Белорусский портал в Казахстане

Культуру племени радимичей представили на этнопразднике в Чаусском районе



В Год малой родины – «В гости к радимичам». Этнопраздник в стилистике IX-XII веков прошёл в агрогородке Радомля Чаусского района.

В каких домах жили, какими ремёслами владели, а также мода, кулинария и искусство древнего племени. Всё это гости фестиваля могли увидеть своими глазами. 

Как жили наши предки более десяти веков назад? Буквально побывать в гостях у радимичей, зайти в их дома. Для этого в агрогородок Радомля на этнопраздник съезжаются любители старины. Это славянское племя селилось в бассейне Сожа.  Радимичи управлялись племенными вождями, имели свое войско и до последних десятилетий X века сохраняли самостоятельность. Их быт, ремёсла теперь – историческая реконструкция.  

Музыка и хороводы – старинные мотивы оказались близки и понятны современным слушателям. В пляс шли и стар, и млад. Представления, бои. И, конечно, сувениры на память. Горячие, из рук мастера – прямиком из гончарного горна.



Этнофест «В гости к радимичам» проходит в агрогородке Радомля уже в пятый раз. Автор идеи – простой сельский учитель Николай Шамро. Он уже на пенсии, но не оставляет своё хобби – археология родной чаусской земли. Говорит, здесь на любом огороде можно случайно наткнуться на артефакт. И именно на этой земле селились радимичи. 

Действительно, по сей день и для жителей Радомли, и для гостей становится очевидным, почему именно эти места много веков назад облюбовали их предки. Стоит только оглянуться вокруг: необычные холмистые пейзажи завораживают. 

Телеканал ОНТ, 26 августа 2018

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-0/528/44716
Текущая дата: 17.06.2024