За последние годы присутствие россиян в Латвии серьезно увеличилось: растет количество туристов, скупается юрмальская недвижимость, совершается все больше сделок по перекупке действующих предприятий.
В Риге россиян привлекает и благоприятный климат для инвестиций, и желтый песок, и родной язык
Ригу уже называют "Лондоном для бедных": если раньше россияне приезжали сюда с ознакомительными визитами, то теперь они создают в Латвии полноценные "запасные аэродромы".
Принято считать, что первым стимулом для привлечения россиян к прибалтийской стране стал ежегодный музыкальный конкурс "Новая волна", который уже десятый год проходит в курортном городе Юрмала и традиционно собирает акул делового мира со всего постсоветского пространства.
"Новая волна – очень масштабное мероприятие, это катализатор по привлечению россиян в Юрмалу, она собирает тут очень много состоятельных людей, которые готовы, например, покупать недвижимость", – сказал Русской службе Би-би-cи мэр Юрмалы Гатис Трукснис.
Кроме "Новой волны" российских туристов в Латвии привлекает сравнительная дешевизна товаров и услуг, а также широкое распространение русского языка. В итоге получаем статистику: в первом квартале этого года количество российских туристов по сравнению с тем же периодом 2009 года выросло почти в 2,5 раза – с 14472 до 36723.
Добавьте сюда прошлогодние подмосковные пожары, которые заставили зажиточных жителей российской столицы присмотреться к прибалтийским дачам, и упрощенную процедуру получения вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости. В итоге россияне не просто едут сюда отдыхать, но уже покупают дома и квартиры. За последний год для получения вида на жительство иностранцы (около 80% из которых – граждане России) вложили в латвийскую недвижимость более 82 миллионов евро.
Следующий этап – покупка бизнеса, которая, по словам экспертов, в этом году приобрела чуть ли не массовый характер. В итоге люди все чаще если не полностью перебираются из Москвы в Латвию, то по крайней мере перевозят сюда семьи и живут на два дома. С каждым годом таких переселенцев становится все больше.
Лучше жить у моря
Русскими в Латвии себя называют 27,4% жителей, однако процент русскоязычного населения гораздо больше. В стране есть и русские школы, и русские театры, и русские СМИ.
Россиянину Александру Гафину, который еще три года назад жил в Москве и работал советником председателя правления Альфа-банка, а теперь живет в Риге и занимает должность в совете латвийского банка Rietumu, не мешают ни языковые войны, ни этнические перепалки, которые то и дело вспыхивают в СМИ.
"Я к этому отношусь очень просто: когда мы приезжаем в Италию, то не просим, чтобы там все переводили не то что на русский, а даже на английский – мы находимся на территории суверенного государства. Даже наоборот, удивляюсь настойчивости русскоязычного населения, которое добивается придания русскому языку статуса государственного", – признается собеседник bbcrussian.com.
На латышском Гафин не говорит и на курсы не ходит, но язык освоить старается – скорее, из уважения к стране, в которой проживает, нежели из соображений комфорта. "На бытовом уровне проблем с языком нет, тем более, что молодежь, как правило, говорит еще и на английском языке", – говорит Гафин.
А вот разница в менталитете, по его словам, чувствуется, да и темп жизни после Москвы сильно замедлен. Тем не менее он отдает должное латвийским бизнесменам, их целеустремленности и методичности, да и местная бизнес-среда, по словам Гафина, не перестает радовать: меньше препонов, проверок, бюрократии, да и с коррупцией борются достаточно эффективно.
"В Латвии к россиянам относятся лояльно, к российскому бизнесу – с приветствием. Латвия заинтересована в том, чтобы деньги шли в страну, и тут понимают, что придут они скорее с востока, чем с запада", – поясняет Гафин.
Что касается того факта, что по столице Латвии ежегодно маршируют бывшие легионеры СС, а политики обсуждают вопрос оккупации, то это приезжему россиянину понять сложно. Однако, опять же, на бытовом уровне не мешает.
