Белорусский портал в Казахстане

Минск продолжает настаивать на компенсации потерь из-за налогового маневра, в программе интеграции вопрос не решен



Об этом заявил в Москве министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Минск продолжает рассчитывать на поступление из Москвы компенсации издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Вопрос остается нерешенным, несмотря на парафирование премьер-министрами двух стран многосторонней интеграционной программы.

"Для нас важно решение тех вопросов, которые остались нерешенными (после парафирования программы интеграции) – налоговый маневр и его последствия. Мы очень на это рассчитываем, но в своих планах исходим из того, что компенсации за налоговый маневр не будет", - сказал Ермолович.

По его словам, "именно так построен бюджет на следующий год". Однако в связи с отсутствием компенсации за налоговый маневр это "бюджет достаточно жесткий – мы в следующем году не прирастаем по доходам в номинальном значении", - отметил министр.

"Это серьезная корректировка, адаптация бюджета к новым условиям. При том, что расходы продолжают объективно расти - от этого никуда не денешься. И мы вместо профицита бюджета в последние годы сформировали бюджет на следующий год с дефицитом", - сказал он.

По его словам, "в зависимости от того, будет ли на следующий год компенсация (за налоговый маневр) или не будет, мы будем понимать, будет дефицит бюджета или не будет".

В целом он отметил, что "с Россией деталей никаких не известно, но мы начинаем работу". "Речь идет о том, что в области финансовой политики мы должны выработать единые правила и над этим будем работать", - пояснил Ермолович.

Он сообщил, что в рамках парафированной премьер-министрами Беларуси и России программы интеграции на уровне Минфинов разрабатывается соответствующая дорожная карта. "Единый план работы есть, его парафировали премьер-министры. Сейчас идет отработка деталей – у министерства финансов по своей повестке есть четыре направления – это налоговая система, бухгалтерский учет, аудит и финансовый рынок", - сказал Ермолович.

"Мы понимаем, как мы движемся в этом направлении. Будем разговаривать с нашими коллегами, будут разработаны принципы построения общего экономического пространства", - добавил он.

С 2019 года Беларусь импортирует нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. По оценке Минска, в связи с этим дополнительные издержки за 2019-2024 годы составят порядка $10,5 млрд, в том числе порядка $400 млн в 2019 году.

Ранее белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением своей внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Как сообщалось, министерство финансов Беларуси из-за снижения доходов бюджета в связи с реализацией в Российской Федерации налогового маневра в нефтяной сфере подготовило проект республиканского бюджета на 2020 год с дефицитом 1,4% ВВП ($1,4 млрд в эквиваленте).

"При этом в бюджете 2020 года решается задача по доведению зарплаты в бюджетном секторе до уровня не менее 80% от средней зарплаты в экономике. Это самый важный элемент бюджетной политики на 2020 год (год президентских выборов в Беларуси), он соответствует поручениям президента", - подчеркивал Ермолович в конце июля.

Интерфакс-Запад, 12 сентября 2019

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/17-/1/49747
Текущая дата: 06.12.2019