К светлому дню Пасхи в белорусских магазинах появится освященное церковью вино.
Вино в христианской истории занимает значимое место, являясь обязательным атрибутом церковных ритуалов. Многие монастыри с незапамятных времен занимаются виноградарством и виноделием, некоторые из них накопили богатейший опыт в этом производстве. В Молдове одна из областей, славящаяся своими старинными винодельческими рецептами, так и называется — Край монастырей: в этой долине стоят семь древних монашеских обителей. В этом году ЗАО «Минский завод виноградных вин» и молдавская компания АО «Vinаria din Vale&Co» к празднику Пасхи выпустили вино «Край монастырей», освященное представителями Кишиневско-Молдавской митрополии и белорусскими священнослужителями.
«Край монастырей» — очередной совместный проект Минского завода виноградных вин и их бессменного на протяжении 10 лет поставщика и партнера молдавской компании АО «Vinаria din Vale&Co».
Как сообщил директор «Vinаria din Vale&Co» Владимир Давидеску, именно здесь, в Краю монастырей, и выращивается виноград для нового вина. Изготавливается оно по древним монастырским рецептам, а освящается служителями Кишиневско-Молдавской митрополии трижды. Во-первых, благословение получает виноградная лоза, затем освящается собранный урожай и, наконец, готовое вино. Освящаются даже термосы-виновозы, которые доставляют продукцию в Минск. А здесь, на Минском заводе виноградных вин, был освящен и процесс бутилирования. Поэтому готовое вино получило чин освящения как молдавской, так и Белорусской православной церковью.
Минский завод виноградных вин (основная ТМ «Ambassador») за десять лет занял достойное место в отечественной алкогольной отрасли. Сегодня на долю его торговых марок приходится 31 % производства натурального виноградного вина в республике. Достигнуть таких отличных результатов, как считает директор завода Денис Мороз, позволил высокий технологический уровень предприятия, который дает возможность постоянно выводить на отечественный рынок новую продукцию по доступным для потребителя ценам.
— Сегодня мы способны бутилировать любое виноградное вино, в том числе и элитное, — утверждает заместитель директора по производству и технологии Минского завода виноградных вин Иван Троцкий.
Качество виноградного вина подтверждается многочисленными наградами. Недавно продукция предприятия получила Гран-при и три золотые медали на 14-м Международном конкурсе-дегустации вин и коньяков, который проходил в рамках 20-й Международной выставки «Пиво. Вина. Напитки» в Минске.
Директор АО «Vinаria din Vale&Co» Владимир Давидеску отметил, что в Беларуси все больше производится качественного виноградного вина, снижается потребление тяжелой плодово-ягодной продукции. В этом он видит в том числе и заслугу молдавских виноделов, которые с каждым годом только улучшают качество своей продукции. И некоторые информационные всплески, которые иногда происходят в России вокруг экспортных поставок, — следствие высокой конкуренции, а не низкого мастерства молдавских специалистов. Ведь вино этого молдавского предприятия признано в Европе и входит в список 1000 лучших вин мира.
Компания АО «Vinаria din Vale&Co» ежегодно перерабатывает до 22 тысяч тонн винограда, производит 1,5 млн. декалитров виноматериалов, более 60 % которых поставляет на Минский завод виноградных вин.
Пасхальное вино «Край монастырей» делали по старинным рецептам, с соблюдением всех церковных канонов. «Вино – это дар божий и дело рук человеческих», — философски утверждает Владимир Давидеску. Он также отметил, что в канун Пасхи обычно в православных храмах появляются очереди из людей, желающих освятить вино. Но теперь белорусские верующие могут сэкономить время и все необходимые атрибуты религиозного праздника приобрести в магазине.
Владимир Волчков, Рэспубліка
16 апреля 2011
«Край монастырей» — очередной совместный проект Минского завода виноградных вин и их бессменного на протяжении 10 лет поставщика и партнера молдавской компании АО «Vinаria din Vale&Co».
Как сообщил директор «Vinаria din Vale&Co» Владимир Давидеску, именно здесь, в Краю монастырей, и выращивается виноград для нового вина. Изготавливается оно по древним монастырским рецептам, а освящается служителями Кишиневско-Молдавской митрополии трижды. Во-первых, благословение получает виноградная лоза, затем освящается собранный урожай и, наконец, готовое вино. Освящаются даже термосы-виновозы, которые доставляют продукцию в Минск. А здесь, на Минском заводе виноградных вин, был освящен и процесс бутилирования. Поэтому готовое вино получило чин освящения как молдавской, так и Белорусской православной церковью.
Минский завод виноградных вин (основная ТМ «Ambassador») за десять лет занял достойное место в отечественной алкогольной отрасли. Сегодня на долю его торговых марок приходится 31 % производства натурального виноградного вина в республике. Достигнуть таких отличных результатов, как считает директор завода Денис Мороз, позволил высокий технологический уровень предприятия, который дает возможность постоянно выводить на отечественный рынок новую продукцию по доступным для потребителя ценам.
— Сегодня мы способны бутилировать любое виноградное вино, в том числе и элитное, — утверждает заместитель директора по производству и технологии Минского завода виноградных вин Иван Троцкий.
Качество виноградного вина подтверждается многочисленными наградами. Недавно продукция предприятия получила Гран-при и три золотые медали на 14-м Международном конкурсе-дегустации вин и коньяков, который проходил в рамках 20-й Международной выставки «Пиво. Вина. Напитки» в Минске.
Директор АО «Vinаria din Vale&Co» Владимир Давидеску отметил, что в Беларуси все больше производится качественного виноградного вина, снижается потребление тяжелой плодово-ягодной продукции. В этом он видит в том числе и заслугу молдавских виноделов, которые с каждым годом только улучшают качество своей продукции. И некоторые информационные всплески, которые иногда происходят в России вокруг экспортных поставок, — следствие высокой конкуренции, а не низкого мастерства молдавских специалистов. Ведь вино этого молдавского предприятия признано в Европе и входит в список 1000 лучших вин мира.
Компания АО «Vinаria din Vale&Co» ежегодно перерабатывает до 22 тысяч тонн винограда, производит 1,5 млн. декалитров виноматериалов, более 60 % которых поставляет на Минский завод виноградных вин.
Пасхальное вино «Край монастырей» делали по старинным рецептам, с соблюдением всех церковных канонов. «Вино – это дар божий и дело рук человеческих», — философски утверждает Владимир Давидеску. Он также отметил, что в канун Пасхи обычно в православных храмах появляются очереди из людей, желающих освятить вино. Но теперь белорусские верующие могут сэкономить время и все необходимые атрибуты религиозного праздника приобрести в магазине.
Владимир Волчков, Рэспубліка
16 апреля 2011
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/11-408/3/5928
Текущая дата: 24.11.2024