Белорусский портал в Казахстане

Стали известны меню и цены в студенческих столовых Беларуси



Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» проверили, что и почём в меню студентов.

В время учебного года, как правило, перекусы по карману почти каждому студенту. Но на них, как известно, долго не протянешь – нужен и комплексный обед. Журналисты издания «СБ. Беларусь сегодня» узнали, как обстоят дела с меню и его доступностью в некоторых вузах Беларуси.

«Первым делом пришли в столовую № 2 Белорусского национального технического университета по улице Якуба Коласа. На первое нам предлагают щи ленивые с грибами и сметаной за 2,18 рубля и холодный борщ за 67 копеек. Горячих блюд – сразу девять позиций. И оладьи из говяжьей печени – 1,38 рубля, и шашлык из филе цыплят – 4,96 за 150 граммов, и жареное филе горбуши – 4,24 рубля, и даже мясо по-французски со свининой, а ещё мачанка с блинами. И салатов – на любой вкус и кошелёк. Например, из свежих помидоров и яблок стоит всего 1,03 рубля, из свеклы с сыром и чесноком – 1,09, а крабовый с ананасами – 2,82 за 100 граммов», – привели журналисты первый пример.

«В столовой Белорусского государственного аграрного технического университета на проспекте Независимости цены тоже не кусаются. Например, рассольник со свининой и сметаной стоит 1,67 рубля. Но в день нашего обеда из супов он был единственным в меню. Салатов – три, стоили от 1,31 до 1,75 рубля. Цены на горячие блюда начинались от 3,49 рубля – столько стоят рубленые котлеты из филе индейки. А запечённое с сыром и майонезом филе сайды – 3,85 рубля. Самым дорогим удовольствием в местном студенческом меню считается запечённая свинина – 4,12 рубля. Опробовать решили такой состав: рассольник, котлета "Несвиж", гречка, яйца под майонезом и компот из клубники. За всё отдали 7,83 рубля, с хлебом вышло бы 7,94. К слову, здесь можно выбрать много другого: например, кекс "Столичный" за 1,26 рубля или булочку с повидлом за 62 копейки», – привели они ещё один пример.

«Не жалуются студенты и на столовую № 1 БГУ по проспекту Независимости. На выбор несколько видов закусок, горячего, гарнира и супов. За 71 копейку можно перекусить салатом из капусты, 85 копеек стоит картофельный суп с макаронами и филе цыплят, рисовая каша – всего 53 копейки. Если взять первое, второе и компот, то можно уложиться в cемь – восемь рублей. Но, опять же, всё зависит от предпочтений: свиные биточки – 1,61 рубля, 150 граммов картофеля по-деревенски – 3,51 рубля и свежий салат с помидорами, кукурузой и капустой за 1,45. Кстати, в столовую можно зайти и на перекус – есть в продаже глазированные сырки, молочные коктейли, йогурты, творожки и желе», – подвели журналисты итоги выборочной «проверки».

Телеканал ОНТ, 9 сентября 2024

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/15-402/1/75173
Текущая дата: 19.09.2024