Особое внимание в Год исторической памяти – историко-культурным ценностям. Такой статус в Минске получили сотни объектов. Многие ждут реконструкции. Изменится и облик бывшего Полиграфкомбината.
Изящная лепнина, барельефы, массивные колонны и арки – всё это наследие советского прошлого. Центр Минска украшают пятиэтажки в стиле «сталинского ампира». В современных жилых кварталах таких уже и не встретишь. Их больше не строят. Но каждое здание стараются сохранить.
Ирина Плоцкая, корреспондент: «В конце 50-х здесь слышали гул печатных машин, а в 72-м на фасаде появилась первая электронная газета «Новости». Полиграфкомбинат, «башня с часами», «вторые ворота в город» – это не просо здание с богатым прошлым, а памятник архитектуры. Пока помещения пустуют, но уже скоро здесь появится многофункциональный комплекс».
Строение – проект Натана Шпигельмана и Сергея Бортковского. В 56-м здесь наладили печатное производство. За год комбинат выпускал 50 миллионов книг и брошюр. На то время цифра внушительная. Спустя полвека планы застройки столицы изменились. Промзоны начали уходить с главных улиц. И 10 лет назад полиграфкомбинат объединили с фабрикой цветной печати. Цеха и машины перевезли в Курасовщину. С того момента «заброшка» ожидала ремонта, сроки реставрации постоянно переносили. Вскоре зданием на Красной заинтересовались инвесторы.
Первым делом займутся фасадом. Важное условие – сохранить первозданный облик. Сносить и рушить нельзя – объект охраняет государство.
Сохранятся в декоре и знаменитые винтажные часы прошлого века – их привезли из Еревана. Несмотря на солидный возраст, механизм работает до сих пор. Обновят только циферблат.
Вторую жизнь получит и внутренний дворик. Там хотят построить два новых здания, между ними на 30 метров растянется пешеходная улица. В планах – современная зона отдыха, эко-рынок, апартаменты и паркинг.
Надежда Боярина, директор архитектурной студии: «У нас формировалась идея «города в городе», так как верхние этажи будут заняты и офисами, и апартаментами, и обучающими площадями. Первые этажи будут заняты. Паркинги будут размещены таким образом, чтобы не занимать место для пешеходов. Это вторые, третьи этажи».
Олег Волович, арт-директор архитектурной студии: «Основной фишкой концепции, помимо Пешеходной улицы, является фуд-холл. Это такое заведение, где большое скопление рестораторов различных. Это возможность попробовать ресторанное блюдо за счёт самой концепции дешевле, чем в городе. В Минске таких мест не было, мы её подсмотрели. Ближайший успешный формат реализован в Москве. Это ДЭПО».
Судьба промзоны на Красной волнует не только строителей. Ждут преображения и минчане, которые к привычному облику одной из центральных площадей столицы привыкли.
Ольга Верамей, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома: «В принципе, проект жизнеспособен. Его необходимо доработать, чуть-чуть переделать цветовую гамму фасадов, отделочные материалы пересмотреть, часть объектов, которое предложено – убрать в связи с тем, что они препятствуют восприятию объекта в целом».
Вердикт городские власти вынесут до конца года. Тогда и станет понятно, когда на месте бывшего полиграфического комбината вырастет маленький город.
Телеканал ОНТ, 26 марта 2022
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-0/199/64293
Текущая дата: 20.11.2024