Белорусский портал в Казахстане

Энцефалитные клещи встречаются почти на 80% территории Беларуси



По данным санитарно-эпидемиологических наблюдений, 76% территории Беларуси являются неблагополучными по клещевому энцефалиту, 92% - по Лайм-боррелиозу.

Об этом сообщила 26 апреля журналистам врач-энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Пик активности кровососов традиционно приходится на май. Примерно в это же время многие открывают дачный сезон, начинают выезжать на пикники. "Как следствие может вырасти число покусанных клещами, а значит возрастает риск заразиться клещевым энцефалитом или Лайм-боррелиозом", - отметила Светлана Яшкова.

Для того чтобы избежать неприятных последствий от контактов с клещами, специалист порекомендовала при посещении леса и иных мест их обитания надевать одежду светлых тонов, максимально закрывающую тело. Необходимо также использовать репелленты, которые наносятся на кожу или одежду. Само- и взаимоосмотры во время пребывания в лесу нужно проводить каждые два часа.

По словам специалиста, эпидситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в Беларуси можно охарактеризовать как напряженную. В 2011 году в стране зарегистрировано более 1 тыс. случаев Лайм-боррелиоза и более 100 случаев клещевого энцефалита. Помимо этих заболеваний клещи могут быть переносчиками и некоторых других инфекций. Впрочем, заболевших ими за последние годы выявлено не было, за исключением одного случая клещевого анаплазмоза, добавил заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин. Во-первых, далеко не все клещи могут быть носителями, а во-вторых, заражение может произойти при стечении целого ряда обстоятельств. Например, если укушенный человек не имеет иммунитета к инфекции, а присосавшегося клеща при этом долгое время не замечали.

Вместе с тем непрошенного гостя в любом случае необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

Но даже если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним. Особенно стоит поспешить тем, у кого в течение 2-30 дней место укуса покраснеет, появится общее недомогание.

Специалисты напомнили, что в конце мая-начале июня начинает проявлять активность кровососущая мошкара. Как правило, она встречается возле рек с быстрым течением. Каких-либо заболеваний мошкара не переносит, однако ее укусы довольно болезненны, чешутся и даже могут вызвать аллергию у склонных к ней людей. Снять неприятные ощущения поможет содовый раствор. Аллергикам, пострадавшим от массовых укусов мошкары, стоит обратиться за консультацией к врачу.

26 апреля 2012, Минск
Светлана Савко - БЕЛТА


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-/941/13860
Текущая дата: 16.11.2024