Студенческую Масленицу отпраздновали в Могилёве.
Студенческую Масленицу отпраздновали в Могилёве. Весёлые гулянья с пышными блинами, музыкой и народными забавами развернулись на открытой площадке возле Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
"Традиция проведения студенческих масленичных гуляний в нашем университете насчитывает уже много лет, и в этом году она получила своё продолжение, - рассказала проректор по воспитательной работе учреждения высшего образования Ольга Мацикова. - Блины студенты у нас готовят классические дрожжевые, к этому празднику испекли почти 1,2 тыс. штук. В дополнение к ним подготовили варенье из домашних запасов и сгущёнку. Угоститься таким традиционным народным лакомством мы приглашаем всех желающих, особенно интересно это нашим студентам из далеких стран - Африки или Китая".
Познакомилась сегодня с белорусскими масленичными традициями магистрантка из Китая Ли Кайди, которая непосредственно участвовала в приготовлении блинов. В университете она изучает секреты славянской кулинарии и пишет магистерскую диссертацию. Она рассказала, что китайцы очень любят европейскую кухню, поэтому белорусские блюда для неё вкусные и понятные, хотя многие из них она попробовала впервые.
"Мне нравится белорусская еда, сегодня пекла и пробовала блины - это действительно вкусно, - делится она. - Я изучаю кулинарию в Китае, поэтому приготовление блинов освоила очень быстро, сложностей не возникло. О традициях праздника Масленицы мне рассказали сегодня, это очень интересно".
Познакомилась сегодня с белорусскими масленичными традициями магистрантка из Китая Ли Кайди, которая непосредственно участвовала в приготовлении блинов. В университете она изучает секреты славянской кулинарии и пишет магистерскую диссертацию. Она рассказала, что китайцы очень любят европейскую кухню, поэтому белорусские блюда для неё вкусные и понятные, хотя многие из них она попробовала впервые.
"Мне нравится белорусская еда, сегодня пекла и пробовала блины - это действительно вкусно, - делится она. - Я изучаю кулинарию в Китае, поэтому приготовление блинов освоила очень быстро, сложностей не возникло. О традициях праздника Масленицы мне рассказали сегодня, это очень интересно".
Вкусными блинами угостились и студенты, приехавшие учиться в БГУТ с Коморских островов. Первокурсник Юсуф вместе со своим другом Файядом осваивают в университете не только азы профессии, но и активно знакомятся с белорусской культурой.
Масленица стала хорошим поводом узнать о некоторых народных традициях, а также попробовать экзотическое для их страны блюдо. Ароматный и румяный съедобный символ солнца пришёлся молодым людям по вкусу, пробовали его как с клубничным вареньем, так и со сгущенкой, которую назвали сладким кремом.
"Очень вкусно!" - в один голос подтвердили они.
Масленица стала хорошим поводом узнать о некоторых народных традициях, а также попробовать экзотическое для их страны блюдо. Ароматный и румяный съедобный символ солнца пришёлся молодым людям по вкусу, пробовали его как с клубничным вареньем, так и со сгущенкой, которую назвали сладким кремом.
"Очень вкусно!" - в один голос подтвердили они.
Порадовал праздник и белорусских студентов, которые также с удовольствием угощались блинами и наслаждались уже почти весенним солнцем. Будущий инженер-технолог, первокурсник Вячеслав Мартынов из Полоцка признается, что Масленица у него всегда ассоциируется с весной, тёплой и ясной погодой, а также вкусными блинами.
"После продолжительных лекций и сложных пар очень приятно попасть на такое весёлое, музыкальное и сытное мероприятие, - делится он. - Тем более это интересно в компании с одногруппниками: можно продегустировать блины, а потом проверить удаль и смекалку в ряде конкурсов. Особых традиций празднования Масленицы в нашей семье нет, однако каждый год в этот период мама и бабушка обязательно пекут блины".
"После продолжительных лекций и сложных пар очень приятно попасть на такое весёлое, музыкальное и сытное мероприятие, - делится он. - Тем более это интересно в компании с одногруппниками: можно продегустировать блины, а потом проверить удаль и смекалку в ряде конкурсов. Особых традиций празднования Масленицы в нашей семье нет, однако каждый год в этот период мама и бабушка обязательно пекут блины".
Разговор подхватывает второкурсница и будущий менеджер-технолог Яна Хомченко. "Сначала поучаствую в конкурсах, а потом подкреплюсь блинами, - делится девушка. - Я очень люблю праздники, веду активный образ жизни, поэтому и не пропустила Масленицу в нашем университете. Тем более, сегодняшнее мероприятие - хороший повод вспомнить о белорусских традициях. Блины очень люблю и умею печь - как тонкие, так и толстые. Предпочитаю есть с мёдом, сахаром, творогом. Часто готовлю блины с мамой".
Десятки студентов собрались не только возле стола с блинами и чаем, но и около различных локаций, в которых можно было испытать себя на силу, ловкость и меткость. Среди самых популярных площадок - перетягивание каната, игра в импровизированные снежки, бросание колец. На первый взгляд простые конкурсы и забавы вызывали у ребят неподдельный интерес, азарт и веселье.
"Времена меняются, однако сегодня важно сохранять и популяризировать исконно белорусские традиции, которые передавались из поколения в поколение, - подчеркнула Ольга Мацикова. - Это дань уважения нашим корням. Радует, что наряду со старыми, в университете рождаются новые традиции. Например, каждый год в определённые дни наши иностранные студенты знакомят белорусских ребят с национальной кухней своих стран. Так, уже этой весной мы планируем провести мастер-класс по приготовлению блюд китайской кухни", - заключила Ольга Мацикова.
26 февраля 2025, Могилёв
БЕЛТА
26 февраля 2025, Могилёв
БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/15-0/1/77203
Текущая дата: 28.02.2025