Белорусский портал в Казахстане

Зачем Минску Чайна-таун?



Китайская экономическая экспансия не обошла стороной и Беларусь. Ее символом, помимо кредитной линии в 15 миллиардов долларов, должен стать Чайна-таун - китайский квартал в Минске. Насколько он нужен городу?

Китайская экономическая экспансия не обошла стороной и Беларусь. Ее символом, помимо предоставленной Пекином кредитной линии на сумму в 15 миллиардов долларов, должен стать Чайна-таун - китайский квартал в Минске. Соглашение о его строительстве было достигнуто в ходе визита президента Лукашенко в Китай. Между тем присутствие уроженцев Поднебесной в Беларуси, и не только экономическое, растет на глазах. По данным прошлогодней переписи населения, за последнее десятилетие численность китайцев, постоянно проживающих в Беларуси, выросла более чем в 20 раз.

Что китайцам стоит "островок" построить?

В столице Беларуси будет свой Чайна-таун На такой миграционный всплеск, поясняет белорусский независимый экономист Михаил Радкевич, повлиял приехавший в страну инженерно-технический персонал из Китая, задействованный в двух основных проектах - СП "Мидеа-Горизонт" (производство СВЧ-печей) и реконструкция одной из минских ТЭЦ.

Дело в том, что Беларусь получает, как правило, связанные китайские кредиты, в рамках которых в страну поступают не деньги, а китайская техника, материалы и рабочая сила. Поэтому численность специалистов из КНР, приезжающих в Беларусь на постоянное место жительства, скорее всего, станет лишь увеличиваться.

Этому, в частности, могут способствовать договоренности, достигнутые в ходе визита Александра Лукашенко в Китай в октябре текущего года. Лукашенко признался, что предложил правительству Китая создать "китайский островок в центре Европы - в Беларуси". "Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров? И вы знаете, правительство КНР приняло мое предложение", - заявил президент Беларуси.

В начале большого пути

Планируется, что китайцы возведут в Минске жилой микрорайон и Чайна-таун с торговой улицей, центром китайской медицины, а также гостиницей "Пекин", в которой поселятся команды-участницы чемпионата мира 2014 года по хоккею.

Председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов считает, что появление китайского квартала и приток инвестиции из КНР пойдут лишь на пользу Минску и белорусской стройиндустрии. По его словам, Беларусь еще "в начале пути большого строительства высококлассных домов" и то, что этот путь придется разделить с китайцами, Простолупов только приветствует.

Для Беларуси нет разницы, китайские, немецкие или американские это инвестиции. Главное, что вместе с ними в страну придут деньги, новая техника и технологии, полагает он.

Поиск национального интереса

Независимый экономист Михаил Залесский отмечает, что приток средств, технологий и рабочей силы теоретически могут быть полезны Беларуси. Но если Китай, осуществляя такую экспансию, действует продуманно и осознанно, то у белорусского руководства, по мнению Залесского, нет ни экономической, ни архитектурной, ни, главное, национальной стратегии.

То есть с Китаем, безусловно, дружить надо. Проблема в том, что совершенно не ясно, какие национальные интересы преследует Беларусь в результате строительства Чайна-тауна. По словам Залесского, эти интересы могли бы выражаться в создании новых рабочих мест.

Однако, как предполагает Михаил Радкевич, заниматься возведением Чайна-тауна будут все же сами китайцы. Условия сделки не разглашаются. Правда, как объясняет Радкевич, проект строительства в Минске обсуждается давно. Еще при бывшем мэре белорусской столицы Михаиле Павлове китайские партнеры хотели вместе с китайским кварталом продать Минску вагоны для метрополитена. Но тогда сделка не состоялась.

Впрочем, между Беларусью и Китаем успешно реализуются другие проекты. В конце прошлого года была достигнута договоренность об открытии для Беларуси кредитной линии на 15 миллиардов долларов под 2-3 процента годовых.

Предоставление таких средств Китаем также вполне объяснимо. Как отмечает Михаил Радкевич, КНР встала на путь, которым идут все страны, испытывающие необходимость увеличить свое присутствие на внешних рынках. Китайцы пользуются тем, что свободных ресурсов в Беларуси не так много, а планов - громадье. Поэтому они становятся белорусскими стратегическими партнерами и выделяют стране кредиты, которые, объясняет Радкевич, сами же и осваивают.

Автор: Андрей Алехнович
Редактор: Владимир Дорохов
12 ноября 2010
Deutsche Welle

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/1115/2690
Текущая дата: 06.11.2024