Елена Микульчик - повар, эксперт белорусской кухни, директор недавно открытого в Минске ресторана-музея "У старого мельника", где готовят блюда по древним белорусским рецептам, а также теле- и радиоведущая. Елена изучает историю своей национальной кухни уже 17 лет, имеет большой опыт в организации мастер-классов в разных странах мира и является активным популяризатором белорусской кухни. Имела честь представлять белорусскую кухню на высоком уровне в Берлине, Париже, Варшаве, Москве.
Книга "Лучшие блюда белорусской кухни", где собраны 40 рецептов национальной кулинарии, вышла в 2014 году на русском и английском языках специально к чемпионату мира по хоккею в Минске и сразу стала хитом продаж. Книга признана лучшим собранием рецептов белорусской кухни, выпущенных на английском языке. Она уже находится во многих странах мира: Япония, Китай, Австралия, страны Европы.
Елена Микульчик рассказала, что белорусская кухня зародилась в древние языческие времена, а многим рецептам уже более тысячи лет. На формирование белорусских кулинарных традиций оказали влияние кухни разных народов: французская, немецкая, итальянская, еврейская, а после второй половины XIX века - русская. Автор книги отмечает полезность и сбалансированность кухни своей страны.
В интервью для "Жэньминьван" Елена Микульчик поделилась с журналистами, что ее знакомство с китайской кухней началось еще в Минске. Приехав в Пекин, автор книги также посетила несколько ресторанов китайской кухни, чтобы лучше почувствовать кулинарную культуру китайцев. Поэтому на мероприятии 30 июня Елена Микульчик совместно с коллегой Андреем Резниковым угощали гостей белорусскими блюдами немного с китайским акцентом, более насыщенными по вкусу. Китайским гостям блюда пришлись по вкусу.
В интервью Елена призналась: "Когда ты находишься постоянно у себя дома, ты не видишь себя со стороны. Но стоит уехать и готовить свою кухню на других площадках, для других людей, то начинаешь понимать всю ценность своей национальной кухни".
4 июля 2017
БЕЛТА