Белорусский портал в Казахстане

Памятник князю Ольгерду (около 1296 -1377) будет открыт в Витебске 27 июня во время празднования Дня города



Первую в областном центре конную скульптуру устанавливают в исторической части города на улице Суворова.

Комментируя в беседе с журналистами установку памятника средневековому правителю, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.Машерова кандидат исторических наук, доцент Анатолий Дулов подчеркнул, что Ольгерд сыграл судьбоносную роль в истории Витебска. "Сын великого князя литовского Гедимина, женившись на витебской княжне Марии, со временем стал здесь князем. Именно он обнес каменными укреплениями витебские замки, построил на Верхнем замке каменные палаты и церковь Святого Духа в Заручавье, отремонтировал и пристроил притворы к Благовещенскому храму XII столетия, который и сегодня мы можем видеть на берегу Двины", - рассказал историк.

Говоря о туристических объектах, связанных с именем князя, историк с сожалением констатировал, что в Витебске практически ничего не сохранилось. Единственное, что осталось со времен Ольгерда, - это аутентичные фундаменты башни Ольгерда, которые можно увидеть в выставочном зале "Духовской круглик". Кладка XIV века была найдена в основании нарожной (угловой) башни Нижнего замка.

"Ольгерд - одна из объединительных личностей нашей истории", - считает ученый. Став князем витебским, Ольгерд не навязывал здесь литовские порядки, принял православную веру. Кроме того, он сыграл важную роль в период возникновения ВКЛ.

"Эта историческая фигура символизирует терпимость и объединение разных народов, - отметил историк. - Если говорить о походах на Москву, то они были вызваны политическими условиями того времени. Второй брак Ольгерда был заключен с тверской княжной Ульяной. А Тверь в то время выступала соперником Москвы в объединении северо-восточной Руси, между ними шла борьба. Соответственно в эту борьбу должен был вступить и Ольгерд. При этом он Москву не захватил. В поздней летописной традиции говорится, что он прислонил копье к стенам Москвы и договорился с князем Дмитрием Ивановичем, в дальнейшем Дмитрием Донским, решать вопросы мирно", - пояснил заведующий кафедрой.

В 1862 году в Новгороде был установлен памятник "Тысячелетия России", на котором присутствуют политические деятели не только Руси Московской, но и Руси Литовской, в том числе Ольгерд. Разные историки того времени сходились во мнениях и ВКЛ трактовали как литовско-русское государство (русское в значении восточнославянское). Ученые признавали, что существовал центр объединения русских земель Вильня, а потом появляется другой центр объединения - Москва. "Они считали, что ВКЛ - это часть истории Руси. В ВКЛ мы видим эволюцию древнерусских политическим институтов, права, культуры. Объединившись с литовцами, наши предки смогли выстоять против опасных врагов: крестоносцев с одной стороны и монголо-татар с другой. Вместе они создали государство, которое основывалось на настоящем побратимстве и которое стало на самом деле великим государством. Вклад Ольгерда в это дело весьма значителен", - сказал Анатолий Дулов.

В свою очередь заместитель декана исторического факультета ВГУ имени П.Машерова Денис Юрчак высказал мнение, что наравне с Ольгердом памятников в Витебске заслуживают княгиня Ольга и князь Василько Святославович - сын витебского князя Святослава Всеславича и брат Евфросинии Полоцкой.

Витебск как город возник на рубеже X-XI веков. В границах Полоцкой земли Витебск был вторым крупнейшим городом после Полоцка.

23 июня 2014, Витебск
Алена Тихонова - БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/805/26391
Текущая дата: 20.11.2024