Задачи модернизации, стоящие перед экономиками Беларуси, России и Казахстана, требуют единой торговой политики ЕЭП.
К такому выводу пришли авторы доклада "Единая торговая политика и решение модернизационных задач ЕЭП", подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) при участии ведущих российских, казахстанских и белорусских экспертов, сообщили в банке.
В исследовании отмечается, что государственные программы развития стран ЕЭП ставят схожие задачи, включающие, в частности, повышение производительности предприятий и увеличение доли наукоемких и высокотехнологичных отраслей в ВВП, привлечение инвестиций в обрабатывающие производства, инфраструктуру, энергоснабжение, эффективное использование ресурсов, поддержку экспорта в отраслях с высокой добавленной стоимостью, а также развитие малого бизнеса.
"Перед Россией, Казахстаном и Беларусью стоят схожие задачи модернизации экономик. Модернизация тесно связана с состоянием внешней торговли, и поэтому одним из приоритетов их интеграционного взаимодействия является согласование внешнеторговой политики в рамках Таможенного союза", - считает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. "Надо использовать его возможности для улучшения структуры экспортной корзины. ЕЭП должно стать единой экономикой, конкурентоспособной на мировых рынках", - отмечает председатель правления банка.
В частности, торговая политика ЕЭП должна быть направлена на облегчение доступа предприятий к международным рынкам, стимулирование роста производительности и содействие интеграции этих стран в мировую экономику.
При формировании принципов торговой политики, нацеленной на развитие инноваций, необходимо принимать во внимание возрастающую роль нетарифных барьеров, включая санитарные и фитосанитарные стандарты и техническое регулирование (особенно при выходе на рынки развитых стран). В связи с этим одним из ключевых факторов упрощения выхода предприятий стран ТС на внешние рынки и развития торговли внутри ТС является гармонизация технических требований к продукции.
В качестве основных приоритетов единой торговой политики авторы доклада рассматривают согласование интересов производителей и потребителей товаров и услуг, обеспечение конкуренции на рынках, учет интересов всех стран - участниц ТС, учет возможного расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства и недопущение искажений конкурентного поля.
Предложенные в докладе инструменты единой торговой политики ТС подразделяются на три группы: краткосрочные (упрощение системы возврата НДС и таможенных процедур), среднесрочные (согласование структуры таможенных пошлин, техническое регулирование и разработка системы сбора статистических данных о торговле внутри ТС) и долгосрочные (поддержка экспорта, антидемпинговая политика и привлечение прямых иностранных инвестиций).
Также в докладе проанализированы основные экономические риски, возникающие при согласовании участниками ЕЭП внешнеторговой политики, сформулированы предложения по направлениям единой торговой политики ЕЭП, названы меры ее согласованной реализации.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
ЦИИ - специализированный аналитический центр, созданный ЕАБР в 2011 году. На центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.
15 января 2013, Минск
БЕЛТА
15 января 2013, Минск
БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/13-402/12/18945
Текущая дата: 23.11.2024