Белорусский портал в Казахстане

Чернобыльскую зону отчуждения открыли для туристов



Один из самых опасных и закрытых объектов на Земле, тридцатикилометровую зону отчуждения вокруг остановленной Чернобыльской атомной станции посетили первые туристы. В минувший вторник ими оказались журналисты украинских и всемирных СМИ.

Экскурсионные маршруты по зараженным радиацией землям мало схожи с увеселительной прогулкой

С того момента, как украинское Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило о возможности создания туристических и экскурсионных маршрутов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, прошло не больше трех месяцев. «Я отношусь к туризму очень позитивно. Я считаю, что все, что приносит пользу и мировоззренческие вещи для украинской общественности, должно быть. Есть спрос – нужно людей пускать, пусть смотрят», – сказал в ноябре 2010 года министр МЧС Украины Виктор Балога.

Как это было и как будет

На деле же новые упрощенные правила посещения зараженных радиацией территорий могут показаться не слишком новыми. Особенно для тех, кто раньше бывал в зоне отчуждения и обязательного отселения. Упрощенный проезд в тридцатикилометровую зону все также предполагает проход через контрольно-пропускной пункт «Дитятки» – главные ворота Чернобыльской зоны. Других пунктов пропуска для туристов пока не существует.

Паспортный контроль патрульной службой МВД – обязательная процедура, как и подпись под специальным документом о личной ответственности за любой форс-мажор. К тому же на территории остается ряд объектов, которые запрещено фотографировать, но ради которых едут сюда любители экстремального отдыха: здания Чернобыльской атомной станции, саркофаг над четверым энергоблоком. К этому перечню остается добавить дозиметрический контроль на выезде и услуги обязательного гида – это практически полный список для выполнения сегодняшним туристом. Похожие процедуры проходили и те, кто бывал здесь еще пять-десять лет назад.

Когда нельзя – можно

Однако по словам заместителя директора Национального агентства информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ» Юрия Татарчука, в самом понимании этого списка «нельзя» изменилось многое. «Дорога в зону отчуждения не должна вызывать какого-то страха. Огромное количество специалистов, журналистов, ученых и просто посетителей побывали здесь. Бояться уже практически нечего. Чем больше людей приедет, чем больше молодежи узнает, к чему могут привести ошибки, карьеризм, непонятное поведение с техникой, тем меньше будет шансов, что такие техногенные катастрофы повторятся», – говорит Татарчук.

По его словам, чернобыльская катастрофа стала огромным предостережением всему миру о том, как нужно обращаться с новыми технологиями.

Чернобыльскими тропами

…Мы идем по одной из туристических троп, проложенной по главному объекту, где вскоре должна свободно ступить нога экстремала, – городу-призраку Припять. Его заложили в начале марта 1970 года. Большую часть своего времени он просуществовал без людей: пятидесятитысячное население Припяти, города-спутника Чернобыльской АЭС, эвакуировали в первые дни после взрыва на четвертом энергоблоке 26 апреля 1986 года. Сегодня здесь мало что сохранилось в первозданном виде. «Мародеры», – кратко поясняет причину разграбленных квартир, бойлерных, опустошенных интерьеров магазинов Юрий Татарчук.

Мы проходим мимо громадных электрических трансформаторов, которые кто-то вытащил из кирпичного здания. Для будущих поколений они могли бы быть прекрасным музейным экспонатом коммунального урбанистического советского прошлого. Как, впрочем, и полки в магазине, билетная касса на речном вокзале города-призрака… «Пойдут на металлолом», – предсказывает Юрий Татарчук будущее трансформаторов. О том, кто этим занимается, он не знает. Но говорит, что за последние двадцать лет из города, обнесенного колючей проволокой и с постом милиции на въезде, вывезли практически все, что может быть ценным.

Сегодняшняя Припять скорее всего напоминает заброшенный или запустелый пустырь, чем туристический объект. В заржавелых вывесках еще можно угадать старые советские гербы и символику, вывески и лозунги. В некоторых его районах, говорит Юрий Татарчук, рухнули несколько пролетов типовых советских многоэтажек, обвалилась стена одной из школ. Для того чтобы время и мародеры окончательно не уничтожили город, его инфраструктуру, к нынешней годовщине взрыва на четвертом энергоблоке МЧС планирует отреставрировать и превратить часть Припяти в музей.

Туристы и ядерный могильник

О том, что Чернобыльской зоне обязательного отчуждения и отселения предстоит лишь отчасти стать туристическим объектом, напоминает заместитель технического директора объекта «Укрытие» Владимир Каштанов. По его словам, в настоящий момент заканчивается реализация трех проектов, которые позволят возвести объект «Укрытие» над существующим саркофагом. «Эти работы планируется завершить до конца текущего года. Монтажная зона должна будет полностью оборудована, для того чтобы можно было приступать к возведению арки. Этот проект финансируется международным сообществом», – отметил он во время встречи с журналистами.

Владимир Каштанов уверен, что старый саркофаг, под которым покоятся радиоактивные останки разорванного реактора, также вполне надежен, и ничто не угрожает окружающей среде: «Старый [саркофаг] находится в лучшем состоянии, чем был до того, поскольку мы с 2005 до 2008 года выполнили стабилизацию объекта. Стабилизация позволяет в течение пятнадцати ближайших лет с достаточной долей вероятности считать его безопасным с точки зрения разрушения», – отмечает Владимир Каштанов.

Он подтверждает информацию о том, что на территории Чернобыльской зоны будет построено хранилище отработавшего ядерного топлива столетнего цикла. «Оно будет реализовано в зоне отчуждения. Не на территории станции», – подчеркивает Владимир Каштанов, не говоря о сроках и дате начала постройки объекта для хранения ОЯТ.

Тарас Бурнос
Голос Америки
Киев, 23 февраля 2011


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/12/340/4697
Текущая дата: 25.12.2024