Белорусский портал в Казахстане

Резидентам СЭЗ в 2017 году отменят таможенные льготы



В Беларуси с 2017 года планируется отменить таможенные льготы для резидентов свободных экономическиз зон. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов 24 февраля на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

На рассмотрении в комиссии находится законопроект о ратификации соглашения по вопросам свободных экономических зон на территории Таможенного союза. Представляя этот документ, Антон Кудасов отметил, что соглашение устанавливает порядок создания и функционирования, ликвидации СЭЗ на таможенной территории ТС.

По мнению Министерства экономики, которое, по словам замминистра, поддержали в Минфине и таможенной службе, 2017 год можно рассматривать как год необходимости отказа от практики предоставления льгот по уплате таможенных пошлин для резидентов СЭЗ. Это необходимо для того, чтобы резиденты СЭЗ находились в равных конкурентных условиях с другими белорусскими производителями. Главной задачей при этом будет принять меры для адекватной компенсации резидентам изъятых льгот. По мнению Антона Кудасова, это следует делать через сохранение и возможное увеличение льгот по налогообложению, включая корпоративное налогообложение прибыли.

Для резидентов СЭЗ предусмотрен переходный период до 2017 года, до которого таможенные льготы, установленные национальными законодательствами стран ТС, будут сохранены. Однако это касается только резидентов, зарегистрированных до 2012 года. "Для тех резидентов, которые будут регистрироваться с 2012 года, в настоящее время в правительстве разрабатывается решение, чтобы обеспечить им не менее благоприятную налоговую нагрузку, чем старым резидентам, зарегистрированным до конца 2011 года", - пояснил Антон Кудасов.

По его мнению, ожидаемая унификация законодательств трех стран ТС после вступления в силу соглашения о СЭЗ, будет способствовать переориентации деятельности организаций-резидентов СЭЗ в направлении совершенствования оснований и механизмов предоставления льгот, а по некоторым направлениям и отказа от льгот, например, в части таможенных льгот и льгот при производстве импортозамещающей продукции.

Антон Кудасов пояснил, что при существующих льготных условиях продукция резидентов СЭЗ, попадая на территорию Беларуси, создает конкуренцию продукции белорусских предприятий, что по факту является постановкой производителей в СЭЗ и остальных производителей в разные экономические условия и влечет создание нездоровой конкуренции. Антон Кудасов уверен, что Беларуси не нужно "выстраивать этажерку многоуровней конкуренции". "Мы хотим, чтобы был собственный производитель и все остальные товары, ввезенные на одинаковых условиях. Нам не нужно выстраивать сложную систему конкуренции и потом понимать, кого и за что мы льготируем", - сказал он.

Необходимость отмены таможенных льгот для резидентов СЭЗ он пояснил также тем, что в условиях единой таможенной территории ТС невозможно будет регулировать единую территорию с таким количеством экономических операторов, если из этого регулирования будут вырезаны целые анклавы (свободные экономические зоны. - Прим. БЕЛТА) во всех трех государствах.

В качестве примера Антон Кудасов привел свободную экономическую зону Калининграда. Ее резиденты могут беспошлинно экспортировать сырье из третьих стран, если они производят продукцию, содержащую 15% или 30% российского сырья. Россия добилась того, чтобы сохранить эти льготы до 2017 года, после чего взяла на себя обязательства перед ВТО от них отказаться, поскольку ВТО считает подобные льготы запрещенным элементом субсидий. Намерения Беларуси отменить таможенные льготы для резидентов СЭЗ корреспондируются с отменой некоторых льгот для резидентов СЭЗ российской стороной.

24 февраля 2011, Минск
Екатерина Нечаева - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/13-/51/4663
Текущая дата: 16.11.2024