Молодой человек поделился впечатлениями о Минске и рассказал, чем он похож на его родной город.
Инженер из Франции, студент Высшей Политехнической Школы при Нантском Университете Натан Россард решил пройти стажировку в Беларуси, хотя еще год назад даже не знал о существовании такой страны.
Натан уже три месяца занимается программированием в международной IT-компании TravoLab, чей центр разработки находится в Минске. Он выбрал Беларусь, так как, по его мнению, это возможность не только профессионально развиваться в процессе стажировки, но и открыть для себя новую страну, познакомиться с новыми людьми.
- Еще год назад я ничего не знал о вашей стране. Беларусь, в целом, остается достаточно неизвестным местом для французов. Мы вообще имеем такое представление, что существует Восточная Европа, Россия, Литва, Латвия, Украина (в связи с ситуацией, которая сложилась у них в последнее время).
Поначалу я был в растерянности, Беларусь сложно назвать туристической, так как немного людей говорят по-английски и уж тем более по-французски. Благо, что белорусы, с которыми общался, помогли адаптироваться. Но я все равно решил бросить себе вызов и начать учить русский.
- Как успехи в изучении языка?
- Я уже выучил многие полезные бытовые выражения. Но не обошлось без курьезов. Запомнил несколько не совсем приличных слов, но не понял, в каком контексте их можно употреблять. Из-за чего попал в неловкую ситуацию, употребив не к месту "блин".
- Что понравилось в Беларуси?
- Нравится ощущение безопасности и спокойствия здесь. Это очень контрастирует с тем, что сейчас происходит во Франции (протесты "желтых жилетов" ).
Еще считаю большим преимуществом Беларуси – безвиз (действует 30 дней при въезде через Национальный аэропорт Минск ). Так ко мне прилетала девушка. Очень удобно: два часа на самолете, и ты уже в Беларуси, ни за что не надо переживать, бегать с какими-то бумагами, что-то оформлять.
Круто, что в Минске постоянно есть какие-то мероприятия, скучать не приходится.
- А как тебе белорусская кухня? Может, уже освоены какие-то рецепты?
- Очень понравились драники и пряники. Удивляет то, что у вас много вкусной рыбы, хотя нет доступа к морю. Блюда белорусской кухни готовить так и не научился, зато активно экспериментирую с доступными продуктами. Например, с тем же ржаным хлебом, которого у нас нет, можно придумать много интересного.
Продукты покупаю в магазинах шаговой доступности, это очень удобно!
- А что насчет архитектуры? Не кажется, что город слишком советский в этом отношении?
- Не считаю, что это какая-то привязанность к Советскому Союзу. Тем более что у вас здесь советская архитектура разбавлена современными зданиями. Мне кажется это особенность – сочетание западной ментальности и местных традиций.
Я в восторге от улицы Октябрьская. Это такое переосмысление советской архитектуры, попытка ее интеграции в современную европейскую модернизированную Беларусь. И это все сделано без разрушений и особых реконструкций. А еще это место напоминает мне город, в котором я вырос.
Натан говорит, что если в дальнейшем его пригласят поработать в Беларусь, то с удовольствием согласится. Представители компании в свою очередь отмечают, что подобные стажировки хороши для обеих сторон: и белорусской, и французской. Во-первых, идет обмен опытом. Во-вторых, у франкоговорящих белорусских студентов появляется возможность применить знание языка в общении с носителями, потому что сразу будут вовлечены в проекты для французских заказчиков. А значит, будет расти число тех, кто заинтересуется изучением французского. Поэтому TravoLab старается всячески поддержать франкоговорящих молодых людей, а также тех, кто изучает французский язык.
Лиза Кленкова, Ирина Шуваева
Интерфакс-Запад, 29 августа 2019
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12-/123/49527
Текущая дата: 20.11.2024