К охране общественного порядка подключаются белорусы. В составе добровольных дружин мужчины и женщины. Они патрулируют улицы и предотвращают нарушение закона.
О том, как это работает и кто сегодня готов идти на борьбу с преступностью, читайте далее.
Днём – уроки и работа с детьми, вечером – выход на улицы. Учитель физкультуры одной из столичных школ не так давно решил дополнить досуг общественной работой. По собственному желанию Андрей помогает людям в форме. Он – дружинник.
Андрей, дружинник: «Всё чаще как-то в последнее время появляются люди, которые позволяют себе подебоширить. Но то, что выполняем мы, – это, скорее, предупреждение, чем какие-то действия. Дружины – всё-таки ключевое слово "дружить". Мы от этого отталкиваемся и выполняем вот такую работу».
Опыт переняли из советского прошлого. Дебоширы, пьяницы, хулиганы, нарушители тишины. В Советском Союзе эту категорию нерадивых граждан пугали именно дружинниками. Люди с повязками на руках могли не только пригрозить, но и разнять потасовку или даже доставить нарушителя в отделение милиции. 1970–1980-е годы – тогда в СССР добровольцев было больше 13 миллионов. О них даже снимали фильмы, чаще с иронией. Правда, в 1990-х было уже не до смеха. В лихие времена без помощи было непросто.
Сейчас, конечно, всё не так. Законы работают, вот только те, кому «закон не писан», всё равно находятся. Поэтому тех, кто не желает мириться с нарушителями, становится всё больше. В ряды добровольцев вступают иногда даже женщины. Главное правило – совершеннолетние и без криминального прошлого.
Алексей Филистович, начальник отдела правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД г. Минска: «Члены добровольной дружины имеют право пресекать правонарушения, осуществлять задержания и передавать их в органы милиции. Обязаны соблюдать законы Республики Беларусь и не соблюдать необоснованное применение силы».
В Витебске за порядком следят даже студенты Академии ветеринарной медицины. В этом году от желающих присоединиться к молодёжному движению – больше 40 заявок. И таких дружин в каждом городе и районе несколько, по численности это почти 3 тысячи человек.
Сергей Дудкевич, командир роты патрульно-постовой службы отдела внутренних дел Октябрьского района г. Витебска: «Район они знают, где-то даже и подсказывают милиционерам, определенные места где, необходимо уделить больше внимания охране общественного порядка. Энтузиазм у ребят есть, случайных людей здесь однозначно нет, люди мотивированные, выходят на совместное патрулирование».
С правонарушениями на улицах силами «гражданских» – общемировая практика. Особенно в странах, которые пережили цветные революции и политические потрясения, там, где люди оказались беззащитны перед мародёрами и криминалом, граждане берут защиту своей жизни и имущества в собственные руки. Объединяются, чтобы обеспечить мир и порядок. Практикуют такую форму и во вполне состоявшихся странах. К примеру, в США популярен так называемый «соседский дозор». Задача добровольцев вовремя сообщить в полицию. В Штатах таких организаций больше 100 тысяч. А вот в Беларуси значительно меньше, сил милиции хватает, но тем не менее только в Минске 50 дружин готовы подставить плечо правоохранителям. Причём не только в охране улиц, но и на дороге.
Перед каждым выходом обязательно инструктаж. Никаких наручников, дубинок или пистолетов. Оружие дружинника – умение договориться (гораздо реже – физическая сила). Если доводы неубедительны – подключаются правоохранители, чаще патрульные группы смешанные. Так проще. И пока к помощи прибегают лишь по выходным, но если на улицах станет неспокойно, практику продолжат и по будням.
Телеканал ОНТ, 22 октября 2020
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-0/358/56545
Текущая дата: 16.01.2025