочим названием "Белорусский путь". По мнению публициста, модель социального и экономического развития, которую выбрала Беларусь, является той моделью, по которой должны были пойти и другие страны СНГ. Государству, небогатому собственными природными ресурсами, удалось нарастить темпы развития, сохранить крупнейшие госпредприятия, переоборудовать их и переориентировать на производство качественных товаров, не потеряв рабочих мест, подчеркнул он. По мнению Владимира Попова, объекты, которые посещают участники медиафорума, доказывают, что в Беларуси созданы качественные условия жизни.


Завтра журналистам предстоит знакомство с успешно развивающимися предприятиями области, в частности ОАО "Гроднохлебопродукт", ОАО "Гродно Химволокно", ООО "Строительно-мебельное объединение "Зов". Запланировано посещение центрального спортивного комплекса "Неман", а также встреча с губернатором области Семеном Шапиро.


V Белорусский международный медиафорум проходит с 8 по 11 июня. Участие в нем принимают около сотни иностранных журналистов. Гродненскую область посещают съемочные группы телеканалов и журналисты печатных СМИ России, Латвии, Казахстана и Кыргызстана.

Источник: Belta.by


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/11-0/35/935
Текущая дата: 24.11.2024