"Я не приветствую эти шествия, но они отнюдь не оказывают такого влияния на общество, как о них трубят и говорят. Это, на самом деле, пощечина двусмысленной политике Брюсселя, который с одной стороны борется с проявлениями фашизма и нацизма, а с другой – не может сделать жесткое замечание правительству Латвии, чтобы запретить вот это вот. Мне, как человеку, это неприятно, но я бы эту проблему не раздувал", – говорит собеседник Би-би-си.
Спасибо поправкам
Несмотря на все это, принимать латвийское гражданство Гафин не собирается, а вот вид на жительство получить, все-таки, хотел бы. "У меня долгосрочная виза с правом работы. А вид на жительство мне не помешает хотя бы для того, чтобы избежать хождений по посольствам", – говорит россиянин.
Для состоятельных иностранцев вид на жительство в Латвии стал доступнее в прошлом году, когда в силу вступили поправки к иммиграционному законодательству. Претендовать на него можно в трех случаях: если вы покупаете недвижимость минимум на 100 тысяч латов (200 тысяч долларов) в Риге или больших городах, вкладываете как минимум 25 тысяч латов в местную фирму или делаете субординированный вклад в местном банке как минимум на 200 тысяч латов.
Как рассказали Русской службе в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, за последний год страна получила 566 заявок на приобретение вида на жительство на основании этих поправок. 437 заявлений поступили от граждан России, на втором месте – Украина, на третьем – Казахстан. Общий объем инвестиций (недвижимость, банки, фирмы) составил 114,6 млн евро.
Львиная доля таких заявок поступает от покупателей недвижимости, и, как правило, речь идет о курортной Юрмале. По словам владельца компании по торговле недвижимостью Real Estate Jurmala Игоря Данилевича, приток россиян и граждан СНГ здесь стал особенно ощутим за последние семь-восемь месяцев: "Да, иммиграционные поправки вступили в силу еще год назад, но любую лодку надо раскачать. Сначала россияне приезжают, смотрят, им тут все нравится – климат, еда, ментальность".
По данным мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, количество российских туристов в Юрмале за последний год увеличилось на 25-28%, в годом ранее рост составил около 20%.
Юрмала для богатых?
После ознакомительного туристического визита граждане СНГ начинают активную деятельность по поиску "дачи". По словам Данилевича, за последние восемь месяцев в Юрмале было распродано почти все, что стояло на рынке с начала кризиса, то есть, с 2009 года. Само собой, поднялись и цены.
"Если год назад квадратный метр квартиры с морской стороны стоил 2500-3000 евро, то сейчас уже 3000-3500 евро", – говорит он. Многих потенциальных инвесторов такие цены уже начинают отпугивать.
"Россиянам не всегда предоставляют правдивую информацию о том, что здесь происходит, – говорит маклер. – Люди приезжали с мыслью, что тут кризис и все буквально распродается. А когда человек видит то, что он может себе позволить на запланированную сумму, наступает разочарование".
Разочарование наступает еще и потому, что свободных квартир в новостройках в Юрмале уже почти не осталось. Но россиян это не останавливает – скупают землю.
"Я, как председатель самоуправления, каждый день подписываю все больше и больше справок на приобретение земли нерезидентами, думаю, в этом году их будет в три раза больше, чем в прошлом году, – полагает Трукснис. – Оживает и проектирование, в этом году, в два раза больше выдадим разрешений на строительство. Многие проекты, которые были заморожены два-три года назад, сегодня оживают".
В Юрмале на эти процессы смотрят двояко. С одной стороны, приток туристов – это рост экономики, а значит, и рабочие места. По словам мэра, это проявляется даже в том, что во время сезона у жителей возникает меньше проблем с уплатой налогов, они реже обращаются за пособиями. В то же время глава юрмальского самоуправления опасается, как бы состоятельные приезжие не вытеснили из Юрмалы ее коренных жителей.
