Студенты двух брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО "Остромечево" в Брестском районе, сообщил бригадир садоводческой бригады сельскохозяйственного предприятия Сергей Яровой.
В садах "Остромечево" работает бригада Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Яблоки сейчас помогают убирать студенты факультета физического воспитания и туризма. До этого трудились ребята, которые учатся на историческом факультете. Собирает урожай и бригада из Брестского государственного технического университета. Молодые люди собирают и сортируют яблоки, укладывают их в контейнеры для перевозки.
"Смена длится около трёх недель: у кого-то больше, у кого-то меньше. Убирают около 900-1000 кг в день. Очень помогают нам, стараются. Безусловно, для студентов это хорошая подработка. У нас платят за объём, за качество премируют. Дневки - около Br40-50", - рассказал Сергей Яровой.
В "Остромечево" сады растут на 211 га, основная часть занята яблонями. Также в хозяйстве выращивают виноград белорусской селекции, черешню, вишню, сливу, алычу.
"Выращиваем более 20 сортов яблок и белорусской, и зарубежной селекции. В этом году ожидаем получить около 2,5 тыс. т яблок. В начале ноября планируем закончить уборку урожая", - отметил бригадир.
"Выращиваем более 20 сортов яблок и белорусской, и зарубежной селекции. В этом году ожидаем получить около 2,5 тыс. т яблок. В начале ноября планируем закончить уборку урожая", - отметил бригадир.
Наливные и краснобокие яблоки в контейнерах отвозят на хранение на склад. Сортовые яблоки закладывают в хранилища, другая часть плодов идёт на промышленную переработку. В том числе на предприятии заложили 348 т в стабилизационный фонд. Эти фрукты предназначены для реализации в межсезонье.
"Яблоки у нас легко хранятся до апреля. Каждый год аттестовываем камеры. Температуру держим от +1 до +4 градусов, и 90-95% влажности. Должен быть минимальный доступ в камеры хранения", - пояснила начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции Светлана Михалева.
23 октября 2022, Брест
БЕЛТА
"Яблоки у нас легко хранятся до апреля. Каждый год аттестовываем камеры. Температуру держим от +1 до +4 градусов, и 90-95% влажности. Должен быть минимальный доступ в камеры хранения", - пояснила начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции Светлана Михалева.
23 октября 2022, Брест
БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/15-0/14/66857
Текущая дата: 27.11.2024