Белорусский портал в Казахстане

Депутаты ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС



Унификация таможенного законодательства Евразийского экономического союза, громкие уголовные дела и даже изменения в законы о проведении массовых мероприятий. Главные новости 25 октября приходили из парламента.

Насыщенная программа заседания вылилась сразу в несколько важных информационных поводов. 13 законопроектов от частных вопросов до международных решений, как следствие, заметное оживление в кулуарах парламента – активно обсуждают повестку дня депутаты и журналисты.

Сегодняшнее заседание в Овальном зале началось с обсуждения документа, над которым последние три года трудились сразу в нескольких странах.



Это Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Главы пяти государств уже подписали этот документ, но до ратификации в парламенте он не может иметь законной силы.

В основе кодекса – общие экономические интересы бизнесменов Беларуси и Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. Из-за необходимости унифицировать законодательство сразу пяти стран, кодекс уже назвали одним из самых сложных документов объединения.

Он закрепляет переход на систему электронного, а не бумажного учёта, на всех этапах сводит к минимуму пресловутый человеческий фактор и серьёзно сокращает очереди при прохождении границы. Если сегодня на это отводят до одного дня, то в перспективе не более четырёх часов.

Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Предусматриваются процедуры: упрощения налогообложения, уплаты различных пошлин и обмен информацией между таможенными структурами, то есть здесь будет исключено ещё двойное налогообложение, что тоже очень важно».

Парламентарии новый документ поддержали единогласно, но для бизнеса это ещё и повышенная ответственность за свободный доступ к 180-миллионному рынку.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Серьёзные новеллы касаются уполномоченных экономических операторов. Для нашей страны это прогрессивная норма. Тот субъект хозяйствования, который впервые регистрируется в качестве уполномоченного экономического оператора, должен внести залоговую финансовую гарантию в размере одного млн. евро. Если они в таком статусе шесть лет – она составит 150 тыс. евро. Из наших субъектов, сейчас 323 субъекта хозяйствования имеют такой статус, больше половины должны вносить залоговую гарантию не более 150 тыс. евро».

Сегодня депутаты рассмотрели и алкогольный вопрос: большинством проголосовали за отмену ограничений по количеству хранимого дома спиртного, вне зависимости от его происхождения. Если бутылки имеют акцизы, то и перемещать по территории страны их можно без чеков и в любом объёме.

Леонид Качина, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Данный законопроект усиливает ответственность физических лиц за перемещение алкогольных продуктов немаркированных в установленном порядке акцизными маркам. Увеличивает административную ответственность за продажу немаркированной алкогольной продукции».

Глава Следственного комитета, помимо ратификации соглашения о сотрудничестве с российскими коллегами, сегодня прокомментировал и ход следствия по делу гибели солдата в военной части «Печи». В результате судебно-медицинской экспертизы установлено – на теле погибшего Александра Коржича нет телесных повреждений за исключением следов от петли.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Следы, которые родственники и друзья приняли за следы побоев, оказались так называемыми трупными пятнами. Над делом Коржича ежедневно работают 15−20 следователей. По-прежнему рассматриваются три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства, умышленное убийство. После случая в "Печах" Следственный комитет истребовал все материалы проверок и отказные материалы за шесть лет (за всё время существования СК) для дополнительной проверки. Речь идёт о случаях гибели и причинении телесных повреждений».

По факту гибели солдата возбуждено 13 уголовных дел, не исключено, что после этого нашумевшего случая следователи возобновят и некогда закрытые дела по фактам внесуставных взаимоотношений.

Особое внимание журналисты уделили сегодня документу «О внесении изменений в законы о проведении массовых мероприятий». Поправки инициировали в Министерстве внутренних дел, предложив максимальную либерализацию – введение заявительного принципа.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Любая организация или человек может прийти и заявить о своём желании провести массовое мероприятие в установленном месте. На это решение властей не требуется, то есть согласие или запрет. Если такие мероприятия планируется проводить вне установленных местах, то, конечно, там будет необходимо согласие властей местных. Постараемся сделать максимально удобной саму процедуру и упростить её. То есть там не только заявительный принцип (как элемент демократии и либерализация этого процесса), но и много других норм интересных».

К примеру, организатором акции не сможет быть имеющий неснятую или непогашенную судимость, в частности, в сфере общественной безопасности.

Также детально прописана процедура отзыва заявления, если массовая акция по какой-то причине отменится. И составлен чёткий перечень того, с чем нельзя приходить в места массового скопления людей. Несмотря на ограничения, после принятия этого документа белорусское законодательство в сфере массовых мероприятий станет одним из самых лояльных.

Изменения коснуться и работы журналистов. Разработчики законопроекта настаивают: работники средств массовой информации должны быть хорошо различимы в толпе, а для этого подойдут яркие эмблемы, опознавательные знаки или даже специальная одежда. Эти нюансы также найдут отражение в законе.

Телеканал ОНТ, 25 октября 2017

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/16-/1/40942
Текущая дата: 20.11.2017