"Проблема в том, что если в каком-то районе проводятся три-пять сделок с дорогой недвижимостью, автоматически поднимается кадастровая стоимость остальных объектов, а значит, растут и налоги. Не все коренные жители Юрмалы могут себе это позволить. Все может обернуться тем, что Юрмала превратится в город для богатых", – говорит глава юрмальской мэрии.
"Запасной аэродром"
Однако на покупке недвижимости экспансия россиян в Латвии не заканчивается – инвесторы все чаще приобретают не только дома, но и действующие предприятия. Из самых ярких примеров можно упомянуть покупку Rīgas piena kombināts (Рижский молочный комбинат) россиянином Андреем Бесхмельницким или приобретение банка GE Money bank российской ФК "Открытие".
По словам Вадима Ерошенко из финансовой компании Laika stars, потенциальные покупатели проявляют интерес к ведущим трем-пяти компаниям в конкретной отрасли. Как правило, это транзит, логистика, деревообработка, металлообработка, пищевая промышленность.
"Что касается недвижимости, то по объему вложенных инвестиций она будет отходить на второй план, будут скорее, потребительские сделки. Интерес в ближайшее время будет связан с приобретением бизнеса", – поясняет Ерошенко.
По словам совладельца инвестиционного общества Prudentia Гирта Рунгайниса, самым большим партнером Латвии по привлечению зарубежного капитала является правительство России, которое не всегда создает для бизнеса у себя в стране комфортные условия.
"По-моему, весь этот интерес связан с тем, что в России чем больше бизнес, тем больше вероятность того, что им заинтересуются властные структуры с целью перенимания этого бизнеса. Даже очень состоятельные люди должны иметь в виду, что бизнеса у них может не стать. В один прекрасный день к тебе приходит дядя и говорит: в лучшем случае, будешь управлять", – рассказывает эксперт.
Именно поэтому определенная прослойка россиян, у которых есть возможности, пытаются создать "запасной аэродром" на территории Европейского Союза, и Латвия в этом смысле довольно удобное место.
Оксана Антоненко
Служба ВВС, Рига
10 августа 2011
Ригу уже называют "Лондоном для бедных": если раньше россияне приезжали сюда с ознакомительными визитами, то теперь они создают в Латвии полноценные "запасные аэродромы".
Принято считать, что первым стимулом для привлечения россиян к прибалтийской стране стал ежегодный музыкальный конкурс "Новая волна", который уже десятый год проходит в курортном городе Юрмала и традиционно собирает акул делового мира со всего постсоветского пространства.
"Новая волна – очень масштабное мероприятие, это катализатор по привлечению россиян в Юрмалу, она собирает тут очень много состоятельных людей, которые готовы, например, покупать недвижимость", – сказал Русской службе Би-би-cи мэр Юрмалы Гатис Трукснис.
Кроме "Новой волны" российских туристов в Латвии привлекает сравнительная дешевизна товаров и услуг, а также широкое распространение русского языка. В итоге получаем статистику: в первом квартале этого года количество российских туристов по сравнению с тем же периодом 2009 года выросло почти в 2,5 раза – с 14472 до 36723.
Добавьте сюда прошлогодние подмосковные пожары, которые заставили зажиточных жителей российской столицы присмотреться к прибалтийским дачам, и упрощенную процедуру получения вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости. В итоге россияне не просто едут сюда отдыхать, но уже покупают дома и квартиры. За последний год для получения вида на жительство иностранцы (около 80% из которых – граждане России) вложили в латвийскую недвижимость более 82 миллионов евро.
Следующий этап – покупка бизнеса, которая, по словам экспертов, в этом году приобрела чуть ли не массовый характер. В итоге люди все чаще если не полностью перебираются из Москвы в Латвию, то по крайней мере перевозят сюда семьи и живут на два дома. С каждым годом таких переселенцев становится все больше.
Лучше жить у моря
Русскими в Латвии себя называют 27,4% жителей, однако процент русскоязычного населения гораздо больше. В стране есть и русские школы, и русские театры, и русские СМИ.
