Белорусский портал в Казахстане

Резолюция ПАСЕ - очередная попытка давления на правительство Беларуси - политолог



Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая 27 января по итогам срочных дебатов о ситуации в Беларуси, - очередная попытка давления на правительство страны. Такую точку зрения высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима.

"Новая резолюция ПАСЕ по Беларуси не имеет ничего общего с объективным подходом к событиям в Беларуси. Это традиционная попытка давления на правительство, неоднократно продемонстрированное стремление управлять из Страсбурга или Брюсселя внутренними и внешними политическими процессами на территории нашей страны, что запрещено белорусской Конституцией", - считает политолог.

По его словам, ключевым политическим процессом в отношениях ЕС и Беларуси в последние годы стала борьба вокруг суверенитета Беларуси, а вовсе не борьба за демократизацию или против нее, как пытаются уверить в ЕС. Если взять, к примеру, антиправительственные акции 19 декабря 2010 года в Беларуси и 21 января 2011 года в Албании, в результате которых никто не погиб в Беларуси и было застрелено трое демонстрантов в Албании, то очевидны двойные стандарты. ЕС и ПАСЕ обсуждают и порождают все новые резолюции и санкции против Беларуси. Вместе с тем никакие санкции против Албании не рассматриваются, потому что эта страна - член НАТО и рвется к членству в ЕС, беспрекословно выполняя все, что указывают из Брюсселя.

Поскольку страны Евросоюза доминируют в ПАСЕ как по числу делегаций, так и по числу делегатов, то эта организация по сути дублирует структуры Евросоюза, принимая те решения, которые принимаются и самим Евросоюзом в отношении Беларуси. Для сравнения: за антибелорусскую резолюцию ПАСЕ проголосовали 90 человек, а ведь только в составе делегаций в ПАСЕ от шести крупнейших по населению стран Евросоюза находятся 96 человек. Эти решения при необходимости поддерживаются и теми членами ПАСЕ, которые в Евросоюзе не состоят, но являются кандидатами на вступление в ЕС или стремятся получить этот статус. Вследствие этого они не могут позволить себе политическую самостоятельность, которая шла бы вразрез с мнением ЕС. Поэтому резолюции ПАСЕ всегда предсказуемы и полностью отражают официальную точку зрения ЕС в отношении тех или иных событий. Поскольку в данный момент в Евросоюзе считают, что они имеют представление о процессах в Беларуси, именно это искаженное представление и находит свое отражение в резолюции ПАСЕ.

Что Евросоюз хочет знать о процессах в Беларуси? Только то, что ему выгодно, уверен Сергей Кизима. Выгодно привести к власти в стране тех людей, которые будут послушно выполнять все, что скажут из Евросоюза. Поэтому все последние резолюции и органов ЕС, и Совета Европы нацелены на поддержку именно этих людей под маской усиления диалога "с белорусским гражданским обществом". Ведь под ним в ЕС понимаются не все граждане и организации Беларуси, а только те, которые разделяют точку зрения ЕС на процессы, происходящие в Беларуси. Именно их ЕС и ПАСЕ хотят усилить, чтобы поставить процессы в Беларуси под свой контроль. Какой объективности в отношении страны приходится ожидать, если целью действия этих структур является политическое действие - присвоение внешними структурами государственной власти, единственным источником которой и носителем суверенитета в Республике Беларусь, согласно статье 3 Конституции, является белорусский народ?

По мнению Сергея Кизимы, конструктивный диалог возможен, если обе стороны с равным уважением относятся друг к другу и стремятся найти решение, которое будет устраивать их, не влияя негативно на важные для каждой стороны моменты внутренней и внешней жизни. ПАСЕ никогда не демонстрировал какого-нибудь уважения к конституционным правам белорусского народа на суверенитет. Язык резолюций ПАСЕ - это язык ультиматумов. "Взять хотя бы вопрос о смертной казни. Снова и снова мы информируем ПАСЕ, что решение о сохранении смертной казни было принято белорусским народом на референдуме, и, по всем социологическим опросам, точка зрения белорусских граждан не изменилась. Нам же из ПАСЕ совершенно прямо говорят - не обращайте внимания на волю граждан (поскольку мы в ЕС так и поступили по этому вопросу), примите решение об отмене смертной казни в парламенте вопреки мнению белорусского народа, иначе мы не признаем вас демократическим государством. Согласитесь, это очень оригинальное представление о демократии, которое нам в Беларуси трудно разделить со всей Европой", - подчеркнул Сергей Кизима. Он отметил, что в силу верховенства на белорусской территории своей, избранной в соответствии с Конституцией, власти эту резолюцию ПАСЕ постигнет та же судьба, что и прежние резолюции с яркой антибелорусской направленностью.

28 января 2011, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/1080/4079
Текущая дата: 20.09.2024