Кафедральный собор Иисуса Милосердного в Витебске поздно вечером в Великую субботу сияет особенно ярко.
Горят свечи в руках прихожан. Священник нараспев рассказывает о великом празднике торжества жизни над смертью и значении подвига Иисуса Христа, принесшего себя в жертву ради спасения человечества. Костёл заполнен, здесь собрались подростки, пенсионеры, семьи с маленькими ребятишками, которые с детства обучены чтить - Бога, родителей, традиции. Каждый приходит в костёл со своими мыслями и ожиданиями, но у всех одинаково светятся глаза - добротой, теплотой, радостью. Корреспонденты БЕЛТА накануне Пасхального воскресенья побывали в витебском костеле и узнали, что привлекает на вечернее богослужение школьников и как здесь благословляют многоконфессиональные семьи.
Отправной точкой празднования Пасхи у католиков считается четверг, который дает начало Пасхальному триденствию. В пятницу вспоминается крёстный путь Христа, и это единственный день в году, когда не служится священная литургия. В субботу вечером в момент перехода дня в ночь прихожане собираются на святую мессу, а до этого могут прийти в храм в любое время и преклониться перед святыми дарами во Гробе Господнем. Одной их традиций Великой субботы является освящение блюд, которые будут подаваться к праздничному столу, - яйца, выпечка, мясо, соль и др. В Витебске епископ Олег Буткевич посещает все пять католических приходов, чтобы окропить святой водой будущую пасхальную трапезу.
"Пасхальная вигилия считается кульминацией всех богослужений католической церкви. Она самая долгая, но и самая торжественная. Ночь мы встречаем в молитве. В воскресный день прихожане приходят в костёл семьями на праздничную службу. У нас не очень большой приход, в Витебске католиков не так много, они проживают больше в западных районах области. Однако среди наших прихожан немало многоконфессиональных семей, где один из супругов католик, а второй православный. Мы благословляем такие союзы, потому как для нас важно, что люди любят друг друга и уважают вероисповедание своих избранников. Как завещал Господь, они живут в мире, согласии и поддерживают друг друга, и нам это очень нравится", - рассказал настоятель кафедрального собора Иисуса Милосердного Валерий Мартиновский.
Пасхальная вигилия начинается вне стен храма. На площадке перед костёлом разводят костер, а затем от него прихожане зажигают свечи - как символ огня, который зажёгся в сердце Христа после его распятия и чудесного воскрешения.
Небольшой группкой стоят вместе несколько подростков и готовятся к традиционному обряду. Все они учатся в разных витебских школах, но познакомились и сдружились в костёле. Каждое воскресенье с родителями мальчики и девочки ходят на богослужения. У большинства ребят мама и папа католики, но есть и семьи, где один из родителей православный.
Иосиф Кисель, учащийся гимназии №8, ходит в храм сколько себя помнит. Родители привели его в костёл, передают ему свои традиции, которые молодой человек планирует поддерживать в собственной семье, когда вырастет. Поздний визит в церковь его совсем не тяготит. "Мой любимый момент - когда в затемненный костёл входит толпа со свечами, это очень красивое зрелище, и каждый раз сердце от него замирает. Для нашей семьи Пасха - это символ радости и торжества жизни, это пример служения людям, когда Христос не пожалел себя, чтобы спасти человеческий род", - поделился Иосиф.
Варвара Капцова из СШ №12 рассказала, что после венчания родителей её папа, который был крещён в православном храме, стал ходить с супругой и в костёл. Школьница пришла на праздничное богослужение с мамой, которая стала основательницей семейных католических традиций. "Ни бабушки, ни дедушки мои не ходили в церковь, мама была в семье первой, кто крестился. К сожалению, у нас в семье нет традиций, которые передаются из поколения в поколение, поэтому мы с мамой создаем свои, новые. И я, и моя младшая сестра очень любим эти традиции и будем беречь их, потому что это что-то важное для нас, близкое, что остается с тобой в душе навсегда и в будущем будет напоминать о самых родных людях, даже если мы будем жить далеко друг от друга", - рассказала девочка.
Ещё ребята поделились тем, что в воскресенье у всех дома будет большая семейная встреча, когда родственники соберутся за празднично накрытым столом, будут угощаться, а главное, отведают освященную в храме пищу - яйца, пасху, куличи, мясные пироги и прочие яства.
Юные витебчане были правы - зрелище, когда в погружённый в полумрак храм заходят прихожане с зажжёнными свечами, действительно кажется чем-то волшебным. В начале вигилии священник говорит, что в этот день уходят злость, ненависть, люди объединяются и становятся так близко к Богу, как позволяют их сердца.
"Пасха является самым главным праздником христиан. Становясь на путь веры, люди обретают внутреннюю свободу и радость жизни. На земле они могут проявить свою любовь, которую пробудил в их сердцах Христос, и она позволит переступить порог земной жизни и прийти в Царствие Небесное. После Пасхи в течение 50 дней этот праздник продолжает отмечаться, пусть и не так масштабно. Проходят встречи, беседы, люди осмысляют, что сделал для них Сын Божий и что они могут сделать доброго", - пояснил Валерий Мартиновский.
Пасха - это очень светлый праздник, когда добро проявляет себя в полную силу и каждый готов поделиться с ближним, например, отдать свою зажжённую свечу незнакомцу, у которого её нет, не спрашивая о его вероисповедании. В храме каждый чувствует себя частью чего-то большого и прекрасного.
Алеся Пушнякова
БЕЛТА, 9 апреля 2023
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/132/68996
Текущая дата: 16.01.2025