Белорусский портал в Казахстане

Беларусь и Сибирь наращивают экономические связи



Белорусская экономика будет прирастать Сибирью. Об этом можно судить по итогам визита представительной делегации Новосибирской области во главе с губернатором.

За четыре дня подписано 17 важных документов, в том числе на крупную поставку в этот  регион белорусской техники. Речь идёт и о создании совместных предприятий. Определяющими стали сегодняшние переговоры во Дворце Независимости.



Третий по населению город России хоть и находится далеко от Москвы и Санкт-Петербурга, но проблемы те же – автомобильные заторы длиной в 15 километров для Новосибирска не редкость. В городе живёт более 1 600 000 человек. Метро маленькое – всего 13 станций, да и те в основном в центре. При этом мегаполис по площади в 1,5 раза больше Минска. Многих горожан (особенно когда на улице -40) спасают трамваи. Их модернизируют на предприятии «БКМ-Сибирь», созданном совместно с «Белкоммунмашем». Благодаря белорусским комплектующим изношенная техника получает вторую жизнь – как минимум лет на 15. Есть планы по совместной сборке троллейбусов. Кроме того, город делает ставку и на скоростной электротранспорт. Тем более что Новосибирск внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город в мире.

Беларусь для Сибири начинается с… трактора, уверен Дмитрий Белайц. Он никогда не работал у конвейера, но в деталях знает каждую машину. Его задача – продавать технику в Новосибирске. Директора торгового дома «МТЗ-Сибирь» в самой Сибири уже считают своим. Уж очень много его в новостных лентах. Агрессивный маркетинг – не только в переговорах, раз уж хобби – таскать «железо на колёсах». Так в музее МТЗ появился уникальный экспонат – автограф Арнольда Шварценеггера с пожеланиями успехов минским тракторостроителям. Рядом – ещё одна фотография с автографом Владимира Путина.

Силовое шоу и «золотой трактор» – это пусть и эффектно, но всё же в глобальной стратегии продвижения техники МТЗ на российский рынок – капля в море. Но Белайц уверен – что касается тракторов, то всё в порядке: по всем пяти торговым домам суммарный прирост реализации – больше 20%. А Сибирь так вообще, поставив себе цель стать третьей столицей России, особую ставку делает на развитие экономики со столицей белорусской.

Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь» (Новосибирск): «Губернатор Новосибирской области приехал в Беларусь отработать так, чтобы не оставалось ни у кого вопросов по поводу того, кто самый близкий брат белорусскому народу. Несмотря на все вбросы, которые появляются сегодня в СМИ, сибиряки очень гордятся дружбой с белорусским народом, очень гордятся тем, что в Беларуси сохранились заводы, которые являются достоянием Советского союза».

В Беларуси представительная новосибирская делегация из 150-ти человек – с понедельника, и это время даром не теряла. Минский автомобильный, БелАЗ, Чижовка-Арена (в 2023 году Новосибирск примет молодёжный Чемпионат мира по хоккею), лифтовый завод в Могилёве, там же – предприятие молочной отрасли и областная больница. Заводы в Гомеле и Бобруйске. Были в Витебске. Переговоры шли и в правительстве, и в Академии наук. Бизнес-круги искали новые точки роста на Совете делового сотрудничества, поэтому ко встрече с нашим Президентом сибиряки пришли с весомым пакетом предложений. И, как в шутку отметил Александр Лукашенко, погоду тоже привезли сибирскую. Что, впрочем, сделало встречу ещё теплее.

Формат сотрудничества Беларуси и России на уровне регионов уже можно назвать историческим. Именно такие связи «от земли», «от народа» многие годы не дают испортить отношения между странами отдельным чиновникам или откровенным «вбросам» в информационное пространство. Здесь (даже если судить с пресловутым прагматизмом) всё наглядно. Например, в прошлом году товарооборот Беларуси с Новосибирской областью приблизился к $300 миллионам. Завидные цифры в торговле со многими странами.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в этом регионе растёт. Сельскохозяйственная, дорожная, строительная техника, мебель, текстиль. Но при этом не стоит забывать, что экспорт Беларуси в российские регионы лишь условно белорусский. Ведь в кооперации задействованы сотни предприятий в России, а это миллионы рабочих мест. Президент в очередной раз напоминает: выбирая наши товары, россияне поддерживают собственные предприятия.

Не понаслышке знают о технологических цепочках и новосибирцы. Именно они поставляют ключевое оборудование для Белорусской атомной станции. В сфере научных технологий наметили сразу 40 совместных тем. Есть договорённости в промышленности.

Партнёры готовы и к созданию совместных сборочных производств с выходом на рынки третьих стран. Есть перспективы в авиационной сфере на базе Минского авиаремонтного завода, который недавно переехал в Национальный аэропорт. Беларусь готова подключиться к программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области. Регион с населением всего в несколько миллионов по территории почти такой же, как наша страна, но по аграрным показателям несопоставим. Хотя возделываемые культуры те же – зерно, картофель, кукуруза и даже лён.

Разговор с Президентом продолжался несколько часов. Вспомнили и про вклад выходцев из Беларуси в новосибирскую науку, и о том, как белорусы буквально с нуля создавали местные предприятия, и то, что и сейчас там сплочённо живёт наша внушительная диаспора, включающая более 5 тысяч человек. Открыли белорусский культурный центр, чтут корни, но чувствуют себя как дома. Впрочем, как и россияне в Беларуси.  

Понятно, что даже если проблем нет, их могут придумать, но фейки рождаются там, где есть спрос, – констатирует новосибирский губернатор и тут же гарантирует – сибиряки на этот негатив реагировать не собираются.  

Символичный момент – возложение венка к монументу Победы, как  напоминание о том, что нас связывает. Когда здесь плавилась земля, на сибирских заводах (эвакуированных  в том числе из Беларуси) выплавляли оружие для общей победы. В эвакуацию на Восток тогда отправилось 1,5 миллиона белорусов и, как заверили сибиряки, их земля и сегодня остаётся для нас надёжным тылом. Кстати, в 1945 году накануне Победы был создан сибирский ансамбль песни и пляски, позже переименованный в Русский народный хор, который на этой неделе смогли по достоинству оценить в разных уголках Беларуси.

В Могилёве ансамблю пришлось ждать 15 минут, пока стихли овации – это и есть наглядное свидетельство отношения белорусов к россиянам.

Телеканал ОНТ, 24 января 2019

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/17-402/7/46696
Текущая дата: 11.01.2025