Белорусский портал в Казахстане

Туристическая отрасль Казахстана требует инвестиций



Эксперт Департамента бюджетных инвестиций Марал Корабаева считает, что отечественная туристическая отрасль нуждается в иностранных инвестициях, так как в данной отрасли можно использовать схему государственно-частного партнерства.

«Казахстан должен дальше проводить политику диверсификации своей экономики, которая в настоящее время преимущественно основана в добывающем секторе. Большое значение имеет развитие перерабатывающего сектора, производства готовой продукции», - считает эксперт.

Между тем, необходимы иностранные инвестиции и в агропромышленный комплекс страны. 

«В частности, на севере республики имеются большие возможности по расширению зерноперерабатывающих предприятий, созданию комплексов по переработке мяса и молока. Юг страны имеет конкурентные преимущества для развития производства плодоовощной продукции. Однако в силу низкого уровня конкурентоспособности предприятий АПК, технологического отставания аграрная отрасль остается непривлекательной для иностранных инвесторов», - сказала Марал Корабаева. 

Здесь, по ее словам, нужна мощная поддержка со стороны государства. Также она считает, что развития и вложений требует и туристическая отрасль. 

«При развитии туристической отрасли можно перенять международный опыт, где активно используют механизм государственно-частного партнерства. Да, не секрет, что страны, активно развивающие туризм, направляют значительные бюджетные средства на развитие туристической инфраструктуры. Понятно, что только государство располагает ресурсами, достаточными для покрытия затрат на строительство сопутствующей туризму инфраструктуры - транспортной, инженерной, экологической. Рентабельность здесь нулевая. Но уже построенную инфраструктуру, которую государство будет эксплуатировать и обслуживать, частный бизнес воспринимает как лакмусовую бумажку. И это становится основанием для крупных инвесторов - девелоперов, отельеров и другого отраслевого бизнеса - заходить на курортные стройки», - пояснила М.Корабаева. 

В качестве примера ГЧП она привела всем известную туристическую страну - Турцию. В Турции по такой схеме было запущено в эксплуатацию свыше 20-ти отелей. Государство за свой счет построило автомагистраль от Антальи до курортной зоны и асфальтированные подъезды к туробъектам, создало системы телекоммуникации, энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения, мусоропереработки. Как сервисный центр новой туристической зоны, обустраивался поселок Кемер: строилось жилье для сотрудников отелей, учебный центр, медицинская клиника. Был построен порт. После того как государство выполнило свои планы по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, к проекту присоединились частные инвесторы. 

«В Казахстане очень красивая и богатая природа. На территории республики действуют 118 особо охраняемых природных территорий, в том числе 11 государственных национальных парков, в которых допускается экотуризм. ЮАР является примером успешного использования ГЧП для развития туризма посредством реализации проектов по созданию объектов национального наследия. В стране были созданы национальные парки, которые являются на сегодняшний день одними из крупнейших и известнейших в мире», - поделилась мнением М.Корабаева. 

«Девелоперам были предоставлены льготные условия аренды земли на 49 лет, снижены тарифы на газ, воду, электроэнергию, ставки по кредитам. Все это можно применить и у нас. В соответствии с Законом РК «Об особо охраняемых территориях» наше государство может рассмотреть возможность передачи земельных участков в аренду частным инвесторам. Таким образом, поддержка государства, а именно сотрудничество государства и частного бизнеса при развитии туристической отрасли является действенным фактором в привлечении инвесторов», - пояснила эксперт.

К слову, в текущем году правительство для привлечения и стимулирования инвесторов планирует внести поправки в законодательство. Предлагаются упрощенные процедуры по привлечению иностранной рабочей силы при реализации инвестиционных проектов, для инвесторов разрешат пребывать в стране без визы до 90 суток, планируется освобождение транснациональных компаний от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет. 

«Всё это делается для того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность Казахстана», -резюмировала эксперт. 

Саяжан Каукенова
BNews.kz, 15 мая 2014

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12-402/27/26033
Текущая дата: 15.01.2025