Белорусский портал в Казахстане

Консульские подразделения Польши в Беларуси 22 июня не принимают заявления на получение виз: с 23 июня вводится биометрия



Об этом сообщает сайт польского диппредставительства в Минске.

В связи с подготовкой к внедрению биометрических виз 22 июня заявления на получение виз в консульском отделе посольства Польши в Минске и генконсульствах в Бресте и Гродно не принимаются.

"В связи с организационно-техническими работами, связанными с введением биометрии, 22 июня заявления на получение виз в консульском отделе посольства Польши в Минске, а также в генеральных консульствах Польши в Бресте и Гродно не принимаются", - проинформировали в посольстве.

Там также напомнили, что с 23 июня 2015 года во всех посольствах и консульских учреждениях государств-участников Шенгенского соглашения планируется введение в эксплуатацию Визовой информационной системы (ВИС).

"Ее внедрение сопровождается обязательным предоставлением всеми заявителями в возрасте старше 12 лет биометрических данных (отпечатки пальцев и биометрическая фотография). Это делает необходимой личную явку в посольство", - подчеркнули в посольстве.

После получения отпечатков пальцев они хранятся в ВИС в течение 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых визовых ходатайств.

"Таким образом, необходимость в личной явке заявителя может отпасть в течение пяти лет с момента последней процедуры снятия отпечатков пальцев, даже в том случае, если эта процедура производилась в представительстве другого государства-участника Шенгенского договора. В таком случае в визовой анкете следует обязательно указать дату последнего снятия отпечатков пальцев", - отметили в диппредставительстве.

Посредством доступа к базе данных ВИС пограничные органы смогут проверить личность каждого гражданина, въезжающего на территорию государств-участников Шенгенского соглашения. От обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать, например, при отсутствии пальцев. Если их менее 10, то снимаются отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжёлого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков пальцев также может отпасть. Однако это должно быть сделано при следующей подаче визового ходатайства.

Визовая информационная система ВИС государств-участников Шенгенского соглашения была создана 11 октября 2011 года. С тех пор осуществляется постепенное подключение к ней визовых отделов всех посольств государств-участников Шенгенского соглашения. То есть центральной базе данных ВИС подключаются все консульские представительства и контрольно-пропускные пункты на границах Шенгенской зоны.

Интерфакс-Запад, 22 июня 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12-402/22/31777
Текущая дата: 02.06.2024