Белорусский портал в Казахстане

Трапеза клещей продолжается, число зараженных энцефалитом растет



Более 24 тысяч жителей Беларуси пострадали в этом году от покусов клещей, растет количество случаев заражения клещевым энцефалитом, сообщают эпидемиологи.

«За семь месяцев 2015 года число обращений   в   организации здравоохранения республики с покусами клещей составило 24015 человек, в том числе 8200 детей», - говорится в сообщении на официальном сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Там также отмечается, что за полугодие возросло количество случаев заражения клещевым энцефалитом по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

«В республике за 6 месяцев 2015 года заболеваемость Лайм боррелиозом снизилась на 12 % и на 6,2% возросла клещевым энцефалитом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - информируют медики.

Больше всего случаев заболеваний клещевым энцефалитом, по их словам,  зарегистрировано в Брестской и Гродненской областях. Не регистрировались случаи клещевого энцефалита в Гомельской и Могилевской областях. Наибольшее число заболевших Лайм боррелиозом зарегистрировано в г. Минске, Минской и Гродненской областях.

Эпидемиологи также обращают внимание на влияние процесса урбанизации на географию жизнедеятельности кровососущих паразитов.

«Учитывая, что в последние годы происходят в республике интенсивные процессы урбанизации и города постепенно поглощают природные ландшафты массовым жилым строительством, на периферических участках городов иксодовые клещи чаще стали встречаться на территории населенных мест крупных городов, на дачных и огороднических участках», - констатируют эпидемиологи.

Так, по их данным, наибольшее число обращений с покусами за семь месяцев 2015 года отмечено по г. Минску (5813 человек, в т.ч. 2149 детей), Гродненской (4045 человек, в т.ч. 1372 ребенка), Брестской (3267 человек, в т.ч. детей 974) и Минской (3208 человек, в т.ч. 1213 детей) областям.

Вместе с тем в центре уточняют, что горожане более активно обращаются за медицинской помощью, чем сельские жители.

«К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола» - предупреждают медики. «Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы, врачи лаборанты микробиологических лабораторий», - говорится в сообщении РЦГЭиОЗ.

С учетом того, что переносчиками клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза на территории  Беларуси являются иксодовые клещи и заражение этими инфекционными заболеваниями происходит при присасывании клеща, эпидемиологи напоминают всем жителям республики  основные профилактические меры от нападения клещей и действия в случае присасывания клещей.

Иксодовые клещи

Иксодовый клещ - крохотное существо не превышает 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым мраморным или черным щитком на половину тела у самки и почти все тело у самца. Это обычные обитатели леса. Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок.

Как защитить себя от клещей

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью  мер профилактики. При нахождении  в лесу одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

*воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
*рубашка должна быть с длинными рукавами, манжеты рукавов плотно должны прилегать к телу;
*брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
*голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
одежда должна быть светлой, однотонной.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры (через 1-2 часа) для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса следует снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не допускать выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимать с них клещей. Молоко употреблять в пищу только кипяченое (2-3 минуты кипячения убивает вирус в молоке).

Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

Что делать, если укусил клещ

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
2. С помощью выкручивателей клещей.
3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать настойкой йода или 70% спиртом и обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

«Следуйте рекомендациям — это позволит Вам избежать нежелательных последствий от встречи с клещом», - призывает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Интерфакс-Запад, 8 августа 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12-3/38/32302
Текущая дата: 25.11.2024