Белорусский портал в Казахстане

Конституция стала нашим ориентиром, поистине народным государствообразующим документом



Об этом заявил Президент Беларуси на встрече, приуроченной к 30-летнему юбилею со дня принятия Основного закона страны.

На масштабное мероприятие во Дворец Независимости пригласили широкий круг гостей. Тех, кто непосредственно внёс вклад в становление суверенной Беларуси.

История и традиции тесно переплелись в Основном законе. А 30-летний юбилей даёт повод проанализировать весь пройденный путь, особенно сейчас, когда человечество стоит на пороге глобальной смены эпох, как и треть века назад.

Подробности в материале нашего политического обозревателя Алены Сыровой.

Узнаёте? В День Конституции во Дворце Независимости хорошо знакомые всем поколениям белорусов люди, в разное время они занимали разные государственные должности, но по-прежнему занимают особое положение в истории страны. Все они причастны к формированию самого главного документа любого суверенного государства – Конституции. Их опыт, их мнения бесценны, в том числе и для Президента страны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Уважаемые товарищи, сегодня наша страна отмечает День Конституции. Повод поговорить о серьёзных вещах. Каждый из присутствующих в этом зале в разные годы прямо или косвенно участвовал в разработке и совершенствовании первой и единственной Конституции суверенной Беларуси."

Это, наверное, откровение для тех, кому выгодно педалировать мысль о том, что Александр Лукашенко склонен забывать, напротив. Первый Президент Беларуси как раз сторонник того, чтобы не отвергать опыт. Напротив, максимально его интегрировать. Особенного когда речь идет о становлении национальной государственности. А создание Конституции – это один из важнейших этапов. Точка отсчёта новой вехи, которая случилась три десятилетия назад, но к которой шли куда дольше.

Сегодня крайне важно не только знать, понимать, но и чётко озвучивать исторические факты и самим себе, и тем, кто вокруг нас. Необходимо напоминать: мы не вчера родились как нация и наши правовые традиции не исчисляются десятилетиями. Александр Лукашенко – историк по образованию, приверженец того, что все принятые решения должны идти от жизни. Так что факты на столе.

Александр Лукашенко: "Мы поставили конституционный заслон против так называемой элитарности, отвергаемой белорусами на генетическом уровне с той самой поры, когда наши предки оказались под властью литовских и польских элит, потеряв традиции народного управления. Много шума было вокруг Статутов Великого Княжества Литовского уже в наше время. Да, для того периода они были прогрессивны (данные Статуты) и существенно повлияли на развитие законодательства всех европейских государств. Но в истории эти документы так и остались как законы, отражающие интересы исключительно богатых и знатных людей, ещё больше усугубившие социальное неравенство. Конечно, не по форме, а по факту. Про Конституцию Речи Посполитой, где гарантиям прав нашего народа в принципе не нашлось места, я вообще молчу. Да и период пребывания наших земель в составе Российской империи не оставил сколь серьёзного следа в белорусской правовой традиции.

Особняком стоит Конституция Социалистической Советской Республики Беларусь. Тогда, в 1919 году, с её принятием впервые в мировой истории природные богатства родной земли были признаны достоянием всего народа. Та Конституция объявила вне закона эксплуатацию человеком человека и поставила под защиту жизнь и достоинство людей, вне зависимости от этнического происхождения, вероисповедания. Когда развалился Союз, который звался нерушимым, мы остались один на один с большим миром и опытом, как нам тогда казалось, передовых стран, которые были очень даже не прочь научить нас демократии."

Александр Лукашенко: "Помните, тогда мы вообще бежали за передовыми странами мира, копируя их. Спустя несколько десятков лет мы поняли, что бежать-то и не надо было за ними. Мы увидели истинное лицо этих стран, их истинную «демократию». И только слепой этого не видит. Важнейшие атрибуты демократического строя, такие как разделение властей, законность в деятельности государственных органов, дополнительные гарантии реализации прав и свобод человека, – мы всё отразили в тексте нашей тогдашней Конституции. Для контроля за конституционностью нормативных актов создали Конституционный Суд. Сделали защиту конституционного порядка важнейшим элементом политической системы. Следуя Основному закону, практически с нуля выстроили эффективную вертикаль управления. Не сразу. Не без эмоций. И не без попыток зарубежных «помощников» взять процесс под свой контроль."

Но мы это сделали. Каким трудом, каким чудом, Президент и многие из присутствующих в этом зале Дворца Независимости все прекрасно помнят. Помнят и трудности, и решения, которые приходилось принимать, понимая, что за них спросит народ.

Телеканал СТВ, 15 марта 2024

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-1/11/73082
Текущая дата: 27.12.2024