Белорусский портал в Казахстане

Белорусскими и российскими учеными разработан метод лечения стволовыми клетками инфаркта миокарда



Об этом сообщила сегодня журналистам директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси кандидат биологических наук Людмила Дубовская во время презентации, которая прошла в Минске в преддверии Белорусского инвестиционного форума.

В настоящее время разработана наиболее адекватная модель лечения инфаркта миокарда с помощью стволовых клеток. Этот метод уже апробирован на животных. Когда начнутся его клинические испытания, во многом зависит от медиков. "Пока они заняли недостаточно активную позицию. Но в ближайшее время, я надеюсь, эта ситуация должна измениться", - пояснила директор института. Метод лечения инфаркта миокарда с помощью стволовых клеток разработан в рамках союзной программы, утвержденной 29 ноября 2010 года. Программа "Стволовые клетки" реализуется с 2011 года и предусматривает разработку инновационных способов получения, культивирования и последующего использования стволовых клеток в медицинской трансплантологии.

В настоящее время разработана концепция следующей союзной программы, в которой планируется уделить внимание разработке новых методов лечения стволовыми клетками, распространения инновационных способов на широкий спектр заболеваний: от заболеваний сердца, печени и легких до кожных болезней. Предполагается, что одним из исполнителей программы выступит РНПЦ "Кардиология".

Стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки, которые способны превращаться в специализированные клетки различных тканей организма. Их уникальность заключается в том, что под влиянием внешних факторов они способны замещать региональные клетки, в результате чего ткани организма способны к регенерации. В странах ЕС существуют требования к качеству стволовых клеток: в частности, они должны сохранять жизнеспособность после замораживания и хранения. Лидерами в производстве стволовых клеток и клеточных продуктов остаются страны ЕС и США.

Союзная программа "Стволовые клетки" разработана, чтобы обеспечить финансовое сопровождение процесса использования и внедрения клеточных технологий в медицинскую трансплантологию. Бюджет программы, рассчитанный до конца 2013 года, составляет 120 млн. российских рублей. Российская сторона выделила 65% финансовых средств, белорусская - 35%. На данный момент учеными разработаны методы выделения и культивирования стволовых клеток. Метод лечения стволовыми клетками уже применяется для пациентов с трофическими язвами. Также он позволяет снизить инсулинозависимость для больных, страдающих сахарным диабетом. В будущем стволовые клетки планируется использовать и для лечения других заболеваний.

15 ноября 2012, Минск
Андрей Асфура - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/17-/62/17675
Текущая дата: 02.06.2024