Белорусский портал в Казахстане

Стоит ли сажать в жилых кварталах уксусное дерево? Эксперт рассказал о преимуществах сумаха



Сумах достаточно хорошо приживается в условиях городской среды. Об этом сообщили в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков отметил, что традиционно при озеленении используются аборигенные породы - мелколистная липа, берёза, дуб, остролистный клён.

Однако достаточно хорошо себя показал ещё и сумах, особенно в насыпных районах - типа Шведской горки в Гомеле. Эту породу некоторые относят к инвазиву, однако к посадке она не запрещена.

"Если просто выселить его в окружающую среду, то за счёт своих паростков он может создать "джунгли". При этом именно для жилых кварталов это довольно устойчивая порода. Сумах не требует особого режима полива, так как имеет мощную корневую систему", - пояснил Павел Новиков.

В народе сумах называют также уксусным деревом. Его крупные листья-лапы очень эффектны, имеют несколько экзотический вид, за что эти деревья иногда сравнивают с пальмами. Также отличаются оригинальностью и цветки сумаха, которые собраны в густые пирамидальные метёлки-факелы. Со временем на их месте появляются не менее эффектные опушённые плоды.

По наблюдениям специалистов, сумах на 10-15% лучше приживается, чем аборигенные породы. Поэтому при рациональном подходе можно и сумах высаживать, подчеркнул председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Единый день озеленения в рамках Года благоустройства и пятилетки качества пройдёт по всей стране 10 апреля.

6 апреля 2025, Гомель
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/1/77746
Текущая дата: 19.04.2025