Россиянину Александру Гафину, который еще три года назад жил в Москве и работал советником председателя правления Альфа-банка, а теперь живет в Риге и занимает должность в совете латвийского банка Rietumu, не мешают ни языковые войны, ни этнические перепалки, которые то и дело вспыхивают в СМИ.
"Я к этому отношусь очень просто: когда мы приезжаем в Италию, то не просим, чтобы там все переводили не то что на русский, а даже на английский – мы находимся на территории суверенного государства. Даже наоборот, удивляюсь настойчивости русскоязычного населения, которое добивается придания русскому языку статуса государственного", – признается собеседник bbcrussian.com.
На латышском Гафин не говорит и на курсы не ходит, но язык освоить старается – скорее, из уважения к стране, в которой проживает, нежели из соображений комфорта. "На бытовом уровне проблем с языком нет, тем более, что молодежь, как правило, говорит еще и на английском языке", – говорит Гафин.
А вот разница в менталитете, по его словам, чувствуется, да и темп жизни после Москвы сильно замедлен. Тем не менее он отдает должное латвийским бизнесменам, их целеустремленности и методичности, да и местная бизнес-среда, по словам Гафина, не перестает радовать: меньше препонов, проверок, бюрократии, да и с коррупцией борются достаточно эффективно.
"В Латвии к россиянам относятся лояльно, к российскому бизнесу – с приветствием. Латвия заинтересована в том, чтобы деньги шли в страну, и тут понимают, что придут они скорее с востока, чем с запада", – поясняет Гафин.
Что касается того факта, что по столице Латвии ежегодно маршируют бывшие легионеры СС, а политики обсуждают вопрос оккупации, то это приезжему россиянину понять сложно. Однако, опять же, на бытовом уровне не мешает.
"Я не приветствую эти шествия, но они отнюдь не оказывают такого влияния на общество, как о них трубят и говорят. Это, на самом деле, пощечина двусмысленной политике Брюсселя, который с одной стороны борется с проявлениями фашизма и нацизма, а с другой – не может сделать жесткое замечание правительству Латвии, чтобы запретить вот это вот. Мне, как человеку, это неприятно, но я бы эту проблему не раздувал", – говорит собеседник Би-би-си.
Спасибо поправкам
Несмотря на все это, принимать латвийское гражданство Гафин не собирается, а вот вид на жительство получить, все-таки, хотел бы. "У меня долгосрочная виза с правом работы. А вид на жительство мне не помешает хотя бы для того, чтобы избежать хождений по посольствам", – говорит россиянин.
Для состоятельных иностранцев вид на жительство в Латвии стал доступнее в прошлом году, когда в силу вступили поправки к иммиграционному законодательству. Претендовать на него можно в трех случаях: если вы покупаете недвижимость минимум на 100 тысяч латов (200 тысяч долларов) в Риге или больших городах, вкладываете как минимум 25 тысяч латов в местную фирму или делаете субординированный вклад в местном банке как минимум на 200 тысяч латов.
Как рассказали Русской службе в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, за последний год страна получила 566 заявок на приобретение вида на жительство на основании этих поправок. 437 заявлений поступили от граждан России, на втором месте – Украина, на третьем – Казахстан. Общий объем инвестиций (недвижимость, банки, фирмы) составил 114,6 млн евро.
Львиная доля таких заявок поступает от покупателей недвижимости, и, как правило, речь идет о курортной Юрмале. По словам владельца компании по торговле недвижимостью Real Estate Jurmala Игоря Данилевича, приток россиян и граждан СНГ здесь стал особенно ощутим за последние семь-восемь месяцев: "Да, иммиграционные поправки вступили в силу еще год назад, но любую лодку надо раскачать. Сначала россияне приезжают, смотрят, им тут все нравится – климат, еда, ментальность".
По данным мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, количество российских туристов в Юрмале за последний год увеличилось на 25-28%, в годом ранее рост составил около 20%.
