Белорусский портал в Казахстане

Ученые Беларуси разработали для хлебопекарных предприятий за 10 лет свыше тысячи рецептур



Ученые Беларуси разработали за 10 лет для предприятий хлебопекарной промышленности свыше 1 тыс. рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, сообщили в Научно-практического центра по продовольствию НАН.

Например, новая технология производства экструзионных продуктов разработана на государственном предприятии "Белтехнохлеб". Основным достоинством технологии является то, что при обработке сохраняются целебные и профилактические природные свойства зерна. На основе ржаной экструзионной муки создана сухая комплексная заварка "Колосок" двух видов, производство которой организовано на Осиповичском хлебозаводе. С использованием новой заварки разработана ускоренная технология производства заварных хлебов без использования традиционной закваски. Освоен новый вид хлеба "Колосовский", изготавливаемый по ускоренной технологии. Разработаны также новые виды хлеба высокой пищевой и биологической ценности из цельного зерна пшеницы и ржи, минуя операции его переработки в муку.

Специально для детей школьного возраста разработаны новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием обогатительных композиций "Пеликан", употребление которых способствует укреплению иммунной системы и улучшению физического состояния человека.

Для людей пожилого возраста разработаны хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные минеральными веществами, витаминами и биофлавоноидами. Особое внимание уделено рецептурам, рассчитанным на диабетиков и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более трети новинок адресовано этой категории населения. При этом значительно расширена группа диетических сортов продукции за счет применения обогатительных пищевых волокон и смесей на основе натурального растительного сырья, зародышевых хлопьев пшеницы, целого пророщенного и дробленого зерна, овсяных, ржаных и пшеничных отрубей и хлопьев.

На многих белорусских хлебозаводах внедрены новые виды заварных улучшенных сортов хлеба по сложным многостадийным технологиям. Такие сорта пользуются повышенным спросом у населения. Как отметили специалисты, люди стали больше заботиться о своем здоровье и больше употреблять обогащенной и диетической продукции. В центре добавили, что постоянно проводится работа по повышению требований к качеству и безопасности хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции.

15 октября 2011, Минск
Татьяна Лобас - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/1009/9885
Текущая дата: 26.12.2024