Белорусский портал в Казахстане

Постсоветский синдром



Что приобрела и что потеряла Беларусь на Олимпийских играх в Лондоне.

Олимпийский лондонский туман рассеялся, и все предстартовые прогнозы наконец-то приобрели ясные очертания фактических цифр. Национальные команды выстроились в медальную цепочку, и каждая страна вправе сделать предварительный анализ своих спортивных приобретений и потерь. Это касается и сборной Беларуси...

Пятые летние Олимпийские игры для суверенной Республики Беларусь опять принесли медальную нечетную цифру, при этом, кто верит в суеверия, -  несчастливое число 13 (3 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых), а кто не верит, - худший показатель за 16 лет.

Напомним: в Атланте-1996 было 15 медалей (1, 6, 8), Сидней -2000 – 17 (3, 3, 11),  Афины-2004 – 15 (2, 6, 7), Пекин-2008 – 19 (4, 5, 10).

Нацеливались на 25, получили чуть больше половины. Мне в качестве журналиста довелось освещать олимпиады в Атланте и Афинах, остальные внимательно смотрел по телевизору. Поэтому позволю сделать один, на мой взгляд, главный вывод: мы занимаем в олимпийском мире достойное место. И даже 23-е в Лондоне не следует расценивать как какую-то национальную катастрофу.

Докажу это на конкретном примере. Наша соседка Польша нынче получила 10 медалей, Швеция - 8, Бельгия - 3, Болгария - 2.

Почему взяты именно эти страны? Польша - потому, что ее население в четыре с лишним раза больше чем в Беларуси (выбор перспективных молодых спортсменов гораздо больше), Болгарию, Бельгию и Швецию населяют практически столько же людей как и нашу. А сравните результаты.

Даже Китай с его миллиардными людскими ресурсами и железной коммунистической дисциплиной не смог обойти отлаженную спортивную машину США.

Все дело в поисках талантов и технологии подготовки спортсменов. В этой связи вспомним Советский Союз. На своих последних летних Олимпийских играх 1988 года СССР завоевал 132 медали! В Лондоне США, заняв первое место, взяли только 104. И даже в 1992 году, когда Союз уже распался, и в Барселоне его осколки были собраны под флаг 12 республик так называемой объединенной команды, ее 112 медалей позволили занять первое общекомандное место.

А сейчас гипотетически сложите все лондонские медали бывших республик СССР. Невероятно, но факт: к 82 России следует добавить ровно столько же, которые на счету 12 советских "осколков". Получается 164! Вряд ли одна страна когда-нибудь достигнет такого результата.

Мы в данном реестре - четвертые. При этом, что фантастический результат показал Казахстан - 7 золотых медалей, а всего, как и у нас - 13. Украина же с численностью населения 45 млн. человек (в пять раз превосходящую Беларусь) имеет 20 медалей.

Как ни крути, а советская спортивная школа и сегодня дает о себе знать. Особенно это касается тренерских кадров.

Но... эта же самая школа нередко проявляет себе и с негативной стороны. И вот здесь мы в явных лидерах. Я имею в виду то, что часто в самые решающие моменты нашим спортсменам не хватает пресловутого чуть-чуть. И получается перепроизводство так называемых деревянных медалей - четвертых мест. Ведь в Лондоне одни только наши борцы с полдюжины раз останавливались в шаге от бронзовых наград.

Беларусь практически полностью потеряла свою "коронку" - спортивную гимнастику и греко-римскую борьбу. Где найти Виталия Щербо, который в Барселоне один(!) собрал урожай с шести золотых наград. Нельзя назвать успехом и всего одну медаль в легкой атлетике. Застопорились дела в академической гребле. Есть резервы в стрельбе.

И все же вспомним яркие моменты. Самыми выдающимися считаю стабильность "золотого" 44-летнего стрелка Сергея Мартынова, успех в теннисе Виктории Азаренко и Максима Мирного, блестящее выступление в не менее престижной дисциплине - плавании Александры Герасимени и несомненный успех художниц.

Мы получили медали в восьми видах спорта. Это тоже радует. Значит, летний спорт не зациклен на чем-то одном, а развивается в разных направлениях.

Через четыре года спортсменов-олимпийцев будет встречать Бразилия. Это непривычный для европейцев часовой пояс и сложные климатические условия. Но именно в подобных условиях сборная Беларуси в Пекине показала свой лучший медальный результат.

Может, проявляется одна хорошая черта - тоже, кстати, присущая советскому времени, - успешно преодолевать трудности?..

Виктор Ловгач
БЕЛТА, 13 августа 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12-1/197/15781
Текущая дата: 15.11.2024