Юрмала для богатых?
После ознакомительного туристического визита граждане СНГ начинают активную деятельность по поиску "дачи". По словам Данилевича, за последние восемь месяцев в Юрмале было распродано почти все, что стояло на рынке с начала кризиса, то есть, с 2009 года. Само собой, поднялись и цены.
"Если год назад квадратный метр квартиры с морской стороны стоил 2500-3000 евро, то сейчас уже 3000-3500 евро", – говорит он. Многих потенциальных инвесторов такие цены уже начинают отпугивать.
"Россиянам не всегда предоставляют правдивую информацию о том, что здесь происходит, – говорит маклер. – Люди приезжали с мыслью, что тут кризис и все буквально распродается. А когда человек видит то, что он может себе позволить на запланированную сумму, наступает разочарование".
Разочарование наступает еще и потому, что свободных квартир в новостройках в Юрмале уже почти не осталось. Но россиян это не останавливает – скупают землю.
"Я, как председатель самоуправления, каждый день подписываю все больше и больше справок на приобретение земли нерезидентами, думаю, в этом году их будет в три раза больше, чем в прошлом году, – полагает Трукснис. – Оживает и проектирование, в этом году, в два раза больше выдадим разрешений на строительство. Многие проекты, которые были заморожены два-три года назад, сегодня оживают".
В Юрмале на эти процессы смотрят двояко. С одной стороны, приток туристов – это рост экономики, а значит, и рабочие места. По словам мэра, это проявляется даже в том, что во время сезона у жителей возникает меньше проблем с уплатой налогов, они реже обращаются за пособиями. В то же время глава юрмальского самоуправления опасается, как бы состоятельные приезжие не вытеснили из Юрмалы ее коренных жителей.
"Проблема в том, что если в каком-то районе проводятся три-пять сделок с дорогой недвижимостью, автоматически поднимается кадастровая стоимость остальных объектов, а значит, растут и налоги. Не все коренные жители Юрмалы могут себе это позволить. Все может обернуться тем, что Юрмала превратится в город для богатых", – говорит глава юрмальской мэрии.
"Запасной аэродром"
Однако на покупке недвижимости экспансия россиян в Латвии не заканчивается – инвесторы все чаще приобретают не только дома, но и действующие предприятия. Из самых ярких примеров можно упомянуть покупку Rīgas piena kombināts (Рижский молочный комбинат) россиянином Андреем Бесхмельницким или приобретение банка GE Money bank российской ФК "Открытие".
По словам Вадима Ерошенко из финансовой компании Laika stars, потенциальные покупатели проявляют интерес к ведущим трем-пяти компаниям в конкретной отрасли. Как правило, это транзит, логистика, деревообработка, металлообработка, пищевая промышленность.
"Что касается недвижимости, то по объему вложенных инвестиций она будет отходить на второй план, будут скорее, потребительские сделки. Интерес в ближайшее время будет связан с приобретением бизнеса", – поясняет Ерошенко.
По словам совладельца инвестиционного общества Prudentia Гирта Рунгайниса, самым большим партнером Латвии по привлечению зарубежного капитала является правительство России, которое не всегда создает для бизнеса у себя в стране комфортные условия.
"По-моему, весь этот интерес связан с тем, что в России чем больше бизнес, тем больше вероятность того, что им заинтересуются властные структуры с целью перенимания этого бизнеса. Даже очень состоятельные люди должны иметь в виду, что бизнеса у них может не стать. В один прекрасный день к тебе приходит дядя и говорит: в лучшем случае, будешь управлять", – рассказывает эксперт.
Именно поэтому определенная прослойка россиян, у которых есть возможности, пытаются создать "запасной аэродром" на территории Европейского Союза, и Латвия в этом смысле довольно удобное место.
Оксана Антоненко
Служба ВВС, Рига
10 августа 2011
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12-402/33/8651
Текущая дата: 23.01.2025